garderobski Профилактика и лечение заболеваний
позвоночника и суставов
Регистратура медцентра: +7 (495) 911-36-62
Магазин "Стимул": +7 (903) 754-64-78

Поиск по сайту             rus    eng

 

 

Вопрос-ответ

Уважаемый посетитель сайта! Здесь Вы можете задать Виталию Демьяновичу Гитту вопрос на темы, касающиеся мануальной терапии. Он постарается ответить Вам в течение нескольких дней. В связи с возросшим количеством посетителей и вопросов, просьба предварительно ознакомиться с часто задаваемыми вопросами на ФОРУМЕ Виталия Демьяновича. Пожалуйста, не задавайте в этой рубрике такие вопросы:

Как попасть к В.Д.Гитту на лечение?

"Доктор, как Вы относитесь к методикам других врачей?"

Сколько стоит прием у В.Д.Гитта?

Можно ли купить виброкушетку В.Д.Гитта? Можно ли ее сделать?

Нужно ли привозить на прием рентгеновские снимки, МРТ, КТ?

Принимает ли В.Д.Гитт в других городах, кроме Москвы?

Есть ли ученики у В.Д.Гитта в других городах?

Можно ли вылечить сколиоз у взрослого человека?

"У меня артроз 1 (2, 3, 4) степени, можете ли Вы помочь?"

"Я сделал операцию по замене сустава. Что мне делать?"

Можно ли удлинить конечность ребенку? Взрослому человеку?

Как исправить кривизну ног?

Полезно ли плавание при коксартрозе?

Поможет ли велосипед (велотренажер) при коксартрозе/гонартрозе?

 

Если Вы хотите задать вопрос о конкретном заболевании, зайдите сначала в соответствующий раздел и поищите ответ там.

Кроме того, на форуме можно обсудить интересующие вас темы с людьми со схожими с вашими проблемами, узнать, как они справляются со своими заболеваниями суставов и позвоночника, а также обменяться советами о здоровом образе жизни.

Прошу учесть, что вопросы отображаются на сайте только после предварительной модерации - для защиты посетителей от спама и некорректных сообщений.

 

Также вы можете отфильтровать ответы на интересующие вас вопросы по тэгам:

>

БАДы, ДОА, ДЦП, акупунктура, анкилоз, аномалия Киммерли, артрит, артроз, артроз копчика, артроз плеча, артроз челюсти, асептический некроз, ахиллобурсит, беременность, бессонница, болезнь Бехтерева, болезнь Блаунта, болезнь Осгуда-Шлаттера, бурсит, варикоз, виброкушетка, вибромассажер, виброплатформа, воронкообразная грудь, врожденный вывих бедра, гонартроз, грудинно-ключичный артроз, грудинно-реберный артроз, грыжа, деформирующий артроз, дисплазия, дисплазия суставов, исправление формы ног, йога, килевидная грудь, киста Бейкера, кифоз, коксартроз, контрактура, контрактура дюпюитрена, косолапость, кривошея, лордоз, малобелковая диета, массажер, межреберная невралгия, миозит, народные методы, онкология, ортопедические стельки, остеоартроз, остеопороз, остеофиты, остеохондроз, отзывы, переломы, плечелопаточный периартрит, плоскостопие, подагра, полиартрит, полиартроз, протрузия, протрузия диска, псориаз, растяжение связок, ревматоидный артрит, сакроиелит, свинг-машина, синдром грушевидной мышцы, синовит, сколиоз, спорт, суставная мышь, сутулость, тендинит, торакалгия, травма мениска, травма позвоночника, травма связок, удлинение конечности, упражнения для позвоночника, упражнения при коксартрозе, шишечки на ступнях, шпора пяточная, экзостоз, эндопротезирование, эпикондилит

 

Добавить сообщение

Имя:

 

Вопрос:

Отправить

 

Сообщения
12.02.2014Надежда

Уважаемый Виталий Демьянович ! У меня поперечное плоскостопие и сильное искривление пальцев ног . Это у меня лет с 12 . Сейчас мне 35 . Никогда по этому поводу к врачам не обращалась . Теперь онемел краешек большого пальца левой ноги и средний палец правой ноги . Обратилась к врачу . Все анализы хорошие .назначают операцию .но я вдруг нашла ваш сайт ,и попробую у вас спросить ,возможно ли без операции исправить такое сильное искривление пальцев ?шишки очень большие .диагноз ДОА .и если это возможно , то сколько времени это займет?это нужно будет приезжать к вам , или можно дома делать упражнения ? Спасибо .

