Перейти к основному содержанию
ВолГМУ
Путь к странице

МБФ Биохимия 5 курс

Заключительное занятие по модулю № 3

Заключительное занятие по модулю № 3

(Патобиохимия и методы клинико-биохимического исследования водно-электролитного обмена, кислотно-основного состояния организма, углеводного, липидного и азотистого обменов)

 

Требования к базовому уровню знаний для

прохождения рубежного контроля по модулю № 3

 

Для успешного усвоения модуля № 3 и получения положительной оценки необходимо четкое знание следующих метаболических путей:

 

1.            Активация глюкозы. Пути использования глюкозо-6-фосфата (схема).

2.            Синтез и распад гликогена (схема). Ключевые ферменты. Регуляция метаболизма гликогена в печени глюкагоном и адреналином (схема). Регуляция метаболизма гликогена в печени инсулином (схема).

3.            Гликолиз (анаэробный гликолиз). Уравнения реакций, катализируемых гексокиназой, глюкозо-6-фосфат-изомеразой, фосфофруктокиназой, альдолазой, триозофосфатизомеразой, глицеральдегидфосфатдегидрогеназой, фосфоглицераткиназой, фосфоглицеромутазой, енолазой, пируваткиназой, лактатдегидрогеназой (указать реакции, приводящие к субстратному фосфорилированию). Подсчет энергетического эффекта.

4.            Аэробный распад глюкозы. Этапы аэробного распада. Гликолитическая стадия аэробного гликолиза. Окислительное декарбоксилирование ПВК. Цикл трикарбоновых кислот. Подсчет энергетического эффекта.

5.            Глюконеогенез. Реакции глюконеогенеза как обращение обратимых реакций гликолиза. Необратимые реакции глюконегенеза (пируваткарбоксилазная, ФЕП-карбоксикиназная, глюкозо-6-фосфатазная). Регуляция гликолиза и глюконеогенеза.

6.            β-окисление ВЖК и биосинтез ВЖК. Подсчет энергетического эффекта β-окисления ВЖК.

7.            Биосинтез и катаболизм триглицеридов и фосфолипидов.

8.            Судьба всосавшихся аминокислот (схема).

9.            Общие пути промежуточного обмена аминокислот: дезаминирование (прямое (дезаминирование глутаминовой кислоты), трансаминирование (уравнение реакций, катализируемых АлАТ, АсАТ), декарбокилирование (на примере гистидина, триптофана, глутаминовой кислоты).

10.        Перечислить 4 причины токсичности аммиака. Перечислить 4 пути обезвреживания аммиака в организме.

 

Вопросы для рейтинговой оценки степени сформированности компетенций

1.     Распределение и роль воды в организме. Водные пространства. Расчет водного баланса. Распределение натрия и калия в клетке и внеклеточном пространстве. Регуляция водного-электролитного обмена.

2.     Методы оценки водно-электролитного баланса. Нарушения водного баланса и баланса натрия. Виды, причины, клинические проявления.

3.     Нарушения баланса калия, причины, клинические проявления.

4.     Кислотно-основное состояние (КОС), понятие. Источники кислот. Способы поддержания постоянства КОС. Буферные системы крови и тканей, механизм их действия. Физиологические системы регуляции КОС (почечная, легочная, желудочно-кишечная, костная). Общие принципы оценки кислотно-основного состояния организма.

5.     Показатели кислотно-основного состояния (КОС) организма, их диагностическое значение. Нарушения КОС. Формы нарушений (ацидозы, алкалозы). Виды нарушений (респираторные, метаболические) и их причины. Общие принципы интерпретации показателей КОС.

6.     Основные пути метаболизма углеводов. Нарушения углеводного обмена. Регуляция уровня глюкозы в крови. Причины гипогликемии.

7.     Методы определения глюкозы в крови и моче.

8.     Синтез и секреция инсулина. Современные взгляды на механизм действия инсулина. Инсулинорезистентность. Лабораторная диагностика инсулинорезистентности. Понятие о метаболическом синдроме.

9.     Тест толерантности к глюкозе. Показания, противопоказания, техника выполнения. Интерпретация результатов.

