Большая медицинская энциклопедия
Помощник при лечении всех болезней и недугов
Главная
Симптомы болезней
Анатомия
Андрология
Болезни дыхания
Болезни крови
Гастроэнтерология
Гинекология
Дерматология
Детские болезни
Диагностика
Диеты
Инфекционные болезни
Кардиология
Лекарства
Лекарственные растения
Лечение болезней
Неврология
Нетрадиционная медицина
Нефрология
Онкология
Ортопедия
Отоларингология
Отравления
Офтальмология
Первая помощь
Психология
Психиатрия
Стоматология
Травматология
Эндокринология
Сахарный диабет &#8594 Питание при сахарном диабете, диета при сахарном диабете &#8594 Диета 9, стол 9 при сахарном диабете

Диета 9, стол 9 при сахарном диабете


При сахарном диабете специалисты-диетологи разработали специальную диету, которая в скором времени стала основной при этом заболевании. Чтобы отличить эту диету от тысяч других, ей присвоили свой номер, в результате чего появилась диета № 9 при сахарном диабете. Другое название – стол № 9.

Эту диету взяли на вооружение врачи в стационаре и, как правило, именно ее назначают пациентам с сахарным диабетом в самом начале лечения. Цель: выявить показатель усваиваемости углеводов организмом пациента, т.е. какое максимальное количество углеводов можно употреблять конкретному больному сахарным диабетом. А при наличии диабета легкой и средней тяжести, а также диабета 2 типа диета № 9 может применяться на постоянной основе без перерывов.

Характеристика диеты № 9

Диета номер 9 отличается сниженной энергетической ценностью, нормальным употреблением белков, некоторым ограничением жиров, существенным ограничением углеводов. Следует ограничить употребление сахара и всей пищи, которая его содержит в больших количествах, также нужно снизить употребление соли и холестерина. Такое питание направлено на увеличение в рационе витаминов, минеральных веществ и прочих полезностей, которые так необходимы организму для борьбы с диабетом. Еще одна особенность – равномерный прием пищи в течение дня (4-5 раз) таким образом, чтобы углеводы не скапливались на один прием, т.е. продукты, содержащие углеводы, нужно также употреблять равномерно в течение дня. Возможные исключения диета позволяет только тем больным, которым вводят инсулин, в этом случае некоторые особенности стола № 9 должен отрегулировать ваш лечащий врач.

Основная цель – привести обмен углеводов в нормальное состояние для организма и предупредить нарушение обмена жиров, ожирение, осложнения диабета.

Диета рекомендует такие правила питания:

  • Каши и макароны ограничить.
  • Ржаной хлеб употреблять не более 250 г в сутки.
  • Суп лучше есть без мяса.
  • Из молочных продуктов полезны творог, кефир, молоко, а вот на сыр и сметану лучше особо не налягать.
  • Из мяса можно есть курятину, индюшатину, говядину, телятину, но в отварном виде, а свинину лучше ограничить.
  • Рыбу также следует есть только нежирную.
  • Из овощей можно есть практически без ограничений капусту, огурцы, помидоры, зелень, морковь, а для картошки и кукурузы нужен строгий учет.
  • Из фруктов – лучше кислые ягоды - кислые яблоки, красная смородина и т.д.
  • Напитки – лучше чай, кислый сок, можно также и кофе, но только слабый.

Стандартная диета № 9

Обычно лечебное питание при сахарном диабете начинают со стандартной диеты. Суточный прием пищи делят на 4-5 раз. Общая калорийность 2300 ккал в сутки. Употребление жидкости в сутки – около 1,5 литра. Вариант такого питания приведен в таблице ниже.

Стандартная диета № 9

Общее количество калорий в диете из таблицы составляет 2165,8 ккал.

Если при такой стандартной диете происходит некоторое понижение уровня сахара в крови и моче (или даже сахар исчезает полностью в моче), то через пару недель рацион можно расширить, но только по разрешению врача! Врач проконтролирует уровень сахара в крови, который не должен быть выше 8,9 ммоль/л. Если все в порядке, в рацион врач может разрешить добавлять некоторые продукты, наполненные углеводами. Например, 1-2 раза в неделю разрешит съедать 50 г картофеля или 20 г каши (кроме манки и риса). Но такое увеличение в рационе продуктов должно постоянно строго контролироваться на счет изменений уровня сахара в крови и моче.

