вход

или
регистрация
помощь
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51
специалисты вопросы Статьи Клиники о проекте
Главная > Болезни > Тромбы на ногах
Наши специалисты
НА САЙТЕ (1)
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+. Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Сергей Васильевич
 
Анна Михайловна
 
Калашников
Юрий Николаевич
 
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.

Тромбы на ногах

ОПИСАНИЕ

Тромбоз глубоких вен – это образование кровяных сгустков (тромбов) в глубоких венах, обычно в ногах. При тромбозе глубоких вен нижних конечностей в просвете вен образуется тромб, который нарушает ток крови по глубоким венам в нижнюю полую. Чаще всего тромбоз образуется в венах таза, бедра, голеней, реже в области рук, грудной клетки или в других областях. По артериям кровь, обогащенная кислородом, течет к остальным органам и тканям. Далее, кровь, отдав кислород и питательные вещества, забирает от тканей так называемые «шлаки» и по венам идет обратно к сердцу.
В нижних конечностях имеется три типа вен. Это поверхностные, которые находятся под кожей, и глубокие вены, находящиеся в толще мышц. Эти два типа вен соединяются между собой перфорантными венами. Они имеют клапаны, которые позволяют течь крови только в одном направлении, а именно от поверхностных вен к глубоким. Глубокие вены нижних конечностей впадают в самую широкую вену нашего организма – нижнюю полую вену, которая в свою очередь впадает в правое предсердие. При тромбозе глубоких вен нижних конечностей в просвете вен образуется тромб, который нарушает ток крови по глубоким венам в нижнюю полую.

ПРИЧИНЫ

Хотя причину образования тромба в глубоких венах не всегда можно установить, обычно тромбы формируются в результате повреждения оболочки сосуда, повышенной свертываемости крови и замедленной циркуляции крови.
Предрасполагающими факторами являются длительное пребывание в постели, травмы, хирургическое вмешательство, роды и использование оральных контрацептивов.
Появлению тромбов в поверхностных венах способствуют травмы, инфекции, злоупотребление внутривенными наркотиками и раздражение из-за частого прибегания к инъекциям во время лечения и в диагностических целях.

