Лаборатория вирусных гепатитов

Тел./факс: (812)232-9068
Email:
Мукомолов С. Л.:

Руководитель

Заведующий лабораторией: Мукомолов Сергей Леонидович, доктор медицинских наук, профессор

Окончил Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт (теперь Санкт-Петербургская Государственная

медицинская академия имени И.И.Мечникова) в 1981 г, аспирантуру на кафедрах инфекционных болезней и эпидемиологии - в 1984 г. (защита диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук). С 1986 г работает в НИИЭМ имени Пастера в должности заведующего лабораторией вирусных гепатитов. Область научных интересов: эпидемиология, диагностика и профилактика вирусных гепатитов. В 1994 г защитил первую в стране диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук, посвященную гепатиту С. Консультант Европейского бюро ВОЗ по

вакцинам и иммунизации с 2001 года по настоящее время. В 2004 г присвоено ученое звание профессора. Является автором более 200 научных публикаций и 7 патентов Российской Федерации. Под его руководством выполнено и защищено 9 кандидатских диссертаций. Награжден знаком «Отличник здравоохранения» и почетными грамотами Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Кадровый состав

Ведущий научный сотрудник  кандидат биологических наук  Железнова Н.В. (вирусология)
Старший научный сотрудник кандидат медицинских наук Соловьева Е.В. (эпидемиология)
Младший научный сотрудник Сталевская А.В. (эпидемиология)
Младший научный сотрудник Елпаева Е.А. (молекулярная биология)
Младший научный сотрудник Синайская Е.В. (лабораторная диагностика)
Врач-эпидемиолог Левакова И.А.

Информация о лаборатории

Лаборатория вирусных гепатитов является одной из самых молодых в Санкт-Петербургском Институте имени Пастера. Она была создана 30 декабря 1986 г. С первых дней своего существования  специалисты лаборатории работали  в направлениях разработки средств профилактики и диагностики вирусных гепатитов и совершенствования эпидемиологического надзора за этими инфекциями.
Первый диагностический препарат был разработан лабораторией в содружестве со специалистами лаборатории биофизики института  и Нижегородского НИИЭМ уже в 1989 году. Это была первая в стране коммерческая иммуноферментная тест-система для обнаружения HbsAg, которая выпускалась в 90-х годах прошлого века и широко использовалась в службе крови и в лабораториях стационаров. С 1992 г лаборатория активно занимается разработкой препаратов для диагностики вирусного гепатита С (ГС).  Специалистами лаборатории совместно с коллегами из лаборатории биофизики и научными сотрудниками лаборатории химии пептидов НИИ особо чистых биопрепаратов разработана и внедрена в 1994 г первая в стране иммуноферментная тест-система  для выявления антител к вирусу гепатита С (анти-ВГС), которая выпускается с некоторыми изменениями промышленно и в  настоящее время. Проведены разносторонние исследования по изучению иммунного ответа на различные антигены вируса ГС с использованием синтетических пептидов – аналогов предполагаемых антигенных детерминант. В результате этой работы была разработана и внедрена иммуноферментная тест-система для выявления антител класса IgM к ядерному белку вируса ГС, которая имеет запатентованное торговое название Hepcicore .
Впервые в стране  в 1996-1998 гг сотрудниками лаборатории вирусных гепатитов  и лаборатории химии пептидов НИИ ОЧБ разработан метод определения генотип-специфических антител к вирусу ГС, который  позволяет определять генотип вируса без использования полимеразной цепной реакции.
С 1987 по 1995 гг в лаборатории велись исследования по получению высокоочищенного HВsAg, экспрессируемого рекомбинантными штаммами вируса осповакцины, которые получены группой  профессора А.Д.Альштейна в институте биологии гена РАН. Разработаны 2 альтернативные технологии (накопление целевого продукта в развивающихся куриных эмбрионах или культуральной жидкости) получения этого антигена и использования его для производства генноинженерной вакцины против гепатита В.
