Телефон горячей линии: 8 (495) 215-50-67

Биохимический рецидив рака простаты

Биохимический рецидив рака простаты

Частота возникновения биохимического рецидива достаточно высока и, как свидетельствуют результаты клинических наблюдений, проведенных в клиниках Европы, Америки, Канады, колеблются от 19 до 75%. Замечено, что биохимический рецидив рака простаты зависит от:

  • Стадии и местной распространенности злокачественного образования
  • Степени дифференцировки раковой опухоли по шкале Глисона
  • Уровня ПСА и динамики изменений
  • Наличия метастазов в регионарных лимфоузлах

Локальное рецидивирование чаще всего развивается медленно и может возникнуть как в самой предстательной железе (если она не была удалена во время операции), так и в окружающих ее тканях, или же в других органах (отдаленные метастазы), чаще всего в костях, легких.

Диагностика

Прежде всего следует определить форму злокачественного образования – локализованная или распространенная, в последнем случае – в какие органы распространились клетки опухоли. Для диагностики рецидива существуют следующие способы:

  • Компьютерная томография
  • Магнитно-резонансная томография
  • Радиоизотопное сканирование
  • Время удвоения ПСА для определения скорости роста опухоли
  • Рентгенография

У некоторых больных единственным симптомом рецидива может быть повышение показателей ПСА, у других изменения могут быть обнаружены только на рентгенографии.

Лечение

Тактика терапии зависит от проведенного раньше лечения. Цель лечения может заключаться в улучшении состояния здоровья пациента и устранении симптомов болезни, повышении шансов на выживаемость и улучшение качества жизни больного.

  • В том случае, если рецидив обнаружен в месте проведенной ранее простатэктомии, может быть проведена радиотерапия. Однако при пройденном ранее курсе лучевой терапии повторно облучение этой области не рекомендуется.
  • Пациентам после лучевой терапии, как правило, обычно назначают гормональную терапию, которая направлена на устранение тестостерона – мужского полового гормона, необходимого для роста клеток опухоли. Она может быть как хирургической – орхиэктомия, так и медикаментозной. Гормонотерапия является системным лечением и способна оказывать влияние на рост опухоли, где бы она ни локализовалась. Рецидивирующий рак может контролироваться гормонотерапией на протяжении нескольких лет. Но со временем, несмотря на проводимую терапию, злокачественное образование начинает вновь расти. В таком случае речь идет о гормонально-резистивной опухоли. Эта форма метастатического рака неизлечима, пациенты могут прожить после обнаружения осложнения в среднем 7-10 месяцев. Методы лечения, проводимые при этом, включают в себя химиотерапевтическое лечение и облучение в целях облегчения симптоматики.
  • Химиотерапия уменьшает выраженность и длительность симптомов, а также улучшает общее самочувствие пациентов. Такое улучшение может длиться в течение 3 лет.
  • В настоящее время в качестве терапии при местном рецидиве используются новые методы лечения: криохирургическая аблация, высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук, радиочастотная аблация.

Потенциальные положительные эффекты терапии должны, прежде всего, сопоставляться с возможным побочными эффектами от проводимого лечения. Профилактика рецидива болезни заключается в регулярном врачебном наблюдении.


Возврат к списку

E-mail:
8 (495) 215-50-67