СИМПТОМЫ

Симптомы тромбофлебита могут быть очень разными в зависимости от локализации и длины пораженного участка. Тромб глубокой вены иногда никак не обнаруживает, себя, а иногда вызывает сильную боль, повышение температуры пораженного участка, озноб, отек и посинение руки или ноги. Тромб поверхностной вены можно определить по визуальным признакам и пальпацией; пораженный участок бывает более горячим, отечным, может быть покраснение, болезненность: нередко наблюдаются сильные боли и уплотнение всего пораженного участка. Если поражен большой участок вены, может развиться воспаление лимфатических желез.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение тромбоза ног заключается в медикаментозной терапии, малоинвазивных вмешательствах, реже требуется традиционное хирургическое вмешательство. Необходимо помнить, что лечение должно проводиться в стационаре, ввиду возможного развития опасных осложнений (тромбоэмболия легочной артерии).
Основные моменты лечения тромбоза глубоких вен:
Строгий постельный режим, в условиях стационара с возвышенным положением ноги. Это необходимо с целью улучшения оттока венозной крови из ног, что служит как бы профилактикой дальнейшего образования тромбов.
Гепарин – антикоагулянт, который предупреждает образование других тромбов путем снижения свертываемости крови. Гепарин предотвращает рост уже образовавшегося тромба, однако он не может его растворить. Обычно гепарин назначается при тромбозе глубоких вен внутривенно. Лечение гепарином длится обычно около 7 дней.
Прямые антикоагулянты – препарат, который назначается после гепарина, обычно в течение 6 месяцев. Это такой препарат, как варфарин. Он разжижает кровь, что способствует предупреждению образования новых тромбов. При лечении препаратами, понижающими свертываемость, необходимо постоянно контролировать показатели свертываемости – коагулограмму. Передозировка антикоагулянтной терапии может привести к кровотечениям.
Тромболитическая терапия эффективна на самой ранней стадии формирования тромба. На более поздних сроках тромболитическая терапия может вызвать фрагментацию тромба и привести к тромбоэмболии легочной артерии.
Читать полность ...
Вопросы от пользователей
Задать свой вопрос
Здравствуйте.Мой брат сидит в тюрьме и у
отправил Куликов Евсей 18:07 03.01.2015
93
1
Здравствуйте.Мой брат сидит в тюрьме и у него аксиальная хиатальная грыжа 2 степени.Скажите пожалуйста что ему нужно делать и какие лекарства принимать и может ли он находиться под стражей с этим диагнозом если у него помимо этого есть ещё двусторонняя казеозная пневмония МБТ+ и несколько других заболеваний.Спасибо.Евсей.
Читать далее
отправил Седач Катюша 13:05 10.09.2014
214
2
Здраствуйте. У меня уже полгода держится температу 37. 37.5. Беспокоит головокружение и головная боль. Нерезкие боли в сердце но боль увеличивается при вдохе. Но было пару раз такое что у меня защемляло левую сторону от ребер до шеи и я не могла даже пошевилиться и вздохнуть. Но в течении пяти минут все проходило. Делала кордиаграмму врач сказал что у меня только аритмия дыхания но это не страшно. Вчера у меня закружилась голова и потемнела в глазах. После чего я увидела что у меня посинело левое запястье на руке. Так же у меня очень плохой аппетит, сонливость и слабость. И еще я очень быстро худею. Мой вес на данный момент состовляет 40 кг мне 19 лет. Я не беременна. Подскажите что это может быть пожалуйста!!
Читать далее
теги: кардиолог , невропатолог , терапевт
Добрый день! Пожалуйста, помогите разобр
отправил Кристина 14:24 25.08.2014
170
3
Добрый день!
Пожалуйста, помогите разобраться в протоколе ЭХО-КГ.
Левое предсердие-32 мм (парастернальная позиция.) 4,74,7 см (апикальная позиция)
S-18,5 см2, v-55
Левый желудочек
Кср 3,0см
Кдр 4,7см
Ксо 34мл
Кдо 101мл
Уо 67 мл
Фв 66/
Митральный клапан -створки и хорды удлинены, пролабируют(больше пмс) сегменты а2 и а3-р2
Фиброзное кольцо 38мм. Е/а-1,3
Градиент давления пиковый норма
Степень регургитации-до 3 степени (несколькими потоками, тонкой струей)
Аорта восх 28 мм
Аортальный клапан 3створчатый, кровоток сохранен
Фиброзное кольцо 21 мм
Градиент давления пиковый 5 мм рт.ст, средний-2,5
Регургитация-нет
Правый желудочек и правое предсердие не расширены
Легочная артерия диаметр 21 мм
Легочный клапан створки тонкие, пм гр 3 мм, нла 1 ст
Трикуспидальный клапан створки удлинены, пролабируют
Фиброзное кольцо 30 мм
Градиент давление пиковый норма
Межжелудочковая перегородка дв.правильная
Тмнп 9 мм
Тзслн 8 мм
Межпредсердная перегородка интактна
Наличие перекардиального выпота -нет
Дополнительные особенности 2 гр. папил.мышц
Заключение: НМК до 3 ст (на фоне пролапса-миксоматозная дегенерация). Дилатация ЛП.
