</!-- vk end -->

Кулинарные рецепты с фото

Вкусный блог - рецепты под настроение!

RSS-подписка
Вторые блюда
Вернуться назад
19/02/2009

Печень по-строгановски

Твитнуть

Печень по-строгановскиЯ уже говорила, что печень - свиная, телячья или куриная - крайне редкий гость на моей кухне. Чтобы приготовить что-то из этого продукта, мне приходится использовать запрещенные приемы - делать обиженное лицо и растроенным голосом говорить: “Из-за вас я не могу есть стоооолько любимых блюд…”. Иногда срабатывает. Это блюдо я приготовила как раз в один из таких моментов ;) .

Ингредиенты:

800 г свиной или телячьей печени
500 мл молока
2 луковицы
200 г сметаны
по 1 пучку петрушки и зеленого лука
соль и перец по вкусу

Состав

С печени снимаем пленки (если есть необходимость), режем соломкой и заливаем молоком. Даем постоять  минут 30. Это нужно для того, чтобы из печени вышла горечь.

Заливаем молоком

Отбрасываем на дуршлаг и даем молоку стечь.

Репчатый лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле в течение 4 минут. Добавляем в сковороду печень, жарим еще 5 минут, постоянно помешивая.

Жарим

Добавляем мелко нарубленную зелень и сметану, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне 7-10 минут.

Тушим

Подаем с картофелем.

Печень по-строгановски

Приятного аппетита!


Продукты: лук, молоко, печень, сметана, субпродукты


Понравился рецепт?

В том же духе:

  • Жаркое из куриной печени
  • Куриная печень в азиатском стиле
  • Утиная печень с томатами и бальзамическим уксусом
  • Куриная печень с грибами в сливочном соусе
  • Куриная печень со сливочно-горчичным соусом
Комментариев: 57

  • Екатерина (Февраль 19, 2009, 15:20)

    :) красивенно!!! исчо ни разу не делала печень по строгановски…. только вот один вопросик.. а в молоке её замачивать обязательно??? а то мне даже при слове молоко.. делается плохо :((

    • (Февраль 19, 2009, 15:22)

      Это желательно, но если вы совсем не можете есть молоко - не вымачивайте. Но тогда покупайте печень молоденького теленка - она сама по себе должна быть достаточно мягкой и нежной.

  • Екатерина (Февраль 19, 2009, 15:25)

    т.е. я так понимаю.. молоко просто делает мягче печень.. и его потом не чувствуется.. так?? :)

  • Екатерина (Февраль 19, 2009, 15:26)

    и исчо чутка помучаю…. куриная печень категорически не подходит для этого блюда?

  • Молоко не чувствуется.
    Куриную печень вы можете приготовить по вот этому рецепту: http://www.vkusnyblog.ru/smak/371
    Технология фактически та же за исключением вымачивания в молоке.

  • Екатерина (Февраль 19, 2009, 15:45)

    :) пасибки

  • (Февраль 19, 2009, 18:33)

    Екатерина, молоко вы там не почувствуете. От него печень просто станет нежнее. Тем более, что потом всё это тушится в сметане. А почувствовать остатки молока среди сметаны - это надо очень постараться.
    Кстати, у меня жена тоже обычное молоко не переносит, а печень, вымоченную в молоке, кушает за милую душу.

  • Lyudmila (Февраль 19, 2009, 19:23)

    Можно печень вымачивать и в воде, я оставляю печень в воде на ночь в холодильнике в закрытой пластиковой баночке, вода только чуть-чуть должна покрывать кусок печени.Перед приготовлением воду слить. печень промыть.

  • (Февраль 20, 2009, 19:59)

    Вымачивать в воде не пробывал. А вот после молока печень преображается полностью: светлеет, теряет специфический кровяной запах, который не всем нравится, и как бы разбухает.
    Кстати, если её замочить перед нарезанием, то резать её тогда - сплошное удовольствие. В следующий раз попробую замачивать в 2 приёма: сначала куском, потом нарезать, а потом на ночь в молоке в холодильнике. Если получится - покажу на фото, как это выглядит до и после.

