Гипертония - жизнь под давлением

болезньлекарстводля специалистоваптекао проекте

О болезни / Лечение и прогноз




Первые признаки артериальной гипертонии — общая слабость, постоянные головные боли, головокружения, быстрая утомляемость, раздражительность.

Гипертоническую болезнь, как и некоторые другие хронические заболевания(например, сахарный диабет или бронхиальную астму) невозможно вылечить навсегда.

Однако, болезнь можно контролировать — т.е. не допускать обострений и осложнений, сохранять нормальное самочувствие и работоспособность долгие годы.

Именно такие цели — контроль над давлением, длительная ремиссия и оптимизация уровня жизни, предупреждение инсульта, инфаркта, стенокардии и других осложнений — стоят перед врачом и пациентом, вступающими на путь борьбы с этим недугом.

  Первая помощь
  Лечение мягкой и умеренной гипертонии
      1 ступень — немедикаментозное лечение
      2 ступень — немедикаментозное лечение + один лекарственный препарат
      3 ступень — комбинация препаратов + коррекция образа жизни
  Лечение тяжелой и злокачественной гипертонии
  Прогноз

Первая помощь

При резком ухудшении самочувствия гипертоника прежде всего необходимо вызвать врача.

Пока врач не приехал, следует:

  • принять положение полусидя в постели или в удобном кресле;
  • согреть стопы и голени с помощью грелки, ножной горячей ванны, горчичников на голени;
  • внутрь принять корвалол (или валокордин) — 30-35 капель, а также внеочередную дозу того препарата, который систематически принимает больной;
  • появление загрудинной боли требует немедленного приема нитроглицерина под язык;
  • необходимо воздержаться от еды;
  • при интенсивной головной боли можно принять таблетку мочегонного препарата, если он уже применялся для лечения.

Лечение мягкой и умеренной гипертонии

Выше уже говорилось о том, что мягкая и умеренная гипертония, вне зависимости от тяжести симптомов, опасна своими осложнениями. Именно мягкой формой гипертонии страдает большинство гипертоников — около 70 %, при этом на их долю приходится 60% нарушений мозгового кровообращения. Кроме того, 25% летальных исходов, связанных с гипертонией, происходит в случаях, когда давление у больного не поднимается выше 140/90 мм рт. ст.

Лечение мягкой и умеренной гипертонии проводится поэтапно, в зависимости от реакции организма на тот или иной применяемый препарат.



Компьютерная томография мозга у пациентов с неосложненной мягкой гипертонией показывает, что уже на ранних стадиях болезни происходят нарушение кровообращения мозга и патологические изменения его клеток.

1 ступень
Немедикаментозное лечение

Примерно половина больных умеренной гипертонией может поддерживать нормальное давление, не прибегая к лекарствам. Для этого необходимо всего лишь отказаться от некоторых вредных привычек. Опыт развитых стран показывает, что только пропаганда здорового образа жизни дает большее снижение смертности от гипертонии, чем любые фармцевтические новинки, вместе взятые. К сожалению, в нашей стране большинство взрослых людей скептически относится к подобным рекомендациям медиков или не прикладывает достаточно волевых усилий, чтобы им следовать.

Немедикаментозная терапия АД включает низкосолевую и низкожировую диету, нормированные физические нагрузки, отказ от табака и алкоголя, аутотренинг и рефлексотерапию, а также акупунктуру, фитотерапию, электросон и даже лечение классической и релаксационной музыкой.

Если в анамнезе пациента присутствуют отягощающие факторы (гипертонические кризы, резкие колебания давления, гипертрофия левого желудочка сердца, атеросклероз коронарных артерий, заболевание родителей тяжелой и злокачественной гипертонией или случаи смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в семье), то сразу же после уточнения диагноза назначают лекарственную терапию.



Оптиматон — комплексное биологически активное средство, способное устранить основные проявления гипертонической болезни начальной стадии.

2 ступень
Немедикаментозное лечение + один лекарственный препарат

Если в течение 3-4 месяцев 1 ступени лечения не наблюдается стойких положительных результатов, а тем более при переходе болезни в более тяжелую стадию, следует начинать лекарственную терапию.

Как правило, лечение назначают одним препаратом, начиная с минимальных рекомендованных доз. Большое значение имеет правильный выбор препарата, с которого начинают терапию. Особенно важно при этом учитывать возможные противопоказания к применению тех или иных лекарств у конкретного больного, а также возможность лекарственной коррекции сопутствующих факторов риска.

Наиболее часто врачи прописывают т. н. “препараты первого ряда”, т. е., удовлетворяющие при длительном приеме следующим требованиям:

  • не нарушать углеводный и жировой обмен;
  • не задерживать в организме жидкость;
  • не провоцировать резких скачков давления после отмены;
  • не отражаться на содержании электролитов в крови и в тканях;
  • не угнетать деятельность центральной нервной системы.

Главное правило медикаментозного лечения — непрерывность. Никогда нельзя резко прекращать прием препарата, т. к. у некоторых больных даже временные перерывы в терапии чреваты такими грозными осложнениями, как инфаркт миокарда и мозговой инсульт.



Различные факторы риска гипертонии обнаруживаются почти у 60% населения трудоспособного возраста, из них половина имеет более двух факторов риска одновременно.

Для повышения эффективности лекарственной терапии следует помнить, что:

  • быстрое действие препарата обеспечивается его приемом за 1 ч до еды или через 2 ч после еды, так как всасывание препарата происходит в основном в кишечнике;
  • если препарат принимают во время еды, пища должна быть теплой (> 37°С), так как в этом случае ускоряется процесс ее эвакуации из желудка;
  • потребление пищи с высоким содержанием белков снижает терапевтическую эффективность препаратов;
  • целесообразно запивать препараты кипяченой водой в количестве 50-100 мл.

Лечебный эффект считается достигнутым при стойком снижении артериального давления до нормального или пограничного уровня (ниже 160/95 мм рт. ст.), а в случае выраженной гипертонии — на 10-15% от исходных показателей. Кроме того, положительный эффект от лекарственной терапии должен заключаться в снижении сердечного выброса, уменьшении суточных колебаний АД и сердечных сокращений, обратном развитии гипертрофии левого желудочка сердца.

3 ступень
Комбинация препаратов + коррекция образа жизни

Обычно лечащий врач стремится как можно дольше удержать пациента на монотерапии. Если при постепенном наращивании дозы препарата давление все же не нормализуется, врач назначает препарат из другой группы либо начинает лечение комбинацией из двух препаратов разных групп. Как правило, применяются следующие комбинации препаратов:

  • бета-адреноблокатор и диуретик;
  • бета-адреноблокатор и антагонист кальция;
  • бета-адреноблокатор и ингибитор АПФ;
  • ингибитор АПФ и диуретик;
  • ингибитор АПФ и антагонист кальция.


Оптиматон относится к группе препаратов традиционной китайской медицины, находящихся под контролем органов здравоохранения КНР и соответствующих международным стандартам.

При недостаточном эффекте от применения этих комбинаций добавляют третий препарат.

Рекомендации по питанию, физическим нагрузкам, отказу от вредных привычек и психической ауторегуляции остаются актуальными и на этой ступени лечения. Более того, за месяцы, прошедшие с того дня, как впервые прозвучал диагноз “гипертоническая болезнь”, выполнение этих простых правил должно стать для пациента естественным, превратиться в новый, здоровый образ жизни. Только при этом условии можно долгие годы удерживать контроль над недугом.

Лечение тяжелой и злокачественной гипертонии



Нередко развитие гипертонической болезни начинается в детском и подростковом возрастах. Так, у детей, имевших повышенное артериальное давление в 11-12 лет, через 10 лет гипертония сохраняется в 25% случаев.

Клиническая картина тяжелой и злокачественной АГ определяется не только цифрами АД, но и степенью поражения органов-мишеней, в том числе, как правило, серьезными нарушениями механизмов ауторегуляции мозга, почек, сердца, сосудов глазного дна.

