Медицинский справочник

Алкоголь и печень

Основные проявления заболеваний печени.
Методы диагноза

В связи с чрезвычайно большим количеством функций по обмену веществ, выполняемых печенью, существуют более 200 функциональных печеночных проб. Однако на практике для постановки точного диагноза часто достаточно проведение 10—12 биохимических исследований.
Наиболее важные функциональные пробы печени можно подразделить на 5 групп:
1) отражающие процессы цитолиза — повреждения и распада гепатоцитов. К ним относится определение активности в крови некоторых ферментов, синтезируемых гепатоцитом и высвобождаемых в повышенных количествах в кровь при нарушении целостности клеточных мембран;
2) выявляющие иммунный, воспалительный компонент патологического процесса: концентрация глобулинов сыворотки крови, соотношение уровня глобулиновых фракций и так называемые белково-осадочные реакции;
3) определение активности ферментов и содержания некоторых соединений в крови, отражающих наличие затруднения оттока желчи в кишечник (холестаза);
4) пробы, применяемые для уточнения характера желтухи;
5) отражающие состояние синтетической способности печени. Непрерывное течение в клетке огромного количества сложных химических реакций по обмену веществ со значительной скоростью и при сравнительно низких температурах было бы невозможно без участия многочисленных биологических белковых катализаторов, синтезируемых рибосомами шероховатого эндоплазматического ретикулума — ферментов (лат. fermentum — закваска), или энзимов (греч. en — внутри, zyme — закваска). Всего известно около 2000 различных ферментов. Молекулы многих ферментов, помимо белковой части (апофермент), содержат небелковый компонент (кофермент, кофактор), который обеспечивает биологическую активность фермента. В качестве коферментов наиболее часто выступают различные витамины и их производные или некоторые металлы, например, основной фермент гепатоцита, окисляющий алкоголь,— алкогольдегидрогеназа (АДГ) содержит в качестве кофактора цинк; коферментом АДГ является также НАД. Вещества, подвергающиеся различным превращениям в результате ферментативных реакций, называют субстратами (например, алкоголь является субстратом в реакции окисления его с участием АДГ). Под активностью фермента понимают количество расщепленного им в единицу времени субстрата при оптимальных температуре и рН среды. В системе СИ активность выражают в микромолях субстрата в минуту или в час на 1 л тканевой жидкости.
Особенно много ферментов в клетках печени — гепатоцитах. Каждый фермент связан с определенной органеллой или находится в жидкой части цитоплазмы — цитозоле и катализирует строго определенную биохимическую реакцию или группу реакций одного типа. Ферменты аминотрансферазы (их коферментом является витамин B6) катализируют обратимый перенос аминогрупп (NH2—) с аминокислот на кетокислоты, обеспечивая превращение одних аминокислот в другие. Аланиновая аминотрансфераза (АлАТ), локализуемая в цитозоле печеночной клетки, переводит α-кетоглютаровую кислоту в аланин, а аспарагиновая аминотрансфераза (АсАТ) — в аспарагиновую кислоту. Одна фракция АсАТ локализована в цитозоле, а другая — в митохондриях гепатоцита. Митохондриальный фермент глутаматдегидрогеназа (ГДГ) осуществляет при участии НАД окислительное дезаминирование глютаминовой кислоты с образованием аммиака и α-кетоглутаровой кислоты. При заболеваниях печени АлАТ, АсАТ и ГДГ являются ферментами — индикаторами цитолиза.
Фермент γ-глутамилтранспептидаза (ГГТП) катализирует перенос γ -глутамиловой группы от одних пептидов на другие и на аминокислоты. Фермент щелочная фосфатаза (ЩФ) катализирует гидролиз органических соединений — эфиров фосфорной кислоты, отщепляя от них фосфатную группу при щелочном рН среды. ГГТП и ЩФ связаны с мембранами плазматического полюса гепатоцитов и с мембранами клеток внутрипеченочных желчных канальцев. Активность ГГТП и ЩФ крови резко повышается в условиях холестаза, индикаторами которого они являются. Повышение активности ГГТП крови является также чувствительным показателем алкогольного поражения печени. Фермент холинэстераза, также синтезируемый печенью, катализирует гидролиз ацетилхолина — гормона, выделяемого в нервно-мышечных контактах (синапсах).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

© Medical-Enc.ru 2007-2014. Копирование без прямой гиперссылки на источник запрещено. Информация на сайте не предназначена для самолечения!
| Правила пользования и Политика конфиденциальности | Написать письмо | Реклама на сайте