Способы получения поверхностного антигена вируса ГВ и получения вакцины на основе рекомбинантного HBsAg,  продуцируемого штаммами вируса осповакцины, защищены патентами Российской Федерации.
В 1998-1999 гг совместно с коллективом предприятия института имени Пастера завершена разработка технологии получения специфического иммуноглобулина против гепатита В, которая успешно прошла экспертизу в ГИСК имени Л.А.Тарасевича, а препарат рекомендован для практики здравоохранения.
С первых дней существования лаборатории направление, связанное с изучением эпидемиологических закономерностей вирусных гепатитов, постоянно развивалось, а ее специалисты  участвовали в анализе эпидемической ситуации по вирусным гепатитам в стране, используя как традиционные методы, так и нетрадиционные сероэпидемиологические исследования.
В начале 90-х годов ХХ века были выполнены пионерские в России исследования в области эпидемиологии ГС. До настоящего времени все основные характеристики эпидемического процесса ГС и взгляды на эпидемиологию этой инфекции, описанные в то время, практически не изменились.
Наибольшее развитие эпидемиологическое направление получило после придания лаборатории статуса Центра по эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами. Впервые в стране разработан единый алгоритм эпидемиологического анализа вирусных гепатитов, который в настоящее время используется практически всеми территориями России.
Специалисты лаборатории принимают самое активное участие в подготовке методических документов по вирусным гепатитам по запросам Министерства здравоохранения (Санитарно-эпидемиологические правила С.П.3.1. 958-99 «Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами», 2000, Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.1.2341-08 «Профилактика вирусного гепатита В»)  и местных органов управления здравоохранением, а также организуют семинары и лекции как в Санкт-Петербурге, так и в регионах. Такие семинары и лекции были проведены в Мурманске, Петрозаводске, Сыктывкаре, Новгороде, Пскове, Калининграде, Екатеринбурге, Ростове на Дону, Краснодаре, Новосибирске, Тюмени, Уфе  и других городах.
С 1998 г лаборатория вирусных гепатитов вместе с лаборатории молекулярной биологии принимает активное участие в исследованиях по молекулярной эпидемиологии вирусных гепатитов в рамках совместных проектов со Шведским Институтом по контролю за инфекционными заболеваниями, Национальным институтом здравоохранения Финляндии  и профильными исследовательскими учреждениями Литвы и Эстонии.
Важная работа по изучению патогенеза вирусных гепатитов была связана с поиском антигенных детерминант в области поверхностных белков вируса, которая выполнялась  с использованием технологий синтетических пептидов в рамках кооперативного исследования по программе Инко-Коперникус  вместе со специалистами Института Пастера (Франция), Института Пастера (Греция), Института Кантакузино (Румыния) и польских ученых. Сотрудники лаборатории вирусных гепатитов в период 2000-2003 гг участвовали в 3-х летнем международном проекте  по оценке вирусной нагрузки и генотипов при вирусных гепатитах В и С. Участниками этого проекта являлись также специалисты Южной Кореи, Малайзии, Китая, Аргентины, Уругвая и Великобритании. 
Был разработан прогноз исходов острого ГС на ранней стадии заболевания путем определения антител к нескольким антигенным участкам двух поверхностных белков (Е1 и Е2)  с использованием в качестве антигенов 5 синтетических пептидов.
В настоящее время лаборатория работает в 3-х  направлениях:
- совершенствование эпидемиологического надзора за вирусными гепатитами в стране;
- молекулярная эпидемиология гепатитов А, В и С ;
- клинико-лабораторные сопоставления при острых и хронических вирусных гепатитах

Основные итоги научных изысканий  многократно представлялись на Всероссийских и Международных конференциях и симпозиумах в Токио (Япония), Риме и Перудже (Италия), Лондоне (Великобритания), Сиднее (Австралия), Стокгольме (Швеция), Мадриде (Испания), Шиофоке (Венгрия), Лиссабоне (Португалия), Париже и Ницце (Франция), Иерусалиме (Израиль), Атланте и Майами (США) и многих других. Результаты исследований опубликованы более чем в 100 работах, в том числе в международных изданиях.

Наиболее значимые научные публикации

1. Маркеры гепатита В и дельта-инфекции у детей, проживающих в регионах с различным уровнем носительства HВAg. Вопросы охраны материнства и детства. 1987, №9, с. 18-21
2. Особенности эпидемического процесса, проявляющегося хроническим вирусным гепатитом. Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 1988, №3, с.44-48
3. Больные хроническим вирусным гепатитом В как источники инфекции. Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 1988, №4, с.32-35
4. Помесячная динамика эпидемического процесса при вирусном гепатите В. Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 1988, №5, с.28-31
5. Маркеры вирусной инфекции в очагах хронического гепатита В. Вопросы вирусологии. 1988., №5, с.554-559
6. Современные представления об источниках, механизме и путях передачи вируса гепатита В. В кн.: «Успехи гепатологии». Рига, вып.15, 1990, с. 41-57
7. Возможности и перспективы использования методов определения специфической ДНК для изучения вируса гепатита В. В кн.: «Успехи гепатологии». Рига, вып.16, 1991, с. 45-61
8. Вирусные гепатиты В и С. Санкт-Петербург. 1992.- 26 с.
9. Вакцины против вирусного гепатита В: итоги и перспективы. Вирусные инфекции/ Труды Института имени Пастера. 1992. т.67. с. 103-116
10. Результаты клинико-лабораторного изучения и эпидемиологического расследования случаев заболевания вирусным гепатитом среди доноров в г. Ташкенте. В сб.: «Актуальные вопросы острых кишечных инфекций. Ташкент. 1993. с. 86-89
11. Вспышка вирусного гепатита С в отделении плазмафереза. Клинико-лабораторная характеристика доноров, вовлеченных в эпидемический процесс. Нижегородский медицинский журнал. 1994. №1. с.14-18
12. Вспышка вирусного гепатита С в отделении плазмафереза. Особенности развития эпидемического процесса. Нижегородский медицинский журнал. 1994. №3. с.32-36
13. Заболеваемость и иммунологическая структура населения при вирусном гепатите А в разные фазы развития многолетних эпидемических циклов. Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 1994, №5, с.42-45
14. Профилактика вирусного гепатита С. Здоровье населения и среда обитания. 1996. №3 с.4-7
15. Тенденции эпидемического процесса вирусного гепатита А в Российской Федерации и на ее территориях. Здоровье населения и среда обитания. 1996. №12 с.7-9
16. Перспективы использования генноинженерного поверхностного антигена вируса гепатита В (HBsAg), экспрессируемого рекомбинантными штаммами поксвирусов, в качестве основы вакцин против гепатита В. Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 1996, №5, с.49-53
17. О современных тенденциях развития эпидемического процесса гепатита В в России. Медицина для всех. 1997.№4. с.6-7
18.  Диагностическое значение определения антител класса IgM к ядерному белку вируса гепатита С. В сб.: «Вирусные гепатиты и другие актуальные инфекции». СПб. 1997.т.1 с.61-70
19. Viral Hepatitis B and C in Russia with focus on North-West part. Helsinki-St.Petersburg. 1997, 16 p.
20. Объективные и субъективные предпосылки внутрибольничного распространения вирусных гепатитов. В кн.: «Инфекционный контроль в лечебно-профилактических учреждениях. СПб.1998. с.74-81
21. Хронические вирусные гепатиты в России. Здоровье населения и среда обитания. 1998.№2. с.9-12
22. Вирусные гепатиты в Российской Федерации. Аналитический обзор. Санкт-Петербург. 1998. 130 с.
23. Теоретические основы эпидемиологии вирусного гепатита В. Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 1998, №4, с.25-29
24. Проблема гепатита А в России . Вакцинопрофилактика гепатита А. М.1998. с.5-6
25. Вирусные гепатиты в Российской Федерации. Аналиический обзор. 2 выпуск. Санкт-Петербург. 1999. 264 с.
26. Development and evaluation of serotyping in studing Viral Hepatitis C. ExConsilio. 1999. V.3. No1. p.41-45
27. Диагностические критерии различных форм гепатита С у лиц молодого возраста. Военно-медицинский журнал. 1999.т.320.№12. с.40-45
28. Вирусные гепатиты в Российской Федерации. Аналитический обзор. 3 выпуск. Санкт-Петербург. 2000. 257 с.
29. Характеристика манифестного и скрытого компонентов эпидемического процесса гепатита А в городах России. Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2001, №3, с.35-39
30. Shift in predominating subtype of HCV from 1b to 3a in St.Petersburg mediated by increase in injecting drug use. Journal of Medical Virology. 2001.v.65. N3 p. 517-524
31. Natural intergenotypic recombinant of Hepatitis C virus identified in St.Petersburg. Journal of Virology 2002.v.76.N8. p.4034-4043
32. Особенности формирования иммунитета к гепатиту В у иммунокомпрометированных лиц. Биопрепараты (профилактика, диагностика, лечение). 2002.№5.с.23-26
33. Hepatitis C virus phylogeny: a useful clinical tool. Acta Virol. 2002, 46 (3), p.179-182
34. Hepatitis B in St.Petersburg, Russia (1994-1999): incidence, prevalence and force of infection. J.Viral.Hepat. 2003, 10 (2), p. 141-149
35. Comparison of hepatitis C viral loads in patients with or without coinfection with different genotypes. Clin Diagn  Lab Immunol 2004, 11 (2), p. 433-435
36. Hepatitis B virus genotype D starins from Estonia share sequence similarity with strains from Siberia and may specify ayw4. I Med Virol, 74 (2), p.221-227
37. Вирусные гепатиты в Российской Федерации. 7 выпуск. СПб, Санкт-Петербургский Институт Пастера, 2008, 160 с.
38. Молекулярно-биологическая характеристика возбудителей вирусных гепатитов В и С. Вестник СПб ГМА им. И.И.Мечникова, 2008, 3(28), с. 27-30
39. Молекулярно-эпидемиологическая характеристика вспышки гепатита А среди работников сети продовольственных магазинов. ЖМЭИ, 2008, 4, с.42-45
40. Modern epidemiology of Hepatitis A in the North-western region of the Russian Federation. J. Viral Hepatitis, 2008, 15 (suppl. 2), 38-42
41. D2 is the major subgenotype of Hepatitis B virus in Northern Eurasia. J.Gen.Virology, 2008,

 

НИИЭМ им. Пастера

Copyright © 2009