Пензенский техникум железнодорожного транспорта
                                                                             

Как лечить грыжу диска?

Если Вы обнаружили у себя межпозвонковую грыжу, это еще не означает, что с ней необходимо что-то делать. Ну, есть и что с этого? Без снимка МРТ невозможно определить есть ли межпозвонковая грыжа или нет. Когда проходят рентгенографию позвоночника, то, как правило, у большинства людей, возраст которых составляет 30-35 лет, обнаруживаются те или иные признаки остеохондроза. И это не означает, что все при этом лечатся.

Сперва необходимо определить, что именно вызывает боль. Как показывает практика, то в зачастую грыжа не приносит человеку дискомфорта. Она есть, но никак себя не проявляет, а боль вызывает спазм мышц или поврежденные капсулы межпозвонковых суставов, а таких в позвоночнике очень много. В связи с этим возникает вопрос, а стоит ли ее вообще лечить? Врач в свою очередь обязан провести тщательную диагностику.

Доктор тщательно осматривает рентгеновские снимки пациента, а также снимок МРТ. Только после этого врач сможет определить, если ли у пациента грыжа, а также на каком уровне и каких она размеров. Только после этого можно приступать к решительным действиям.

В первую очередь необходимо обратить внимание на размеры самой грыжи. Как правило, доктор в большинстве случаев пугает пациента размерами грыжи. Поэтому, зачастую не разобравшись в сути дела, начинают сразу же делать какие-то выводы. На самом деле цифры, мало что означают. Мало того, их еще необходимо правильно трактовать. К примеру, два сантиметра вдоль диска и два сантиметра вглубь позвоночного канала - это абсолютно разные вещи, да и спинного мозга нет на том уровне, где чаще всего встречаются грыжи.

Только после того как проведена тщательная диагностика и сделан вывод необходимо приступать к лечению. Теперь возникает вопрос – как именно лечить?

Как правило, в таких случаях хирурги (нейрохирурги) рекомендуют проведение операции, а терапевты (невропатологи) – настаивают на консервативном лечении. Что же выбрать?

Для проведения хирургического лечения необходимо придерживаться строгих показаний. При всем при том, любая операция может иметь негативные последствия. Но, не смотря на это хирургическое вмешательство, не всегда гарантирует 100% излечения. Например, в Дании повторно проводится операция у каждого четвертого уже оперированного. В Соединенных Штатах Америки подобные операции поставлены на конвейер. На сегодняшние дни такие операции не представляют особой опасности пациентам и не считаются сложными для хирургов. Хирургическое лечение позволяет решить ваши проблемы на начальном этапе. Так, например, в довоенной Германии всем детям без исключения удаляли аппендикс, что бы избежать возможность появления аппендицита. Такой подход имеет отрицательные стороны и скорее напоминает индустрию, а не лечение.

Перед тем как проводить операцию необходимо пройти консервативное лечение. Согласно зарубежной научной литературе, нечего ставить вопрос об операционном вмешательстве, если не проведена лечебная блокада по Катлену во время приема нестероидных противовоспалительных препаратов. В данном случае лекарство вводится не под кожу, а в сакральный канал или внутримышечно (сакральный канал – это канал в крестце, в котором располагаются нервные корешки).

В некоторых требуется внутривенное введение сосудистых препаратов, миорелаксантов, витаминов. Ни для кого не секрет, что необходимо принимать во внимание психогенную составляющую, также не стоит забывать об антидепрессантах. Правильное использование физиотерапии, ЛФК и массажа позволит добиться желаемого результата.

Особого внимания заслуживает иглотерапия. Это - уникальный метод, который практикуется более двух тысяч лет. Он не имеет противопоказаний и не вызывает никаких осложнений! К большому сожалению, регулярное использование шарлатанами от медицины, умело его обеспечивают, но это уже вопросы морально-этического характера. Это тема заслуживает особого внимания.

Что касается мануальной терапии, то это единственное, что может помочь. Некоторые категорически утверждают, что мануальная терапия – это прямой путь на операционный стол. В этом случае невозможно дать однозначный ответ. Если мануальную терапию проводит слесарь или даже рентгенолог, который проучился на двухнедельных курсах, то в этом случае, вероятней всего - путь на операционный стол. Каждый должен заниматься своим делом, поэтому проведение мануальной терапии необходимо доверить настоящему специалисту.

Если мануальную терапию будет делать профессионал, который в действительности знает, что делает, то в этом случае можно быть уверенным в результате. Под словом мануальная терапия необходимо понимать всевозможные методики (постизометрическая релаксация, мобилизация и пр.). Речь не идет об ударах, "вправлениях", например, пришел, вправил, вылечил.

Какой способ лечения межпозвонковой грыжи считается самым лучшим, так и остается риторическим. Есть противопоказания и показания для каждого метода, определить их сможет только высококвалифицированный специалист. Каждый случай уникальный и своеобразный, поэтому лечение не может быть одинаковым всегда.

к

Реклама: