Ветеринарный центр хирургии, онкологии и терапии доктора Воронцова

     
  • Цены
НАШИ ТЕЛЕФОНЫ: 8(495) 740-48-59 8(916) 984-23-34

Все новости сайта vchot.ru

Отек легких у животных

это патологическое состояние, при котором жидкая часть крови выпотевает и скапливается в межклеточном пространстве (интерстиции) легких или легочных альвеолах...

Полный текст статьи.

Эхинококкоз

Гельминтоз из группы цестодозов, характеризующийся образованием в печени, лёгких или других органах и тканях паразитарных кист. Таким образом, поражается организм промежуточного хозяина. 

Полный текст статьи.

Лечение рака у собак и кошек вакцинацией

В нашем центре совместно со специалистами из США и компанией инновационных технологий в медицине и биологии «СЛ ОНКОЛОДЖИ» проводится работа по лечению опухолей у собак и кошек противоопухолевой ДНК-вакциной широкого спектра действия. Данный препарат подавляет рост опухолей отдельных нозологических видов и вызывает стабилизацию болезни, продлевая жизнь и улучшая самочувствие животных.

Полный текст статьи.

ооо партнер юристы бесплатня юридическа консультация от ооо партнер.

Все новости сайта vchot.ru
Самый широкий ассортимент зоотоваров для животных в Москве. У нас Вы можете купить: игрушки и аксессуары для кошек, лежаки и сумки-переноски для котов, одежду и поводки для собак, отличное питание для взрослых собак и щенков, а также лечебную косметику для животных, средства ухода, коврики и домики для дошник любимцев.

Гипертрофическая кардиомиопатия у кошек

Гипертрофическая кардиомиопатия кошек (ГКМП) – это заболевание, характеризующееся самостоятельным, не зависящим от других заболеваний сердечно - сосудистой системы значительным утолщением (гипертрофией) стенок левого желудочка с одновременным уменьшением его полости. Гипертрофия миокарда может вовлекать как отдельные стенки или сегменты желудочков (асимметричный вариант ГКМП), так и распространяться на все части желудочков (симметричный вариант ГКМП) с развитием субаортального стеноза. Чаще всего встречается асимметричная форма ГКМП с преимущественной гипертрофией верхней, средней или нижней трети межжелудочковой перегородки (МЖП), толщина которой может увеличиваться в 1,5 - 3 раза.

Вследствие выраженной гипертрофии миокарда, стенки левого желудочка становятся очень жёсткими и плотными, не способными к полноценному расслаблению во время сердечной паузы. Это обстоятельство препятствует нормальному наполнению желудочка кровью и появляется диастолическая дисфункция. При этом выраженная жёсткость миокарда вызывает увеличение внутрижелудочкового давления с дефицитом сердечного выброса.

В норме при осуществлении нагрузок выброс крови из сердца должен увеличиваться, что необходимо для адекватной доставки кислорода органам и тканям организма. При ГКМП наполнение кровью полости левого желудочка адекватно не происходит, а с увеличением частоты сердечных сокращений при нагрузках, оно ещё больше снижается и резко уменьшается выброс крови, приводя к гипоксии.

В результате всех этих изменений у кошек возникает одышка, усиливающаяся пропорционально степени нагрузки и тромбообразование. Основной причиной тромбоэмболии кошек является гипертрофическая кардиомиопатия. В некоторых случаях при нагрузке ухудшается кровоснабжение головного мозга, что проявляется энцефалопатиями. Значительное расширение полости левого предсердия приводит к развитию мерцательной аритмии, что усугубляет состояние животного. Аритмии могут приводить к внезапной смерти.

Гипертрофическая кардиомиопатия является достаточно редким заболеванием у собак.

Клинические признаки гипертрофической кардиомиопатии

• кашель, одышка, цианоз, непереносимость физических нагрузок

• парез тазовых конечностей

• внезапная смерть (особенно во время анестезии)

Диагностика гипертрофической кардиомиопатии

При аускультации в проекции митрального клапана определяется систолический шум, ритм галопа. Необходимо дифференцировать заболевание от первичной легочной гипертензии, стеноза аорты, физиологической гипертрофии.

При рентгенографии грудной полости может определяться увеличение тени правого предсердия, уменьшение тени левого желудочка, определяться застой в малом круге кровообращения. В основном на рентгенограмме отмечается нормальные признаки.

ЭКГ у кошек малоинформативное, однако можно наблюдать расширение зубца Р и QRS.

Основным методом диагностики ГКМП у кошек является УЗИ сердца (ЭХО КГ). При проведении ЭХО КГ отмечается усиление сократительной способности миокарда, утолщение стенок левого желудочка, недостаточность митрального клапана, субаортальный стеноз.

Лечение гипертрофической кардиомиопатии

Лечение ГКМП у кошек медикаментозное и напрямую зависит от своевременности диагностики. В основном используются АПФ блокаторы и селективные бета 1-адреноблокаторы. При развитии тромбоэмболии дополнительно включают антиагреганты.


Консультация ветврача специалиста: тел. 8-495-740-48-59; 8-916-984-23-34.



Отправить письмо
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Хирургия высоких технологий
Отделение трансплантации почки
Чипирование животных
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ
VKontakte.ru YouTube.com FaceBook.com

РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Ветеринарная клиника © Реклама сайтов