немного о...

skip to main | skip to sidebar

Процессы накопления и расхода жира. Жировая клетка. Гормоны

Продолжаю тему предыдущего поста, обобщая информацию по тому, что происходит внутри. Вот честно, я вроде в школу на биологию ходила. Но то, что нашла по теме накопления жира похоже на услышенное в первый раз. Буковки ниже - для тех, кто хочет понять и хочет разобраться. Скомпановано из кучи источников. За полностью своё не выдаю. 
Начнём с жира, т.к. именно его процент (ну плюс количество мышц) влияет на то, как выглядит тело.
 Сравните:
Жиры представляют собой готовый «горючий» материал, который снабжает организм энергией. Известно, что жители Крайнего Севера употребляют большое количество жиров, благодаря чему легче переносят холод.
Жир, поступающий с пищей, частично идет на создание жировых запасов. Надо, однако, отметить, что ожирению способствуют не столько жиры, сколько углеводы при избыточном их употреблении.
Большинство жира, который попадает в наш организм с питанием, изначально откладывается в нем (организме) для промежуточного хранения. Жизнь человека раньше напрямую буквально зависела от этих жировых резервов, потому как еще пятьсот лет назад не могло идти и речи о консервировании продуктов питания, а значит и о возможности их продолжительного хранения. Человек старался наесться вдоволь, если конечно это позволяло количество еды, и таким образом сделать внутри своего организма дополнительны жировые запасы на непонятное будущее. Особую важность подобные жировые запаса и накопленная таким способом энергия носили в года, года урожай был неудачным или его вообще не было, а зима, например, была достаточно продолжительной и суровой. Без энергии, хранящейся в жировых тканях организма - естественных таких накопителях, человечеству явно было бы не просто. Естественные запасы энергии выступали основными помощниками в выживании в трудных условиях.

Жировая клетка. Накопление и расход жира

Жировая клетка - шарик, внутри которого находится жировой пузырёк. Растут такие клетки не до бесконечности, до определённого предела, накапливая триглицериды (жир). Тут им на помощь приходят резервные, запасные потенциальные жировые клетки. Сначала они не накапливают жир, но потом при наличии рядом соседней, уже дошедшей до предела, заполненной  жировой клетки, начинают эволюционировать, превращаются в такой же резервуар для триглицеридов.
На поверхности каждой жировой клетки находятся микроскопические структуры, которые называются рецепторами. Именно рецепторы управляют процессом накопления и удаления жира. Их можно представить себе в виде маленьких дверей, которые открываются и закрываются по определенным химическим сигналам нашего организма, впуская жир в жировые клетки или выпуская его из них. Исследования показали, что существует несколько типов рецепторов: одни отвечают за накопление жира, другие — за его удаление. Первые называются рецепторами алъфа-2. Они стимулируются инсулином, который выделяется при избытке жира в крови, например, после приема пищи. Избыток сахара также может быть преобразован в жир, который точно так же сохранят в жировых клетках рецепторы альфа-2. Рецепторы, которые управляют выделением жира из жировых клеток в кровяной поток, называются бета-рецепторами. Они стимулируются такими гормонами, как тироксин и адреналин, а также другими веществами естественного происхождения.
Распределение жировых клеток в организме также как и их количество обусловлено и заложено у человека на генетическом уровне. Так, например, женское тело подготавливается к будущей беременности: для этого женщинам нужна хорошо подготовленная середина тела, поэтому жировые клетки в основном будут накапливаться под кожей в районе живота и бедер. Нижняя часть тела у слабого пола - более насыщены альфа-рецепторами, в то время как верх тела - бета-рецепторами. Поэтому "низ" отдаёт жиры очень неохотно, зато верх быстро худеет.