Ответ:

Здравствуйте, Надежда. А какого рода операцию Вам предлагают? По выпрямлению пальцев? Или по восстановлению чувствительности в пальцах? Беда в том, что такая потеря чувствительности может говорить о проблеме совсем в другом месте - а именно, в нижнем отделе позвоночника. Избавившись  от ущемления нерва в пояснице, можно избавиться и от этой проблемы. 

Моим методом выпрямить пальцы можно, но метод не быстрый, потребуется несколько месяцев специальных упражнений. Но когда выбор стоит между достаточно травматичной операцией и затратами времени.. я бы, наверное, выбрал второе.

12.02.2014Наташа

Виталий Демьянович у сына 8 лет кифоз в грудном отделе ось позвоночника отклонена вправо, в поясничном влево.ДИАГНОЗ:Инфантильный идлопатический правостороний грудопоясничный сколиоз 2ст, укорочение левой нижней конечности на 0.5см.Какие упражнения можно выполнять,разрешены ли упражнения на турнике ? Сколько можно носить корсет ? Лечиться ли сколиоз и как все это вылечить ?

Ответ:

Здравствуйте, Наташа. Сколиоз в этом возрасте развивается стремительно, поэтому времени терять нельзя. Приводите мальчика на прием, постараюсь Вам помочь. Корсет, увы, еще ни разу никого не вылечил. Смотрите раздел: Все о лечении сколиоза.

12.02.2014Василий

Можно ли с вами связаться по скайпу? Так как нету возможности приехать к вам на прием.

Ответ:

Василий, я не пользуюсь скайпом. Вы можете выслать снимки на мою личную почту (в контактах).

12.02.2014Антон

Здравствуйте Виталий Демьянович! Что можете сказать про подтарное лечение поперечного плоскостопия?

Ответ:

Никогда о таком не слышал.

12.02.2014Ольга

Добрый день.2 года назад у меня была травма колена.Был разрыв мениска, провели операцию,"резекция мениска", в дальнейшем обнаружили разрыв связки и всё это сопровождается артрозом,решили провести пластику связки, но на операции обнаружили практически полное разрушение хрящевой ткани, предложили заменить сустав.Но мне не хочется заменять сустав, можно, что нибудь сделать?

Ответ:

Здравствуйте, Ольга. Вы не пишете, чем закончилась операция - были ли закреплены связки? Артроз какой степени Вам ставят? Дело в том, что я все чаще сталкиваюсь со случаями назначения операций практически здоровым людям. Если придете на очную консультацию, смогу рассказать Вам о Ваших перспективах точнее.

12.02.2014Виталий

Здравствуйте. Можно ли вылечить полностью плоскостопие 2-3-ей степени полностью с вашими методами? 16 лет. Спасибо

Ответ:

Виталий, можно, хотя это очень небыстрый процесс. В предыдущем ответе я дал ссылку на соответствующую статью.

12.02.2014евгения

можно ли нагружать колени треножором при остеопорозе

Ответ:

Если осторожно, и нет проблем с суставами - то можно. Нагрузка на кости останавливает развитие остеопороза. Главное - максимум осторожности, при остеопорозе кости становятся хрупкими, и не рассчитав нагрузку, можно попросу обеспечить себе перелом.

12.02.2014Константин

Здравствуйте. Это опять я. автор того письма. (Мне сейчас 15 лет, скоро 16. С 14 лет шейный остеохондроз. Был курс лечения какими-то уколами и плюс электрическим током. Недавно обнаружили кифо-сколиоз. С давних пор плоскостопие. Назначили ортопедический корсет и ортопедические стельки. поможет ли? и как можно полностью вылечиться) Может ли эти заболевания вылечить виброкушетка?

Ответ:

Константин, виброкушетка сама по себе может хорошо помочь в случае с остеохондрозом. Она же будет существенным подспорьем в лечении кифо-сколиоза, но в этом случае все равно ничего не получится без комплекса специальных упражнений, которые приведены в моих статьях. Для лечения плоскостопия одной виброкушетки мало, читайте подробнее в статье О плоскостопии и косточках на ногах.