10. Сахарный диабет. Классификация. Особенности этиопатогенеза. Принципы лабораторной диагностики.

11. Осложнения сахарного диабета: поздние и острые. Патохимия поздних осложнений сахарного диабета. Гликозилирование белков. Понятие о полиоловом пути метаболизма глюкозы Ранняя диагностика диабетической нефропатии. Прогнозирование развития осложнений диабета.

12. Лабораторный мониторинг при лечении сахарного диабета. Гликемический профиль, суточная глюкозурия, уровень фруктозамина, гликозилированного гемоглобина и фибриногена.

13. Острые осложнения сахарного диабета. Виды ком. Лабораторная диагностика. Кетоновые тела, причины и механизм их образования.

14. Основные пути обмена липидов. Биосинтез холестерина и его регуляция.

15. Липопротеины как транспортная форма липидов. Классификация липопротеинов. Особенности состава и функции отдельных классов липопротеинов. Апопротеины. Первичные и вторичные дислипротеинемии.

16. Основные показатели липидного спектра сыворотки крови. Сокращенное и развернутое исследование липидного спектра.

17. Методы определения холестерина в крови.

18. Гипо- и гиперхолестеринемия, причины.

19. Гипертриглицеридемия, основные причины.

20. Липиды и атеросклероз. Современные теории атерогенеза. «Новые» маркеры атерогенеза и их диагностическое значение.

21. Белки плазмы крови: физиологическая роль, основные фракции.

22. Методы исследования белкового состава плазмы крови.

23. Клинико-диагностическое значение определения белков плазмы. Гипо-, гиперпротеинемия, диспротеинемия.

24. Специфические белки плазмы: «белки острой фазы». Парапротеинемия.

25. Общие принципы энзимодиагностики. Ферменты плазмы крови: секреторные, экскреторные, индикаторные. Субклеточная локализация ферментов. Органная специфичность в распределении ферментов. Изоферменты.

26. Факторы, влияющие на активность ферментов в плазме крови. Механизмы гиперферментемии.

27. Методы определения активности ферментов. Ферменты, имеющие клинико-диагностическое значение.

28. Белки в питании человека. Болезни недостаточности белкового питания.

29. Источники и пути использования аминокислот в клетках.

30. Общие и специфические пути обмена аминокислот, методы клинико-биохимической оценки.

31. Обезвреживание аммиака и его нарушения.

32. Показатели обезвреживающей функции печени. Остаточный азот крови, его компоненты. Причины снижения и повышения концентрации мочевины в сыворотке крови. Продукционная и ретенционная гиперазотемия.

33. Методы определения мочевины в сыворотке крови и моче.

34. Креатинин как продукт метаболизма глицина, аргинина, метионина.

35. Клинико-диагностическое значение определения креатинина в крови.

36. Методы определения креатинина в сыворотке крови и моче.

37. Гомоцистеин как продукт метаболизма метионина, клинико-диагностическое значение.

38. Оксид азота (NO) как продукт обмена аргинина, клинико-диагностическое значение.

39. Нарушения обмена отдельных аминокислот и принципы их диагностики.

40. Распад гема. Билирубин и его фракции.

41. Методы определения билирубина в крови.

42. Гипербилирубинемия. Классификация желтух, причины надпеченочной, подпеченочной и печеночной желтух.

43. Дифференциальная лабораторная диагностика желтух. Понятие о функциональных гипербилирубинемиях.

44. Биосинтез пуриновых нуклеотидов. Синтез ИМФ, возможные нарушения. Синтез АМФ, ГМФ из ИМФ. «Запасные» пути синтеза ИМФ, АМФ, ГМФ.

45. Катаболизм нуклеиновых кислот и пуриновых нуклеотидов. Ключевые ферменты.

46. Мочевая кислота как конечный продукт катаболизма пуриновых нуклеотидов у человека.

47. Методы определения мочевой кислоты.

48. Гиперурикемия и подагра. Продукционная и ретенционная гиперурикемия, причины. Факторы кристаллизации мочевой кислоты.

  

Последнее изменение: Воскресенье, 10 Ноябрь 2013, 20:09
Пропустить Навигация

Навигация

Вы используете гостевой доступ (Вход)
МедБиохимия 5 курс