Очищение печени

Чтобы освободиться от скапливающихся в организме вредных веществ, положено раз в год проводить его комплексную очистку. Лучше всего заниматься этим осенью. В прошлом выпуске «Семейного лекаря» мы рассказали вам о том, как чистить толстый кишечник, являющийся основным вместилищем всех ядов и токсинов. На очереди — печень. Очищение печени обеспечит не только сохранение здоровья, но и хороший цвет лица, а также предотвратит преждевременное старение.

ОДИН из распространенных методов очистки печени начинается с того, что вы на неделю становитесь вегетарианцем, то есть исключаете из своего рациона пищу животного происхождения: мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. В это время надо регулярно (1 раз в день — утром или вечером) очищать кишечник с помощью клизмы.

По окончании вегетарианской недели утром натощак сделайте клизму, после чего в течение дня пейте свежеприготовленный яблочный сок (лучше — из зеленых яблок). Количество сока — любое, сколько захотите.

На второй день все повторите. На третий день пейте сок только до 19 часов, затем примите ванну из цветов душицы или мяты. Для этого 300–500 г сухой травы заварите в 5 л воды, настаивайте в течение 2 часов, затем настой процедите и перелейте в ванну с температурой воды 38–39 градусов. Полежите в ванне минут 15, хорошо разотритесь полотенцем и ложитесь в постель с грелкой, поместив ее на область печени.

Грелка, масло, лимон

Заранее поставьте на тумбочку возле кровати 2 стакана — один с хорошим оливковым маслом, другой с выжатым перед процедурой лимонным соком. Лежа в постели с грелкой, каждые 15 минут принимайте сначала по 3 ст. ложки масла, а вслед за ним — по 3 ст. ложки лимонного сока. На всю процедуру вам понадобится 200 мл масла и 200 мл сока. После этого спокойно полежите с грелкой еще 2–2,5 часа (воду в ней периодически надо менять, чтобы грелка всегда была теплой) и затем постарайтесь уснуть.

Кишечник сработает рано утром. Во время опорожнения вы увидите вышедшие из печени билирубиновые камни зеленоватого цвета. После опорожнения кишечника сделайте очистительную клизму и легко позавтракайте. Можно съесть немного овсяной каши или диетического творога и выпить стакан чая из плодов шиповника или красной рябины.

Очистку печени повторите через 3–4 недели и делайте так до тех пор, пока не прекратится выделение билирубиновых камней. Обычно бывает достаточно 3–4 чисток.

Варианты на выбор

Если вы не можете выпить стакан масла, попробуйте почистить печень другими способами. Например, смешайте 1 ст. ложку свежевыжатого свекольного сока и 1 ст. ложку горчичного масла. Полученную эмульсию принимайте утром натощак за 30 минут до еды (каждое утро готовьте свежую смесь). Через 7 дней приема сделайте перерыв на 7 дней. Повторите этот цикл 3 раза.

Можно почистить печень следующим образом. С вечера заварите в 0,5-литровом термосе 3 ст. ложки измельченных ягод шиповника и оставьте настаиваться на ночь. Утром в стакан с 3 ст. ложками ксилита или сорбита налейте из термоса горячий настой шиповника, размешайте и выпейте залпом. Ровно через 20 минут допейте оставшийся в термосе настой шиповника (без ксилита или сорбита). Через 45 минут позавтракайте. На завтрак желательно съесть немного орехов, любых сочных фруктов или овощной салат и выпить стакан травяного настоя из листьев малины, смородины, шиповника. Можно съесть кусочек подсушенного хлеба.

Эту процедуру надо повторить 6 раз — через 2 дня на 3-й (например, в пятницу, понедельник, четверг, воскресенье, среду, субботу). Впоследствии полезно проводить такую чистку печени регулярно, 1 раз в неделю. При этом ваша печень всегда будет поддерживаться в хорошем состоянии.

По старинному рецепту

Русские знахари для чистки печени использовали свою, проверенную веками технологию. Желающие испробовать ее на себе могут воспользоваться таким старинным рецептом.

Возьмите стакан зерен овса (но не овсяных хлопьев), промойте теплой водой и положите в кастрюлю. В эту же кастрюлю насыпьте 2 ст. ложки размельченных сухих или свежих листьев брусники, 2 ст. ложки свежих или сухих березовых листьев (листья можно заменить березовыми почками), залейте 4 л воды и поставьте на сутки в прохладное место настаиваться, после чего процедите.

Возьмите другую кастрюлю, засыпьте в нее стакан измельченных плодов шиповника, залейте стаканом воды, доведите до кипения, добавьте туда 2 ст. ложки кукурузных рыльцев и 2 ст. ложки травы спорыша. Прокипятите смесь в течение 15 минут, после чего пусть она постоит 45 минут, а затем процедите и добавьте процеженный овсяный настой. Полученное снадобье разлейте в темные бутылки и храните в погребе (или в холодильнике). Принимайте в теплом виде за полчаса до еды: в 1-й день — 50 г, во 2-й день −100 г, в 3-й и все остальные дни — по 150 г. Курс лечения 10 дней. Приготовленной вами смеси как раз должно хватить на эти дни. Через две недели курс можно повторить.

С помощью этого старинного рецепта вы очистите любые уголки вашего тела. Солевые отложения суставов, песок, камни печени, почек, селезенки, поджелудочной железы, лимфы — все будет выведено из вашего организма. Желательно делать это дважды в год — осенью и весной. Помните, что в  период очищения печени ни в коем случае нельзя есть пищу животного происхождения, особенно мясо и колбасу.

Легче предупредить

Великолепным чистильщиком печени является красная свекла. Полезно регулярно включать ее в повседневный рацион в вареном, печеном и сыром виде в качестве профилактического средства. Тертую сырую свеклу можно добавлять в многокомпонентные салаты.

Не менее полезен для поддержания печени в нормальном состоянии и свекольный сок. Его можно готовить как отдельно, так и в сочетании с другими соками. Например, свекольный сок в сочетании с морковным или огуречным — отличное средство для растворения камней в почках и желчных протоках.

Впрочем, зачем же ждать их образования? Не проще ли предупредить появление камней, ежедневно включая в рацион свеклу, огурцы и морковь? Возьмите за правило ежедневно или через день съедать хотя бы небольшую порцию салата, приготовленного из этих целебных овощей.

Картофель дробит камни

Эффективно дробит и выводит камни из печени картофельная вода. Для ее получения надо взять 1 кг картофеля, удалить глазки, помыть, залить 6 л воды и сварить в «мундире»: сначала на сильном огне довести до кипения, а затем на слабом огне варить в течение 4 часов. Картошка сильно разварится. Слегка подсолите и сделайте из нее очень жидкое пюре.

Оставьте его на  несколько часов остывать. Когда пюре осядет, над ним должна образоваться чистая водичка. Слейте ее в отдельную емкость. Это и есть чудо-лекарство, которое надо принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день за 30–40 минут до еды в течение 40 дней.

Фитотерапия для желчных путей

Одновременно с печенью желательно провести очистку желчных путей. Для этого можно использовать следующие лекарственные сборы.

Рецепт

Взять несколько головок свеклы, очистить, вымыть и сварить их. Когда свекла станет мягкой, размять ее в той же воде, в которой она варилась, и продолжать варить эту свекольную смесь до тех пор, пока она не станет почти как сироп. Пить по три четверти стакана несколько раз в день. Знатоки утверждают, что камни в печени довольно быстро растворяются.

Наталья РОСТОВА

Фото Эдуарда КУДРЯВИЦКОГО

Партнер рамблера