12.02.2014Ирина

Здравствуйте Виталий Демьянович! Просчитала Вашу статью о БАДах, и прошу Вас ответить мне. У меня дочь, (ей 14 лет, хорошая девочка, хорошо учится), все время ей хочется спать, слабость, я думаю, что это авитаминоз , но наша детский врач предложила мне настоятельно купить коктейль гербалайф. Я удивилась, услышав от нее это! Но она так настаивала и приводила его великолепные свойства. Я конечно помню всю эту эпопею негатива с этими вещами, много читала. Очень хочется узнать Ваше мнение. Хотя я конечно против. Заранее спасибо.

Ответ:

Ну что тут скажешь, Ирина... врачу тоже надо зарабатывать. Тем более что зарплаты у врачей - сами знаете какие. Более того, могу сказать Вам точно, что если бы эта врач продавала стельки или корсеты, она настоятельно рекомендовала Вашей дочери носить стельки или корсеты. 

Такие астенические симптомы, которые Вы видите у Вашей дочери, совершенно нормальны для подростка, особенно если девочка высокая и худенькая. Проверьте гемоглобин, хорошо бы сдать анализы на гормоны щитовидной железы. Но, как правило, все эти симптомы  проходят сами собой по мере взросления ребенка.

08.02.2014Ольга

Добрый день. У вас на сайте хорошо показаны упражения от кифозов и лордозов. Не нашла упражения для выпрямленного шейного лордоза. Т.е. для восстановления изгибистости. Подскажите пожалуйста, что это должны быть за упражнения? 26 лет, жен.

Ответ:

Добрый день, Ольга. Основной принцип - создать условия, при котором шейный отдел будет прогнут в правильном направлении. Например, можно лежать на животе, положив под подбородок два кулака. Читайте, смотрите телевизор... чем дольше, тем лучше.

08.02.2014алла

добрый день!у меня онемели пальцы правой руки а теперь и несколько пальцев левой руки,посмотрев ваши видео упражнения начала делать упражнения для шейных позвонков,делала осторожно и старалась каждый час по 2 мин но у меня стала болеть область шеи и ниже,скажите пожалуйста это так должно быть?и что мне делать дальше?спасибо

Ответ:

Здравствуйте, Алла. Онемение в руке часто говорит о смещении позвонка в области шеи. В данном случае упражнения не помогут, нужна мануальная правка шеи.

08.02.2014Елена

Виталий Демьянович, доброго дня! Скажите, пожалуйста, можно ли при коксартрозе 1 и 2 стадии отводить ногу в сторону? Если нельзя, то не нарастут ли остиофиты от отсутствия привычного движения? А) отводить ногу в верх лёжа на боку? В) отводить ногу без нагрузки (т.е. лёжа на спине или сидя)? Заранее спасибо за ответ. Думаю, что этот вопрос интересует не только меня.

Ответ:

Здравствуйте, Елена. Все упражнения, которые я считаю допустимыми, подробно описаны мною в статьях о лечении коксартроза (см. раздел "Заболевания"). Будете совершать движения с увеличенной амплитудой - Ваша 1я и 2я степень очень скоро перерастут во 2-3 и далее. 

Для того,  чтобы остеофиты не образовывались, и нужно совершать перкуссионный (ударный) массаж суставов. 

08.02.2014Галина

Здравствуйте Виталий Демьянович! Можно ли заниматься вашей гимнастикой после эндопротезирования левого тазобедренного сустава. Или хотя бы спасти правый 2-3 ст. Спасибо.

Ответ:

Здравствуйте, Галина. Правый спасти еще вполне можно, и даже нужно. А вот по поводу протезированного сустава - никаким советом помочь Вам не могу, что сделано, то сделано.

08.02.2014Ольга Ирк

Здравствуйте,Виталий Демьянович! Вчера упала и при падении задержалась ладонью правой руки. В результате - перелом со смещением запястья. Врач травматолог выправил смещение и наложил гипс. Прописал увч 7, назначил на анализы крови, мочи и таблетки Кетонал 100 мл. Вы мне как -то, советовали принимать от моего остеопороза (там и гонартроз 3 ст есть, колена левой ноги), глюконат кальция вместе с мумиё. Это мне при переломе тоже поможет?Посоветуйте, пожалуйста, что ещё надо делать, чтобы кости срослись нормально и побыстрее? И в каком положении чаще держать руку? Гипс очень тяжёлый, нет ли сейчас какой замены гипсу? Мне 56 лет. Заранее благодарна за ответ!