  • Елена (Февраль 20, 2009, 20:14)

    Молоко еще вдобавок покрывает кусочки пленкой ( так сказать) и печенка не такая сухая, как если бы она была без молока.

  • Мария (Февраль 21, 2009, 14:44)

    Я обычно мариную печень в майонезе и добавляю щепотку соды.

  • Юлия (Февраль 22, 2009, 13:00)

    А я хочу спросить: печень после тушения остается мягенькая? или твердеет? Муж где-то пробовал в сметанном соусе печень оч. вкусную, мягенькую и теперь достает меня чтоб я приготовила. А я боюсь, что она будет жестковатой после долгой обжарки ( я готовлю в кляре на большом огне по пару минут с двух сторон - тогда она мягкая) а так? Даже не знаю..

    • (Февраль 22, 2009, 15:46)

      После тушения довольно мягкая, но чуть жестче, чем после обжаривания на сильном огне.

  • Елена (Март 5, 2009, 16:53)

    Приготовила. Очень нежно и вкусно!))

  • Приготовила. Потрясающе, такую нежную печень я еще ни разу не ела! А самое главное очень быстро, не занимает много времени!

    Ответить
  • Ольга (Июнь 7, 2009, 18:43)

    Здравствуйте!!! Я учусь на повара и готовила это блюдо “Печень по- Строгановски” к защите диплома))) Я сама печень не любила раньше,до того момента,как сама не приготовила! Очень вкусно получилось))) Я рада, что теперь умею!!!!!! и 5-ка у меня стоит за это))) Сама завуч пробовала!!! Всем советую попробовать! Главное не перестараться в приготовлении)))) УДАЧИ!!!!

    Ответить
  • Танечка, подскажи, пожалуйста можно ли таким способом готовить говяжью печень?

    Ответить
  • алина (Август 3, 2009, 14:48)

    Танюша, а можно ли добавить туда морковки немного? а то у меня с соковыжималки осталась - очень сильно хочу ее испробовать в каком-то блюде (на предмет можно ли ее ваще использовать после отжима), а тут как раз печени купила….

    Ответить
    • (Август 3, 2009, 14:51)

      Сюда отжимки моркови класть не стоит. Она только создаст массу без вкуса - сока ведь в ней уже нет.

  • ясно. мастер сказал - значит не буду, спасибо. :-) а их куда-нибудь можно в другое блюдо использовать?

    Ответить
  • алина (Август 3, 2009, 15:21)

    аааа…. вы уж меня простите - но еще один вопрос - у меня с солью как-то дружба не складывается (то недо- , то пере- ), потому всегда стараюсь четко следовать рецептуре, а тут о ней ни слова - то есть, солить не надо???

    Ответить
    • (Август 3, 2009, 15:30)

      Солить нужно. В ингредиентах соль указана ;) .

  • Получилось очень вкусно. Даже мой муж, который к субпродуктам не очень относится, уплетал это блюдо за обе щеки и еще просит. :)

    Ответить
  • Токса (Ноябрь 3, 2009, 13:27)

    А 7 минут не мало для тушения?Я обычно дольше тушу..но я никогда не вымачивала

    Ответить
    • (Ноябрь 3, 2009, 13:32)

      Если тушить печень дольше - она станет жесткой и невкусной.

  • Тамара (Январь 22, 2010, 12:21)

    А что, бывает такое, что нет необходимости снимать пленку с печени?
    Рецептик нямский:)

    Ответить
  • Милана (Март 23, 2010, 14:23)

    а можно печень (говяжью) дольше замачивать? например, часа 2…

    Ответить
    • (Март 23, 2010, 15:52)

      Да, можно.