Если за 1-2 недели с начала такого лечебного диетического питания появилась глюкозурия, а сахар в крови повысился, то состав диеты уменьшают на 2 ХЕ – подробнее о ХЕ можно почитать в статье о хлебных единицах.

Стол № 9 при диабете 1 типа

При сахарном диабете 1 типа может быть назначено диетическое питание на 2800-3100 ккал в сутки. Она рациональна и ограничения в ней минимальны. Другими словами, лечение может ограничиться снижением опасных для диабетика продуктов питания в рационе и этого будет достаточно для препятствия осложнений диабета. Пример стола № 9 при диабете 1 типа можно увидеть в таблице ниже.

Питание при диабете 1 типа

Общее количество калорий в диете из таблицы составляет 3019,7 ккал.

Меню диеты № 9 при сахарном диабете

Вот оптимальный вариант меню питания при диабете на один день:

  • Завтрак - гречневая каша (гречка — 40 г, масло — 10 г), мясной (можно рыбный) паштет (мясо — 60 г, масло — 5 г), чай или слабый кофе с молоком (молоко — 40 мл).
  • 11:00-11:30 — выпейте стакан кефира.
  • Обед: овощной суп (масло растительное — 5 г, картофель вымоченный — 50 г, капуста — 100 г, морковь — 20 г, сметана — 5 г, томат — 20 г), отварное мясо — 100 г, картофель — 140 г, масло — 5 г, яблоко — 150-200 г.
  • 17:00 — выпить дрожжевой напиток, например, квас.
  • Ужин: зразы из моркови с творогом (морковь — 80 г, творог — 40 г, манка — 10 г, сухари ржаные — 5 г, яйцо — 1 шт.), отварная рыба — 80 г, капуста — 130 г, масло растительное — 10 г, чай с сахарозаменителем, например, с ксилитом.
  • На ночь: выпейте стакан кефира.
  • Хлеб на день — 200-250 г (лучше ржаной).

А теперь подробно рассмотрим меню на первые 2 недели (см. таблицу ниже). С психологической точки зрения диету лучше начинать в понедельник – так легче вести учет продуктов. Итак, меню на первую неделю:

Меню диеты № 9

Диетическое питание при диабете

Стол № 9 при диабете

Стол при сахарном диабете

Меню питания при диабете

Данный рацион составлен с учетом суточной энергетической ценности 2400-2600 ккал, употреблением белков 90-120 г в сутки, жиров – 70-80 г, углеводов – 300-350 г. Далее меню на вторую неделю:

Диета для диабетиков

Стол № 9

Примерное меню диеты

Диета стол 9 меню

Меню при диабете на неделю

Вторая неделя - это уже стол с повышенной калорийностью (3200-3500 ккал), предназначенная для ослабленных больных, ведь входить в диету не так уж и просто, а постоянные недоедания тоже вредны. Суть диеты состоит в том, чтобы ограничить вредные продукты и заменить их теми, которые для диабетика не опасны.

Также приводим несколько вариантов низкокалорийной диеты при сахарном диабете.

Низкокалорийная диета на 1200 ккал

Низкокалорийное питание на 1500 ккал

Низкокалорийная диета на 1800 ккал

Низкокалорийный рацион на 2000 ккал

В целом, диета № 9 – это базовая диета при сахарном диабете. Любые вкусовые пожелания пациента также следует учитывать (например, есть продукты, которые человек просто не ест). В этом случае посоветуйтесь с врачом и подредактируйте диету. Стол № 9 используют миллионы людей, больных диабетом, однако начинать лечение без консультации врача все же не следует, ведь уровень сахара в крови и моче у каждого пациента свой и только лечащий врач может скоординировать ваши дальнейшие шаги по лечению диабета.

Дополнительно статьи на данную тему:

Питание при диабете 1 типа

Питание при диабете 2 типа

Большая медицинская энциклопедия. Все права защищены. Размещение материалов сайта в интернете лишь с указанием активной ссылки