Ответ:

Здравствуйте, Ольга. Действительно, мумие, принимаемое параллельно с препаратами кальция, существенно ускоряет процесс сращивания костей. По поводу замены гипса на что-либо сказать ничего не могу. Тем более, что перелом у Вас достаточно сложный. На самом деле проблемы могут начаться уже после того, как снимут гипс. Возможен артроз запястья, локтя, костей кисти, пальцев. Почитайте статью о переломах в разделе "Заболевания", или приходите на прием, постараюсь Вам помочь.

08.02.2014Сара

Здраствуйте уважаемый В. Д. Гитт уменя ревматоидный артрит 3 степени активности на коленном суставе правой ноге, худеет мышцы в этомже ноге на 3 см похудела больная нога что мне делать можно ли мышцы лечить по вашему методу! Зарание спасибо!

Ответ:

Добрый день, читайте статью о лечении гонартроза в разделе "Заболевания". Мышцы атрофируются от недостаточной нагрузки на большую ногу. Нагрузки можно будет возобновить только после излечения артроза. 

08.02.2014Константин

Мне сейчас 15 лет, скоро 16. С 14 лет шейный остеохондроз. Был курс лечения какими-то уколами и плюс электрическим током. Недавно обнаружили кифо-сколиоз. С давних пор плоскостопие. Назначили ортопедический корсет и ортопедические стельки. поможет ли? и как можно полностью вылечиться

Ответ:

Здравствуйте, Константин. Ни корсет, ни стельки, к сожалению, не помогут справиться с кифо-сколиозом. И никакие "уколы и токи" не вылечат остеохондроз. Принципы лечения моим методом подробно описаны в соответствующих статьях в разделе "Заболевания". Но все же лучше посетить очный прием с родителями, чтобы получить комплекс упражнений, точно подобранный для лечения именно Ваших заболеваний.

08.02.2014Руслан

Здравствуйте! Виталий Демьянович,я как-то задавал вам вопрос по поводу лечения вдгк,и получил ответ... Так вот,я начал заниматься бодибилдингом и хотел бы узнать,есть ли какие-нибудь полезные упражнения для лечения вдгк,которые можно выполнять в зале и попутно тренируя мышцы? Особенно меня интересует жим штанги лежа,тренажер "бабочка",подтягивание... Подскажите пожалуйста! Благодарю!

Ответ:

Добрый день, Руслан. Любые упражнения по укреплению мышечного корсета пойдут на пользу для улучшения внешнего вида груди. Однако все эти упражнения никак не влияют на исправление самой деформации. Только те упражнения, которые я Вам давал.

06.02.2014Елена

Здравствуйте, Виталий Демьянович! У меня артроз 1 ст. коленных и тазобедренных суставов. И беременность 6 мес. артроз начался 2 года назад. А сейчас мучает артрит коленей, не могу ходить на работу (а приходится:., хожу в наколенниках, без них болит сильнее). Врач прописал Дону, Вальторен и ЦельТ. Живу в СПб. Хочу вылечиться, т.к. мне еще 30 лет и надо ребенка растить. Что я могу сейчас сделать, чтобы не допустить ухудшения? На снимках МРТ - дистрофия минисков (задний рог) и дистрофические изменения надколенников. Врачи в одни голос твердят - ничего серьезного, 1 ст. А я ходить не могу, депрессия. Можно ли вылечиться самой по Вашей методике или надо приехать в Москву на прием? Сколько примерно займет излечение 1 ст. коленей и бедер (т.е. сколько времени нужно будет провести в Москве)? Понимаю, что заочно что-то сказать трудно, но меня интересуют хотя бы примерные данные, чтобы понять, могу ли я это себе позволить. Заранее большое спасибо за любую информацию. С уважением, Елена

Ответ:

Здравствуйте, Елена. Во-первых, назначенные Вам препараты абсолютно бесполезны, а для развития ребенка еще и не безопасны, поэтому стоит от них отказаться.

Во-вторых, 1-2 степень - это ни о чем, и излечить ее можно относительно быстро. Скорее всего, острая боль происходит от остеофитов, наросших внутри суставной щели. Кроме того, увеличивающийся вес тела дает большую нагрузку на колени, что тоже для них нелегкое испытание. Попробуйте приехать в Москву для однократной консультации, я объясню и покажу Вам, как заниматься самостоятельно. Если не сможете - читайте раздел "Заболевания", статьи о лечении гонартроза. Делайте микродвижения, попросите кого-нибудь время от времени простукивать Ваши коленки. В принципе, облегчение должно наступить уже через несколько дней.

06.02.2014Ирина

Здравствуйте,Виталий Демьянович! У меня довольно долго была ноющая боль в пояснице, уколы, мази помогали на время. После проведения МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника было следующее заключение: протрузии, на уровне S2/S3 периневральные кисты размером до 0,6 см и 1,4х1,5 см соответственно, спондилоартроз. До этого я ежедневно занималась на виброплатформе по 10 минут. Можно ли в дальнейшем мне заниматься и возможно ли приехать к Вам на прием? Спасибо

Ответ:

Здравствуйте, Ирина, заниматься на виброплатформе можно, но это не поможет избавиться от протрузии. Приходите на прием, протрузия обычно убирается за 1 прием. Самостоятельными упражнениями этого добиться невозможно. Кисты, скорее всего, появились в качестве побочного эффекта протрузий, и должны рассосаться сами собой после вправления протрузий и нескольких сеансов на виброкушетке.

06.02.2014Екатерина 32

Добрый день!Можно ли заниматься на валике при запущенном лордозе шейного отдела позвоночника(в сидячем положении туман в голове,тошнота,серлцебиение учащённое,нарушение концентрации внимния) Спасибо.

Ответ:

Добрый день, Екатерина. Заниматься нужно в той позе, в которой не возникает дискомфорта или неприятных ощущений.

14.01.2014Матвей

Здравствуйте, Виталий Демьянович! В апреле 2012 года после посещения микрохирургического центра, моей маме поставили диагноз: Деформирующий двухсторонний артроз 3степени.Заключение КЭК: Нуждается в тотальном эндопротезировании правого и левого коленного сустава.У нее избыточный вес,почечная недостаточность, хроническая гипертония 2степени,сердечная недостаточность и возраст 66 лет. В поликлинике по месту жительства участковый врач сказала,что у нее на участке из десяти человек прошедшие эндопротезирование только один может ходить, да и не только она и другие врачи говорят, что риск такой операции есть 50/50.Все это время она ходила с тростью испытывая боли, но в июле 2013 года ей предложили таблетку Бонвива, после приема которой ей стало лучше,даже на даче стала работать, что то садить и т.д. И вот в декабре этого года,ей стало намного хуже, таблетка уже не помогает.Теперь она передвигается с помощью ходунков испытывая при этом ужасную боль, которая теперь постоянно присутствует даже когда она находится в покое.Приглашали домой с областного травмпункта травматолога-ортопеда,она куда то нажала на колено и мама сама встала при этом не испытывала уже такой сильной боли, но через полчаса все вернулась обратно, опять боли.Доктор сказала, эндопротезирование необязательно, что можно сделать Блокаду и опять же, поможет ли Блокада или нет, не неизвестно.Другой травматолог сказал,что если она отказывается от операции, пусть принимает Мовалис и Терафлекс, что якобы такой боли на четвертый день уже небудет, в общем прошла неделя эффекта никакого.Найз то же не помогает.Я сходил в микрохирургический центр,где делают эндопротезирование, показал снимки которые они же делали в 2012 году и врач сказал,что нужно делать операцию по замене сустава,я спросил о Блокаде,он пожал плечами. А мама категорически против операции. Она мне сказала, что даже под пушечным выстрелом не пойдет.Я понимаю, что это страшно, но что же делать тогда? Как же раньше люди жили с такими болячками,когда не было таких операций.Может быть есть какие нибудь альтернативы эндопротезирования коленного сустава.Я слышал о Корригирующей остеотомии и артроскопии может еще что нибудь есть, я не знаю. Подскажите, пожалуйста, как быть? Какие нужно принимать лекарства, чтобы хоть приглушить сильную боль.Стоит ли сделать Блокаду? Помогите пожалуйста!

Ответ:

Здравствуйте, Матвей. Жаль, что Ваша мама потеряла так много драгоценного времени на бесполезные лекарства и процедуры. Привозите ее на прием, попробую ей помочь. Если гонартроз не зашел далее 3ей степени, есть хорошие шансы обойтись без операции.

12.01.2014александр

Сдраствуйте мне 22 года у меня скалиоз могу ли я в этом случае выпрямить спину и к кому обратиться?

Ответ:

Добрый день, Александр. От сколиоза можно избавиться в любом возрасте. Читайте статьи о лечении сколиоза на моем сайте в разделе "Заболевания".