  • Милана (Март 24, 2010, 16:46)

    мммммммм…………получилось великолепно. я немножко выпарила жидкость и подливка получилась просто объедение!
    спасибо огромное за рецепт, муж в восторге)))))

    Ответить
  • (Июнь 8, 2010, 17:38)

    спасибо огромное за рецепт - приготовила только что для мужа (он любит печенку), так сама с удовольствием поела, хотя к печенке всегда была равнодушна. ну очень вкусно!

    Ответить
  • Алена (Июнь 14, 2010, 16:33)

    Татьяна, скажите, а как сминать пленку, испортила все печень и все равно не получилась ее снять((((

    Ответить
    • (Июнь 15, 2010, 13:33)

      То, что снимается за видимые края - снимайте. Все остальное оставляйте.

  • Очень вкусненько выглядит.Я как раз искала что бы такое приготовить из печени.Сейчас пойду готовить своей маленькой принцессе это блюдо.А я пойду делать с куринной печени и плёнку снимать не нужно.ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

    Ответить
  • лидия (Октябрь 29, 2010, 19:22)

    очень вкусно.советую всем.

    Ответить
  • Катерина (Ноябрь 3, 2010, 9:38)

    Татьяна, для говяжьей печени время приготовления не меняется? И подскажите еще, пожалуйста, на каком огне жарить лук и печень вначале (до сметаны)?

    Ответить
  • Анна (Ноябрь 3, 2010, 12:44)

    спасибо огромное, приготовила (только морковку ещё добавила) получилось очень нежно впервые печень не деревянная. даже ребенку понравилось)))))

    Ответить
  • Львович (Ноябрь 29, 2010, 17:10)

    Ох, спасибо. С первого раза и получилось суперски :)
    Я правда лук взял красный, и ещё чуток капнул соуса табаско.

    Слопал с отварной картохой, солёным огурцом и запивая для контрасту сладким сливовым вином :D

    Таня, респект!

    Ответить
  • Татьяна (Март 8, 2011, 17:54)

    Здравствуйте ! Уже несколько дней зависаю на Вашем сайте , море удовольствия и куча полезных и вкусных вещей !!! Я начинающий кулинар…. на одном сайте выписала себе рецепт печени по строгановски, там в рецепте есть сода….

    Ответить
    • Сода добавляется для разрыхления (размягчения печени). Я этот метод не использую.

  • Анюта (Май 2, 2011, 14:49)

    Большое спасибо! Получилась такая вкусняшка!!!))) Ещё один рецепт в копилку.)

    Ответить
  • Надежда (Октябрь 8, 2011, 13:23)

    Танечка, подскажите, изменится ли время приготовления, если я буду использовать говяжью печень? И есть еще какие-либо секреты именно для говяжьей печени? Спасибо заранее.

    Ответить
  • Надежда (Октябрь 8, 2011, 18:07)

    Танечка, приготовила говяжью печень полностью в соответствии с данным рецептом. Получилось восхитительно! Очень нежная и мягкая печень. Муж даже не ожидал, думал будет горааздо жестче. Спасибо!

    Ответить
  • Наташа (Октябрь 19, 2011, 6:40)

    Мало готовим печень, но тут решила почитать советы опытных кулинарок. Получилось так, что пришлось замочить печень в молоке с 22часов до 16часов следующего дня (хотела утром сварганить, но срочные дела задержали).
    Вы не представляете какая она получилась! Даже в руках была как перина! Мои муж и сын, раньше плевавшиеся от печенки, лопали за обе щеки!
    Думаю 30-40 минут катастрофически мало для достижения хорошего результата. Если есть возможность - делайте заранее :)
    Спасибо кулинаркам!

    Ответить
  • Людмила г.Ангарск (Март 28, 2012, 8:05)

    Я всегда так печень готовлю,она получается нежная и вкусная!:)))

    Ответить
  • Фиалка (Июль 30, 2012, 19:57)

    Прошу прощения, забыла, что печень это субпродукты.