Про гормоны и жир. Инсулин, глюкаген, гормон роста
Для начала запасания жира необходимы следующие составляющие в крови - высокий уровень сахара (глюкоза), соответственно высокий уровень инсулина и жирные кислоты. Или просто очень много сахара.
Ваше тело никогда не отдыхает. Оно всегда метаболистически активно, и оно питает свою деятельность, в основном, используя глюкозу (основная форма сахара), до которой расщепляются углеводы. Она быстро бросается в кровь, ваш уровень сахара в крови резко возрастает. Организм принимает немедленное решение о том, сколько из этой чистой энергии использовать непосредственно и сколько её оставить про запас (уйдёт в жир). Инструменты для этого решения – инсулин, который регулирует процессы с сахаром в крови.
Малое количество углеводов производит слабую инсулиновую реакцию. Большое количество принятых углеводов производит большую инсулиновую реакцию. Имеются в виду быстрые углеводы.
Наибольшую опасность для фигуры они представляют  во вторую половину дня. В это время организм в большей степени предрасположен к конверсии их в жир. Не хотите синтеза жира — не ешьте простых углеводов на ночь глядя. Многие рекомендуют ограничить их приём до 12 дня. Потом — ни-ни.
Высокий уровень инсулина сдерживает два важных гормона – глюкагон и гормон роста – которые отвечают за сжигание жира и сахара и наращивание мышечной массы соответственно.
Инсулин и глюкагон – противоположные парные гормоны. Это означает, что когда один увеличивается, то другой уменьшается. Они – основные факторы метаболизма и выполняют противоположные функции. Насколько инсулин жирозапасающий и закрывающий гормон, настолько же глюкагон – открывающий и жиросжигающий гормон. Сти­му­ля­ция глю­ка­го­на с по­мо­щью бел­ко­вой пи­щи по­мо­га­ет скор­рек­ти­ро­вать дис­ба­ланс, со­зда­ю­щий на­коп­ле­ние жи­ра, бло­ки­ру­ю­щий его сжи­га­ние и вы­зы­ва­ю­щий си­ту­а­цию “нет ме­та­бо­лиз­ма”. Если в вашем ежедневном рационе будет достаточно белковой пищи и белка то, тогда вам не нужно беспокоиться за активность и деятельность глюкагона.
И, наоборот, при схомячивании продуктов, которые балансируют сахар в крови, будет производиться совсем немного инсулина, и много глюкагона, для эффективного жиросжигания.
Человеческий организм устроен таким образом, что обновление всех тканей, клеток и групп мышц происходит ночью, потому что именно ночью активизируют свою деятельность гормон роста (соматотропин). Видимо недаром в детстве нам говорят родители, что когда спишь - растешь. Основным поставщиком энергии для бурной деятельности гормона роста выступают как раз таки жировые клетки. Гормон роста усиливает распад жиров на жирные кислоты, выход жира из своих хранилищ в кровь, и благополучное его сжигание. Не стоит есть углеводы вечером перед сном, особенно простые, так как быстрое насыщение крови глюкозой способно блокировать секрецию гормона роста, а то, что не усвоится, будет откладываться в подкожный жир во время сна.
Где – то около часу ночи наступает пик выработки соматотропина. Чтобы в час ночи организм производил соматотропин, что называется, в полный рост, нужно заснуть не позже полуночи. Иначе он просто не успеет запустить нужный механизм.
Нормальный сон обеспечивает человеку выработку гормона роста, который является самым мощным жиросжигающим гормоном человеческого организма. Не высыпаясь, вы сильно тормозите процесс жиросжигания!
Выводы:
Количество жировой ткани за счёт количества клеток может только расти. А наша задача - не доводить имеющуюся ткань до такого состояния.
Жировые клетки не могут "сгореть", а могут только уменьшиться в размерах за счёт опорожнения и переработки их внутренних запасов.
Запасание жира происходит из-за высокого уровня жира и сахара в крови. Если есть продукты, которые резко повышают глюкозу в крови, то организм вырабатывает инсулин и тем самым задерживает жиры в организме.
Выработка инсулина блокирует глюкагон - открывающий и жиросжигающий гормон. Важную роль в жиросжигании играет гормон роста, который отвечает за сжигание жира и наращивание мышц.
Половина дела с опустошении жировых клеток - правильное питание.
P.S. Уф. Разобралась.
Автор: tnkosa на 12:34
Ярлыки: жиросжигание, здоровье
Отправить по электронной почтеНаписать об этом в блогеОпубликовать в TwitterОпубликовать в Facebook

2 коммент.:

  1. Анонимный23 февраля 2014 г., 23:37

    Огромное спасибо Вам за познавательную и подробную статью, очень приятно и полезно читать))

    ОтветитьУдалить
  2. tnkosa10 марта 2014 г., 11:26

    Пожалуйста!

    ОтветитьУдалить
Подписаться на: Комментарии к сообщению (Atom)
Следующее Предыдущее

Популярное

  • Процессы накопления и расхода жира. Жировая клетка. Гормоны
    Продолжаю тему предыдущего поста, обобщая информацию по тому, что происходит внутри. Вот честно, я вроде в школу на биологию ходила. Но ...
  • Рождественская выпечка: штоллен и пряники
    В этом году праздничные дни для меня связаны, прежде всего, с потоковым "производством" рождественских вкусняшек: очень сильно...
  • Около двух месяцев назад мы переехали. На этот раз - в собственную квартиру. Конечно, то, как будет выглядеть наш дом внутри, было продума...
  •  Всем привет!  Последний текст в блоге был ой как давно. Значит настало время "собирать камни". На этот раз речь пойдёт об ...
  • Синдром Аспергера на экране. Топ персонажей
    По-моему социальное очень сильно устало. От себя. От своих правил. Да, мир хаотичен. Да, движется в сторону усложнения. Но вот только ин...

Blogger templates

Архив

Тэги

DIY (9) Iherb (1) быстро (2) виртуальный шоппинг (6) выпечка (16) вязание (1) жиросжигание (2) здоровье (5) кекс (3) Китай (2) книги (1) конфеты (2) корейское (3) кулинария (18) личное (8) Львов (1) магазины (2) о кино (5) Одесса (1) печенье (1) поездки (1) полезное (2) почти (1) психо (1) путешествия (1) рукоделие (1) сладости (3) стрит-арт (1) таобао (1) тильды (1) тренировки (3) тыква (1) Украина (1) чай (1) шоколад (1)
 

Blogger news

Blogroll

Обо мне

Copyright © 2014 • nemnogoo.ru • All Rights Reserved