Режим работы регистратуры:     пн  - сб с 08.00 до 20.00,           вс - выходной

ЧАСТНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПРАКТИКА САРКЛИНИК ® 

г. Саратов, ул. Московская, 152
(8452) 60-60-60, (8452) 60-60-61

Информация на сайте для медицинских и фармацевтических работников

  • Высокая эффективность
  • Внимательное отношение
  • Современное оборудование
 

сарклиник саратов отзывы, частная медицинская практика

          сарклиник саратов награда европейское качество частная медицинская практика

 

          сарклиник лучшее клиника россии частная медицинская практика саратов

 

          сарклиник 100 лучшие медицинские учреждения, килинки, медицинские центры россии

 

сарклиник, частная медицинская практика саратов

 

            частная медицинская практика сарклиник, саратовский брэнд лидер, саратов, 2013

сарклиник, частная медицинская практика

             сарклиник победитель конкурса 2013

сарклиник, частная медицинская практика

 

Подписаться на рассылку

Куда вы обращаетесь, чтобы пройти лечение в Саратове?

Частная медицинская практика Саратова Сарклиник Частные клиники Саратова, Энгельса, Саратовской области Лечусь в Москве Лечусь в Санкт-Петербурге Медицинские центры в Саратове Хозрасчетная поликлиника Саратова Лечусь в больницах Саратова Государственные клиники в Саратове, clinic По месту жительства Стационары в г Саратове СГМУ, Саратовский медицинский университет Диспансеры Саратов. обл. Лечение за рубежом Санатории профилактории, пансионаты Саратова Народные способы, методы, средства лечения Лечусь дома, фитотерапия, гомеопатия Прохожу лечение в Германии, в Израиле, в Европе, в Китае Лучшие клиники, медцентры в России В Белоруссии, Казахстане, Узбекистане, Азербайджане, Киргизии, Армении, Украине В Волгограде, Пензе, Самаре

Выполняется....
Вы здесь: Главная Основные направления Заболевания органов пищеварения Гепатомегалия, стеатоз, фиброз, алкогольный гепатит, цирроз печени, алкольгольное поражение печени

Гепатомегалия, стеатоз, фиброз, алкогольный гепатит, цирроз печени, алкольгольное поражение печени

  • E-mail

Цирроз печени, алкогольный гепатит, гепатомегалия печени, стеатоз, фиброз, увеличение печени, лечение

цирроз печени, алкогольный гепатитАлкогольные поражения печени – это прогрессирующее нарушение структуры и функциональной способности, обусловленное длительным и систематическим употреблением алкогольных напитков в дозах, превышающих 40 грамм чистого алкоголя в сутки, на протяжении более 2 лет либо возникшее в результате интенсивных запоев на протяжении нескольких дней.

Классификация алкогольных поражений печени

Существуют различные классификации алкогольных поражений печени.
Классификация Логинова А. С., Джалалова К. Д., Блока Ю. Е. выделяет следующие алкогольные поражения печени.

1. Адаптивная алкогольная гепатомегалия.

2. Алкогольная жировая печень (стеатоз печени):

2.1. Без фиброза.

2.2. С фиброзом.

2.3. В сочетании с острым алкогольным гепатитом.

2.4. С внутрипеченочным холестазом.

2.5. С гиперлипемией и гемолизом (синдром Циве).

3. Алкогольный фиброз печени:

3.1. Неактивный (остаточный).

3.2. Активный (прогрессирующий).

4. Хронический алкогольный гепатит;

4.1. С умеренной активностью.

4.2. С выраженной активностью.

4.3. В сочетании с алкогольным гепатитом.

5. Острый алкогольный гепатит (острый алкогольный некроз печени):

5.1. В сочетании с хронической алкогольной гепатопатией.

5.2. Развившийся в интактной печени.

5.3. С внутрипеченочным холестазом.

5.4. Легкая (безжелтушная) форма.

5.5. Форма средней тяжести.

5.6. Тяжелая форма.
6. Алкогольный цирроз печени:

6.1. Активный:

6.1.1. С внутрипеченочным холестазом.

6.1.2. В сочетании с острым алкогольным гепатитом.

6.1.3. Компенсированный.

6.1.4. Декомпенсированный.

6.2. Неактивный.

6.3. С гемосидерозом печени.

6.4. В сочетании с поздней кожной порфирией.

По частоте алкогольные поражения печени в большинстве промышленно развитых стран опережают заболевания печени. Специалисты выделяют несколько клинических вариантов алкогольных поражений печени.

Гепатомегалия печени, гепатомегалия лечение, алкогольная гепатомегалия

У 25% больных хроническим алкоголизмом выявляется умеренное (на 2- 3 см) увеличение печени (гепатомегалия печени), она слегка уплотнена, с гладкой поверхностью. Функциональные печеночные пробы не изменены. В пунктатах обнаруживаются гипертрофия гепатоцитов, преимущественно в центре долек, незначительная жировая инфильтрация.