    Ответить
  • гуля (Октябрь 12, 2012, 5:40)

    Очень вкусно, я еще молотого кориандра добавила, спасибо большое-пребольшое!!!

    Ответить
  • Таня (Октябрь 12, 2012, 18:09)

    Танюша, спасибо за рецепт. Печень получилась нежней.

    Ответить
  • Наталья (Октябрь 26, 2012, 1:25)

    А можно ли использовать сливки вместо сметаны?

    Ответить
    • (Октябрь 27, 2012, 23:54)

      Можно. Только сливки должны быть не менее 20% жирности, иначе все свернется.

  • Быстро, вкусно и полезно! Один из моих любимейших рецептов!!! Таня, спасибо)))

    Ответить
  • Диана (Декабрь 24, 2012, 22:35)

    Подскажите, пожалуйста, когда нужно печень солить.
    Готовила говяжью печень, в молоке замочила на 5 часов, но запах остался. Из-за чего это может быть?

    Ответить
    • (Декабрь 25, 2012, 17:25)

      Солить перед обжариванием, плюс дополнительно при необходимости после добавления сметаны.
      Какой запах остался? Запах печени? От него и не избавиться. Вымачивание в молоке нужно для того, чтобы убрать характерную горечь.

  • Диана (Декабрь 24, 2012, 22:36)

    И нужно ли перед жаркой печень обваливать в муке?

    Ответить
    • (Декабрь 25, 2012, 17:23)

      Нет, не нужно.

  • Анна (Август 23, 2014, 13:21)

    Здравствуйте,у меня такой вопрос можно ли сметану заменить сливками?

    Ответить

Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш email
Ваш сайт
- поля обязательные для заполнения

Сообщать о новых комментариях на e-mail

Нажмите, чтобы отменить ответ.
 

Реклама


Рубрики

  • Блюда из овощей
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Гарниры
  • Десерты
  • Завтраки
  • Закуски
  • Консервирование и заготовки
  • На злобу дня
  • Напитки
  • Первые блюда
  • Салаты
  • Соусы, дипы, приправы
  • Техника
  • Хозяйке на заметку

Найти:


Последние комментарии
Популярные рецепты
Мария: Скажите, а можно заменить бальзамический уксус на винный?
Алина-belle: А у меня муж обожает все мои эксперименты по Таниным рецептам. Сам просит стирфрай, суп из белых грибов, салат со ...
НАталья.: Девочки кто из Краснодара если где увидите сливочный сыр в больших упаковках напишите пожалуйста. 1-5 кг.
НАталья.: В ашане был, но это было давненько . Если где увижу отпишусь Вам.
Леська: Тань, судя по последним комментам в этой ленте (уж не буду называть имен, они всем ясны), Вам пора приступить к ...
Валентина: Алена, вопрос был: как отразилось на Вашем меню? Конкретно. На Вашем не отразилось, на моем отразилось. К чему это пренебрежительное ...
Зоя: Наталья, а вы там случайно маскарпоне не видели в продаже? я уже обыскалась, он то появляется одновременно всюду, то пропадает. ...
Маришка: Спасибо)
НАталья.: Маришка а Ашане Violette Карат очень вкусный чизкейк получается до этого брала разные сыры остановилась на этом. В Окее тоже ...
СветаСлава: Сегодня попробовала :) Тоже чуть подсолила карт массу. Вкусно!
1 Бисквит классический
2 Чизкейк "Нью-Йорк"
3 Тирамису
4 Крем-суп из шампиньонов
5 Аппетитные пончики
6 Курник
7 Ватрушки с творогом
8 Гороховый суп
9 Творожное печенье
10 Торт "Наполеон"

Мои рецепты на Ваш Email!

Хотите получать мои новые рецепты на e-mail?
Подписывайтесь!

© 2007-2012 Вкусный блог Условия перепечатки Создание сайта