Доктор эхо-кг радостно проговорила, мол скоро придете на операцию! Чем поверила меня в настоящий шок, тк я нахожусь на первом месяце беременности...
Кардиолог лишь сказала мол на операцию придете, но не скоро, лет через 40.
Холтер и нагрузка нарушений в работе сердца не выявили.
Поясните пожалуйста:
1. Правомерно ли составлено заключение-дилатация левого предсердия. Я поискала в нете, вроде укладываюсь в референтые значения. Только не нашла данные по размеру фиброзного кольца МК. У меня -3,8см.Может быть в нем проблема?
2. Правильно ли я понимаю, что в моем случае дилатация-процесс необратимый и может только прогрессировать. Какие могу быть прогнозы в моем случае, по Вашему опыту и мнению.
3. Может ли текущая беременность вызвать новые ухудшения -увеличение регургитации, например или что-то еще :( Понимаю, что Вы не ясновидящий, прошу мнения чисто из вашего опыта.
4. Возможны ли в моем случае естественные роды???
Из анамнеза:
Пмк с раннего детства. До 2012 г. Ставили ПМК до 9 мм и регургитация до 2 степени. В 2012 проходила обследование перед родами. Обнаружили регургитацию уже 3 степени. Видимо беременность спровоцировала ухудшения.
Читать далее
Здравствуйте. Мне 61 год. Проходила обс
отправил Мария 15:28 02.04.2014
315
12
Здравствуйте.
Мне 61 год. Проходила обследование (ЭхоКГ и холтеровское мониторирование) по факту участившихся перебоев сердца. Ссылка на результаты обследования - http://f-lite.ru/lfp/s003.radikal.ru/i204/1404/ca/dd587601742b.png/htm.
Поставили диагноз - вторичная нейроэндокринная кардиомиопатия, нарушение ритма по типу транзиторной желудочковой и наджелудочковой экстрасистолии. Под вопросом транзиторный феномен WPW. НI. Артериальная гипертензия IIст., риск 3. Диагноз сопутствующего заболевания - гипотериоз.
Гипертония у меня уже давно. 5 лет назад удалена щитовидка.
Назначено лечение: этацизин (50мг/сут), бисопролол (5 недель по 2.5мг/сут), магнефар В6 (1 месяц по 2таб/сут), предуктал MR (3 месяца по 2таб/сут), рамиприл (5 недель по 5мг/сут).
Врач не прокомментировал мой диагноз, а я сразу не догадалась подробно распросить. Насколько он опасен и каков прогноз? Сама почитала про кардиомиопатию в интернете - хорошего, вроде бы, про нее пишут мало...
Читать далее
теги: кардиолог
Здравствуйте. Меня беспокоит сонливость
отправил zamyzhem 07:30 10.02.2014
479
1
Здравствуйте. Меня беспокоит сонливость и вялость во второй половине дня, после обеда постоянно ощущения как при пониженном давлении, голова какая-то тяжелая, слегка мутит, при этом давление остается в пределах нормы. Клонит в сон, хочется прилечь. Еще в последнее время значительно усилилась потливость, температура выыше нормы не поднимается при этих симптомах. Из препаратов принимаю противозачаточные, симптомы длятся несколько месяцев.
Читать далее
теги: кардиолог , терапевт , эндокринолог
Здравствуйте! Заранее спасибо за ответ!
отправил Руслан 21:54 11.06.2013
380
1
Здравствуйте! Заранее спасибо за ответ! Меня беспокоит тахикардия и длительные ноющие (слабые) боли и ощущения слабого жжения в области сердца. Отдает небольшой болью и онемением (частичным) в наружную часть левого локтя. Продолжается уже года 3, на момент начала были эмоциональные перегрузки и недосып. Приступы чаще ночью после 2-3 часов сна, просыпаюсь с чувством нехватки воздуха и с паникой, пульс бывает нормальный но стоит встать или сесть сразу разгоняется выше 100 уд/мин и даже если лечь держится не ниже 90 уд/мин. Давление невысокое бывает до 140/100 но не всегда, через какое-то время (минут 15) начинает трясти, особенно руки и ноги. Валидол не помогает, после корвалола отпускает, но в течение дня держится повышенный пульс и неприятные ощущения в груди, также иногда бывает субфебрильная температура. Не раз после приступов делали анализы крови, ЭХОКГ, сутки носил монитор - ничего примечательного не сообщили: синусовая тахикардия, ПМК 1-2 степени. УЗИ щитовидной тоже без патологий - снижена эхогенность. Несколько раз делал анализы на гормоны ТТГ, Т3, Т4 - был эпизод когда ТТГ был почти на нуле, но Т3 и Т4 в пределах нормы. МРТ шеи - ок, УЗДГ шейных сосудов - ок, МРТ головного мозга - ВЧД немного превышает норму, ЭЭГ - какой-то пароксизм и судорожная готовность - врач расспрашивала не было ли приступов эпилепсии, у меня их не наблюдалось - прописала пантогам и валерьянку пить. Делал анализы на липидный профиль - все в пределах нормы, разве что индекс атерогенности 3.48 при пределе в 3.5... Походы к врачам (к которым я имею доступ) не дают ясности, подскажите пожалуйста что еще можно проверить? и в каком направлении вообще двигаться?
Читать далее
теги: кардиолог
отправил Аноним 15:04 24.05.2013
960
1
С меня и летом ,и зимой течёт пот начиная с головы.С улицы приходиш мокрый хоть всю одежду выжимай,а по квартире пройдёш и ты уже мокрый.Ляжеш на диван высыхаеш встаёш повторяется тоже самое.Что делать .Помогите.
Читать далее
Добрый день! Меня зовут Татьяна и мне 53
отправил Татьяна 16:04 06.04.2013
363
1
Добрый день! Меня зовут Татьяна и мне 53 года. При проведении эхокардиограммы была обнаружена легочная гипертензия в начальной стадии. Страдаю хроническим обструктивным бронхитом. Терапевт назначил препарат диакордин. А что посоветуете мне Вы? Может другой препарат будет более эффективным и меньше побочных эффектов.Очень надеюсь на Вашу помощь. Спасибо.
Читать далее
теги: кардиолог
ответить
отправил irusay1987 14:05 22.03.2013
376
3
Здравствуйте!!!Моему сыну в июле будет 5 лет.У нас врожденная воронкообразная деформация грудной клетки 3-степени со смещением сердца,нарушение ритма сердца.когда лучше делать операцию,а то нам один врач говорит в 5 лет,а другой в 13-14.Мы еще часто болеем.Я уже не знаю что делать.Заранее большое спасибо!!!
Читать далее
теги: кардиолог детский , сердечно-сосудистый хирург , травматолог - ортопед
ответить
Здравствуйте! Мне 52года, ИБЦ Трансмура
отправил Дедков Анатолий Николаевич 13:48 19.05.2012
845
6
Здравствуйте! Мне 52года, ИБЦ Трансмуральный им передне-перегородочной области
ГБ III. PIV. От 2.04.12. до ИМ я много курил, после ИМ я не курю, принимаю все мне прописанные лекарства. За 2месяца я набрал 12кг. Подскажите, пожалуйста это от того что я не курю, или от лекарств? Список лекарств в моей медицинской карте. Заранее благодарю Вас за ответ.
Читать далее
теги: врач общей практики / семейный врач , кардиолог , терапевт
ответить
отправил Аноним 01:24 27.04.2012
748
2
Подскажите, мама болеет, у нее начался бронхит. Была температура вчера 37,7 я сбивала, сегодня 37,2. Но сейчас мама едва дышит, померила давление оказалось 210/140. Дала пол-таблетки каптопреса сейчас АД 180/135. Температуры нет, но мне страшно за давление. Можно ли давать полную таблетку? В инструкции написано о возможности инфаркта при быстром понижении. Не знаю что делать?
Читать далее
теги: врач общей практики / семейный врач , врач скорой и неотложной медицинской помощи , кардиолог
ответить
Доброго времени суток!Подскажите пожалуй
отправил Татьяна 17:02 20.04.2012
720
2
Доброго времени суток!Подскажите пожалуйста.На протяжении недели у моего мужа(25 лет) сильные головные боли,вчера обнаружили кровь в ухе.У него склонность к повышенному давлению.подскажите какие таблетки необходимо иметь дома на такой случай?быть может какие то чаи.Понимаю, что необходимо попасть на прием к специалисту,но пока не удается его туда затащить.Помогите пожалуйста.
Заранее благодарю Вас за ответ.
Читать далее
теги: гомеопат , кардиолог , невропатолог
ответить
Сергей Васильевич!спасибо, так а ваши ко
отправил Олеся 23:33 22.12.2011
636
1
Сергей Васильевич!спасибо, так а ваши коллеги в Москве ? вы знаете, я не поняла как писать в одной ветке
Читать далее
теги: кардиолог детский
ответить
Здравствуйте! У моей мамы некоторое врем
отправил Stavengera 14:25 24.09.2011
3437
7
Здравствуйте!
У моей мамы некоторое время назад началось что-то непонятное: голова как будто изнутри горит и даже жар чувствуется от нее, если руку поднести. При этом дикая головная боль, до тошноты аж. Было один раз, но длилось несколько дней.
Ей 50 лет, страдает гипертонией и есть проблемы со спиной (часто мышцы защемляет после дачи).
С этим может быть связано? Или это что-то другое? Сама температура тела нормальная.
Заранее извините, если не тех специалистов выбрала, ничего в этом не понимаю...
Читать далее
теги: кардиолог , онколог , травматолог - ортопед
ответить
Какие препараты(посоветуете), принимать
отправил Пользователь 10:43 19.04.2011
692
1
Какие препараты(посоветуете), принимать при сердечной не достаточности (Мужчина 69 лет)
Читать далее
теги: кардиолог
ответить
  • Правила
  • Обращение к пользователям
  • Вопросы и ответы
  • Болезни
  • Симптомы болезней
  • Лекарственные препараты
  • Лабораторные исследования
  • Термины и определения
© MEDEE Inc. 2015
E-mail:
18+ 0.0690
Управление подпиской | Правила подписки() Доступ платный и составляет 74,51 руб. c НДС (для абонентов МТС) сроком на 6 дней и 20 руб. с НДС (для абонентов Билайн) сроком на 1 дней. Продление доступа происходит автоматически, посредством подписки. Для остановки подписки отправьте SMS с текстом СТОП533 – для абонентов МТС на номер 770785 (бесплатно),для абонентов Билайн СТОП на 9101 (бесплатно). Справки по телефону 8-800-555-5638 (звонок бесплатный).
Стоимость доступа к услугам контент-провайдера устанавливается Вашим оператором. Подробную информацию можно узнать в разделе «Услуги по коротким номерам» на сайте www.mts.ru или обратившись в контактный центр по телефону 8 800 333 0890 (0890 для абонентов МТС).