Стеатоз печени, стеатоз лечение, алкогольная жировая печень

При стеатозе (алкогольной жировой печени) печень увеличена больше (на 3 – 6 см), чем при адаптивной гепатомегалии. Край печени гладкий, болезненный, закругленный. Часто наблюдаются внешние признаки хронического алкоголизма. Отмечаются диспепсические и болевые симптомы. Функциональные печеночные пробы обычно субнормальны. Уровень трансаминаз увеличен не более чем в 2 раза. Гипербилирубинемия в пределах 25 – 42 ммоль/л. Обнаруживается гиперлипемия и небольшое повышение активности гамма-глютамилтранспептидазы сыворотки роки. У большинства пациентов снижен клиренс вофавердина и бромсульфалена. Хорошо подтверждает диагноз пункционная биопсия. Диагноз считается обоснованным, если не менее 50% гепатоцитов содержат крупные липидные вакуоли, оттесняющие ядро клетки к периферии цитоплазмы. Иногда на фоне массивных и продолжительных запоев алкогольный стеатоз печени может осложниться холестазом с развитием умеренной желтухи, обусловленной неконъюгированной гипербилирубинемией, гиперхолестеринемией, гиперфофатаземией, лейкоцитозом, гипертермией (лихорадкой), выраженным болевым синдромом в верхней половине живота. Редкой формой жировой печени может быть синдром Циве. Синдром Циве – это алкогольный стеатоз печени в сочетании с увеличением уровней триглицеридов, холестерина, уменьшением уровня фосфолипидов в сыворотке крови и гемолитической желтухой, которая проходит спустя 10 – 40 дней абстиненции.

Фиброз печени, фиброз печени лечение, алкогольный фиброз печени

При продолжающейся алкоголизации на фоне алкогольного стеатоза печени может развиться алкогольный фиброз печени с отложением коллагена в перисинусоидальные пространства (пространства Диссе) центральных отделов печеночной дольки (перигепатоцеллюлярный фиброз) и в стенки терминальных (центральных) печеночных венул. Фиброз печени часто не сопровождается выраженной воспалительной реакцией (неактивный фиброз). При продолжающемся приеме алкоголя фиброзирующая реакция активизируется (активный фиброз) и приводит к утолщению и сужению центральных печеночных вен с возможным развитием нецирротической (доцирротической) портальной гипертензии и спустя несколько лет – к формированию алкогольного цирроза печени. Больных с алкогольным фиброзом беспокоят общая слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, боли в животе. Печень более плотная, чем при стеатоза, край ее более заострен. В пунктатах печени выявляют центральный, нередко портальный и перицеллюлярный фиброз, часто в сочетании с жировой дистрофией, но без воспалительных и некротических сдвигов. При стойком воздержании от приема алкогольных напитков и соблюдении диеты фиброз печени на протяжении многих лет не эволюционирует в цирроз печени, в то время как при продолжающемся употреблении алкоголя в печени активизируется фиброзирующая реакция и довольно быстро и неминуемо развивается алкогольный цирроз печени.

Алкогольный гепатит, алкогольный гепатит симптомы и лечение

Хронический алкогольный гепатит

Хронический алкогольный гепатит сопровождается более яркими клиническими и биохимическими проявлениями, чем стеатоз и фиброз печени. Патологический процесс протекает с развитием мелкоочаговых некрозов гепатоцитов, сопровождается фиброзирующей и воспалительной реакцией. Воспалительный инфильтрат состоит преимущественно из полиморфно-ядерных лейкоцитов. Клиническая картина хронического алкогольного гепатита характеризуется болью в области правого подреберья и диспепсическими нарушениями. Более выражены изменения лабораторных показателей. Нарастает активность аминотрансфераз, уровень гамма-глютамилтранспептидазы повышается в 3 и более раз, повышается содержание иммуноглобулина А крови. Дифференциально-диагностическими критериями хронического алкогольного активного гепатита и гепатита другой этиологии являются данные анамнеза, отсутствие в крови маркеров текущей вирусной инфекции (гепатиты A, B, С, D, F), обнаружение в биоптатах алкогольного гиалина. При продолжении приема алкоголя хронический алкогольный гепатит в течение 3 – 5 лет приводит к развитию алкогольного цирроза печени.