12.01.2014Майя

Здравствуйте уважаемый Виталий Демьянович! мне 35 лет,год тому назад у меня был цостер герпес опоясывающий лишай чуть ниже қолена,пропила сильные медикоменты,в октябре этого года был приступ с сильной болью где-то внутри лопатки,а также в области желудка с левой стороны,затем боль разошлась под рёбра,все блокировало,ни вдохнуть,ни выдохнуть.В итоге была в больнице,диагноз восполение межрёберного нерва и качать мышцы на животе и спине,пила 7 недель ибупрофен 600-ый,зарядку невозможно делать,вызывало новые боли, ортопед прописал водную гимнастику,может ли герпес быть причиной межр.неврол спустя год или же другие причины,можете Вы мне что-нибудь еще посоветовать,что я могла бы сделать дома? Спасибо.

Ответ:

Здравствуйте, Майя, кажется, отвечал Вам накануне. Думаю, говорить о связи герпеса и невралгии спустя год не приходится. С другой стороны, раз поселившись в организме, зостер может вызывать воспаления отдельных нервов. Я встречал женщину с воспалением тройничного (лицевого) нерва, вызванным герпетической инфекцией. Со случаями межреберной невралгии, вызванной герпесом, я не сталкивался, но кто знает?

В Вашем же случае, подозреваю, речь идет о проблемах позвоночника, которые можно устранить вправление вышедшего с места позвонка.

11.01.2014Нина

Здравствуйте, Виталий Демьянович! Поздравляю Вас с наступающим Новым годом! Можно при остеопорозе позвоночника делать перкуссионный массаж на позвоночник при помощи массажера? Если да, то как часто?

Ответ:

Нина, спасибо за поздравление. Нет, перкуссионный массаж на позвоночник при остеопорозе не делается. Ни руками, ни массажером - есть риск повредить позвонки. А вот виброкушетка при остеопорозе оказывает очень хорошее воздействие.

11.01.2014людмила

Здравствуйте Виталий Демьянович.У меня гонартроз коленного сустава,выполняю ваши упражнения.Только вот простукивание делать мне некому,приходиться самой.Правильно ли это.И какой можно купить массажер.Спасибо.

Ответ:

Здравствуйте, Людмила. Простукивание колена можно делать массажером, лучше выбирать самый мощный постукивающий массажер. А можно делать простукивание мешочком с рисом. Размер мешочка - примерно 30 на 10 см. 

11.01.2014остеохондроз

Здравствуйте,уважаемый, Виталий Демьянович.Мне 47 лет.Жалобы на онемение первых 3- пальцев на обеих руках ночью.И боли на правой стороне поясницы, сверлящая боль в середине ягодицы. И правая нога ноет. На краю бедра ( возле паха) при движении или когда носки одеваю (нога поднимается с наклоном) острая боль появляется. Я у своего невролога спросила на счет тазобедреннего сустава , но она велела вот эти снимки делать. Ro=графия ШОП в 2х пр.:Выпрямлен физиологический лордоз.Незначительный передний листез С3.В шейных ПДС:снижение высоты межпозвонковых дисков С3-4,С4-5,С5-6,вогнутость замыкательных пластинок тел позвонков.Вентродорсальные экзостозы телС5,С6 позвонков.Унковертебральный артроз С5-С6,С6-С7 1 ст. В межпозвонковы хсуставах субхондральный склероз,мелкие краевые экзостозысуставных поверхностей. КВП.Длина шиловидных отростков =3.5 Аномалия Киммерле. Заключение: Шейный остеохондроз, Спондилоартроз, Длинные шиловидные отростки.Аномалия Киммерле. Ro графия ПКОП в 2 пр.:Умеренный диффузный остеопороз.Выпрямлен физиологический лордоз.В ПДС ПКОП:неравномерные снижение высоты дисков,вогнутость замыкательных пластинок тел позвонков, субхондральный склероз, мелкие вентролатеральные экзостозы. В межпозвонковых суставах субхондральный склероз, мелкие краевые экзостозы суставных поверхностей. Аномалия тропизма L4-5, L5-S1. В КПС : субхондральный склероз , мелкие краевые экзостозы. Заключение :Поясничный остеохондроз. Спондилоарторз. Резко плохо начала видеть. Подскажите пожалуйста,именно какие упражнения мне нужно делать и как часто? ? И для лечения спондилоартроза поясничного отдела какие упражнения можно делать Спасибо.