У пациентов с тяжелой гипертонией резкое снижение артериального давления (на 25-30% от исходного уровня) грозит ухудшением кровоснабжения этих органов и другим опасным для жизни осложнениям. Поэтому нормализация АД осуществляется постепенно: на первом этапе не более чем на 15% от исходного уровня. Затем, если позволяет общее состояние больного (отсутствие преходящего нарушения мозгового кровообращения, стенокардии, почечной недостаточности), стремятся к нормализации АД.

Обычно используют комбинации трех или четырех гипотензивных препаратов:

  • бета-адреноблокатор + диуретик + ингибитор АПФ;
  • бета-адреноблокатор + диуретик + антагонист кальция + альфа-адреноблокатор;
  • ингибитор АПФ + диуретик + антагонист кальция + альфа-адреноблокатор.


Артериальная гипертония признана национальной социальной проблемой, для решения которой необходима государственная поддержка и координация усилий различных министерств и ведомств.

Если синдром злокачественной артериальной гипертонии сочетается с коронарной, цереброваскулярной, сердечной или почечной недостаточностью, одновременно с антигипертензивной терапией проводят симптоматическую терапию этих состояний, а в некоторых случаях прибегают и к хирургическому лечению. Результаты терапии при синдроме злокачественной артериальной гипертонии расценивают как положительные при достижении следующих результатов:

  • снижение артериального давления на 25% и более по сравнению с соответствующим показателем до начала лечения;
  • исчезновение симптомов гипертонической энцефалопатии;
  • улучшение картины глазного дна и улучшение зрения, подтвержденное объективными данными;
  • улучшение азотовыделительной и концентрационной функции почек.

Даже при полной нормализации АД необходимо тщательное врачебное наблюдение, регулярный прием назначенных гипертензивных средств. Обязательно ежедневное измерение давления с записью результатов в специальный дневник.

Показываться врачу нужно не реже, чем раз в три месяца, поскольку за это время может развиться привыкание (толерантность) к применяемому препарату.



БАД “Оптиматон” мягко снижает давление, устраняет гипертоническую головную боль, успокаивает нервы, улучшает засыпание и качество сна.

Прогноз

Гипертония — основной фактор риска большинства сердечно-сосудистых заболеваний, смертность от которых составляет 53,1% от общей смертности населения.

Несмотря на это, прогноз для конкретного больного может быть вполне благоприятным. Для этого необходимо своевременное выявление болезни, корректная тактика лечения, а также осознанный труд пациента, направленный на то, чтобы избежать грозных осложнений болезни или ее перехода в более тяжелую форму.

У мужчин прогноз менее благоприятен, чем у женщин. На течение и исход болезни влияют такие факторы, как уровень и стабильность давления, быстрота прогрессирования атеросклероза, наличие сопутствующих заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, заболевания почек, дисциркуляторная энцефалопатия.



Своевременное начало лечения поможет избежать опасных для жизни осложнений гипертонии, в числе которых — инфаркт миокарда, инсульт, почечная недостаточность и слепота.

В частности, риск развития инсульта у больных гипертонией возрастает:

  • при гипертрофии миокарда;
  • при гиперренинной (ангиотензинзависимой) форме АГ;
  • при наличии у больного комплекса церебральных жалоб;
  • у больных с гипертоническими артериальными кризами.

Частота осложнений зависит от возраста, в котором человек заболел гипертонией: чем раньше появились первые симптомы болезни, тем прогноз хуже. Однако выявление и лечение больных в комплексе с коррекцией у них факторов риска уже через три года существенно снижает риск смерти.

Самым же главным фактором, положительно влияющим на прогноз АГ, всегда будет оставаться отношение самого пациента к своей болезни и его готовность точно и последовательно выполнять предписания лечащего врача.


Внимание!
Перед употреблением любых средств для самостоятельного лечения гипертонии внимательно ознакомьтесь с инструкцией и не забудьте посоветоваться с лечащим врачом!


Подробности
Классификация
Симптомы и диагностика
Факторы риска и профилактика
Как жить с гипертонией


болезнь      лекарство      для специалистов      аптека      о проекте      форум