Острый алкогольный гепатит

Острый алкогольный гепатит возникает на фоне интенсивных и длительных запоев, сопровождается распространенными некротическими поражениями печеной паренхимы с выраженной воспалительной и значительной фиброзирующей реакцией. Некрозы локализуются в центре долек, могут простираться до портальных трактов (мостовидные некрозы) или поражать всю паренхиму нескольких прилежащих долек (мультилобулярные некрозы). Острый алкогольный гепатит обычно наслаивается на предшествующий стеатоз, фиброз печени или хронический алкогольный гепатит. Приводит к выраженному ухудшению клинической картины и значительно ускоряет формирование цирроза печени. Иногда острый алкогольный гепатит протекает с холестазом. Заболевание напоминает внепеченочную обструкцию желчевыделительной системы (отмечаются боли в животе, холестаз, характерные клинические и лабораторные признаки). Больные часто попадают в хирургические стационары, где иногда подвергаются ненужной операции. Может протекать тяжело, с желтухой, признаками портальной гипертензии, явлениями печеночно-клеточной недостаточности и даже с летальным исходом. Чаще всего отмечается форма средней тяжести, в некоторых случаях – без желтухи и выраженных симптомов. Формы средней тяжести острого алкогольного гепатита возникают на фоне недавнего интенсивного запоя, когда появляются анорексия, нарастающая слабость, тошнота, рвота, боли в верхней половине живота, диарея, быстрое похудание, умеренная желтуха, лихорадка (гипертермия) субфебрильного или фебрильного типа. При пальпации обнаруживается увеличенная, плотноватая, болезненная печень. Активность аминотрансфераз заметно увеличена, активность гамма-глютамилтранспептидазы превышает верхние границы нормы в 40 – 50 раз, активность щелочной фосфатазы увеличена более чем в 2 – 3 раза. В общем анализе крови может наблюдаться нейтрофильный лейкоцитоз до 10 – 25 х 10 в 9 степени/л с палочкоядерным сдвигом (до 20 – 30), повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) до 30 – 50 мм/ч.

 

Цирроз печени, цирроз печени - симптомы, лечение, алкогольный цирроз печени

Алкогольный цирроз печени имеет прямую связь с количеством ежедневно выпиваемого алкоголя (более 80 грамм в сутки) или продолжительностью алкоголизма (более 4 – 6 лет). Он развивается у 10 – 30% больных хроническим алкоголизмом. Генетическая предрасположенность и плохое питания являются способствующими факторами. У женщин алкогольный цирроз печени развивается при меньшем ежедневном приеме алкоголя и продолжительности алкоголизма.
 Цирроз симптомы: наблюдаются следующие клинические признаки (симптомы) алкогольного цирроза печени.
1. Гепатомегалия (увеличение печени) с желтухой или без нее.

2. Спленомегалия (увеличение селезенки).

3. Портальная гипертензия с расширенными венами пищевода и нередко асцитом.

4. Анорексия.

5. Увеличение околоушных слюнных желез.

6. Атрофия яичек у мужчин.

7. Эректильная дисфункция (импотенция), нарушения эрекции.

8. Снижение либидо (снижение полового влечения).

9. Гинекомастия.

10. Контрактура Дюпюитрена.

11. Миопатия (боли в мышцах, атрофия, слабость).

12. Полинейропатия.

13. Дрожание рук, век, языка.

14. Ладонная эритема (покраснение ладоней).

15. Сосудистые «звездочки».

16. Одутловатое лицо с набухшими веками и покрасневшей кожей.

17. Абдоминальные боли (боли в животе).

18. Эрозии и пептические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

19. Камни желчного пузыря.

20. Хронический панкреатит.

Часто определяются азотемия, гиперурикемия, признаки анемии, тромбоцитемия, лейкопения (снижение количества лейкоцитов), коагулопатия. Прогноз определяется прекращением или продолжением алкоголизма. К плохим прогностическим признакам относятся желтуха, высокая гипербилирубинемия, азотемия, асцит, кровотечение из расширенных вен пищевода и острых эрозий желудка, печеночная энцефалопатия, гепаторенальный синдром. В ряде случаев алкогольный цирроз печени осложняется заметным отложением железа (гемосидероз печени) или развивается на фоне кожной порфирии. Порфирия развивается при наследственной предрасположенности к ней.
 

Лечение алкоголизма в Саратове 

Клиика Частная медицинская практика Сарклиник (г Саратов, Саратовская область) проводит комплексное лечение алкоголизма, которое оказывает дезинтоксикационное и тонизирующее действие, подавляет болезненное влечение к алкоголю, восстанавливает функции нервной системы и печени, позволяет выработать к алкоголю негативное отношение, оказывает противорецидивное действие. Алкогольный гепатит, цирроз печени, фиброз печени, стеатоз печени, гепатомегалия успешно лечатся. Если при обследовании выявились увеличенние печени, увеличение боли печени, увеличение правой или левой доли печени, увеличение размеров печени, то обязательно необходимо выяснить причины этого и пройти дифференциальную диагностику. Мы пропогандируем полный отказ от алкоголя! Мы знаем, как лечить алкогольные поражения печени.

Запись на консультации осуществляется по телефону (регистратура):
(+7 8452) 60-60-60.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Фото:  Nomadsoul1| Dreamstime.com \ Dreamstock.ru. Люди, изображенные на фото, - модели, не страдают от описанных заболеваний и/или все совпадения исключены.

© «Частная медицинская практика SARCLINIC ®» 1992 - 2014, 18+, сайт содержит научную, статистическую информацию, предназначен  для медицинских и фарм.  работников,
 410012, г. Саратов, ул. Московская, 152, Лицензия 64-01-000053, выдана МЗ СО, ип печенников в. г., при использовании материалов 
активная ссылка на сайт www.sarclinic.ru обязательна! Логотипы, тексты, фото, изображения на сайте защищены авторскими правами.

Разработка сайта —
СТУДИЯ «СТРОИМ САЙТ!»