Ответ:

Добрый день. Приходите на прием, постараюсь Вам помочь. У Вас идет процес обрастания тел позвонков остеофитами, избавиться от них можно только при помощи специальной мануальной проработки позвоночника. Упражнения, к сожалению, при этом бессильны.

11.01.2014Инесса

Здравствуйте Виталий Демьянович.Мне 19 лет,живу в Украине.В детстве болела ангиной,ставили диагноз хронический тонзиллит и хронический гайморит.Лет с 14 начали сильно хрустеть колени,но боли не было,недавно обнаружила,что колени при сгибании начали болеть,и уже два раза припухало колено,боль жуткая,не могла согнуть ногу вообще.Суставы не горячие и покраснения нет.Делала компресс из настойки-припухлость проходила.ночью суставы не беспокоят,боль только при сгибании,разгибании и пальпации.К врачу не ходила.Мазала "Хондроксид"настойками и золотым усом.Скажите,если я НЕ принимаю не стероидные препараты и не пью таблетки,то моя болезнь будет прогрессировать?И я останусь инвалидом?(((

Ответ:

Инесса, я уже ответил Вам ниже. К сожалению, без диеты и специальных упражнений болезнь будет прогрессировать, даже если Вы БУДЕТЕ принимать все эти препараты.

11.01.2014Инна

Виталий Демьянович добрый вечер.У меня такая вот проблема:Мне 18 лет,болела ангинами,в детстве поставили диагноз хронический тонзиллит.Со временем начался сильный хруст в коленях при сгибании/разгибании,а последние полтора месяца болит одно колено при пальпации(выше коленной чашечки)и со внутренней стороны болит когда делаю движение(становлюсь на наружные стороны ступней)По утрам иногда скованность суставов,не могу сидеть долго на корточках,суставы не горячие.Может ли это быть подростковое?И может ли оно пройти со временем?Или надо идти к врачам,сдавать анализы на ревмапробу и лечить медикаментозно?Жутко боюсь,что сустав разрушиться и мне поставят искусственный(((Помогите пожалуйста.(я из Украины)

Ответ:

Здравствуйте, Инна. К сожалению, Ваши опасения не лишены основания. Полиартритом, ревматоидным артритом, полиартрозом болеют даже маленькие дети. Это системное аутоиммунное заболевание, вызванное нарушением обмена веществ в организме. Первое, что стоит сделать - отказаться от белковой пищи. В разделе "Заболевания" Вы найдете статьи о лечении ревматоидного артрита. Соблюдайте эти рекомендации, и Ваше состояние постепенно улучшится.

11.01.2014Андрей

Виталий Демьянович, здравствуйте! Можно ли при артрозе бёдер делать такое упражнение для снятия спазма задних мышц бедра и поясницы -- из положения сидя на полу, ноги прямые, медленно, постепенно тянуться корпусом к ногам? И ещё очень бы хотелось, чтобы к Вашему комплексу физ. упражнений для больных артрозом добавились бы упражнения для мышц рук ( при артрозах плеч напр), плечей?

Ответ:

Добрый день, Андрей. По первому вопросу - все зависит от степени артроза. При 1-2 степени и не слишком большой гибкости такие наклоны сидя не слишком повредят суставам. По второму - главное - принцип. Накачивайте бицпсы и трицепсы, не задействуя плечи, и все у Вас получится.

11.01.2014Андрей

Можно ли на бицепс (при артрозе плеча) выполнять такое упражнение -- сидя на стуле, взяться руками за низ гружённого стола и пытаться приподнять его? У Вас описано упражнение для спины -- пытаться поднять стул вместе с собой -- можно его делать при коксартрозе, нет ли там давления на сустав? Спасибо

Ответ:

Если нет артроза локтевых суставов, можно выполнять первое упражнение даже с гантелями. По второму - нет, нагрузки на ТБС быть не должно.

Страницы:   7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 

Практика лечения ДЦП

ПАРТНЕРЫ

 

 

 

 

ГлавнаяЗаболеванияВидеоСтатьиКнигиВопрос-ответОтзывы пациентовКонтактыМАГАЗИН
© Виталий Гитт 2008
Поддержка сайта – MGBC
Телефон: +7 (495) 911-36-62
E-mail:
Рекомендации и мнения, опубликованные на данном сайте, не заменяют квалифицированную медицинскую помощь. Представленное оборудование может иметь противопоказания для использования. Обязательно проконсультируйтесь с врачом. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 г. "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию").