Электронный журнал «Опасная привычка» - Учреждение ХМАО-Югры «Нижневартовский психоневрологический диспансер»
ГЛАВНАЯ
» ЗАВИСИМОСТИ
Каннабиноидная
Опиоидная
Амфетаминовая
Полинаркомания
Токсикомания
Алкоголизм
Пивной алкоголизм
Женский алкоголизм
» Детский алкоголизм
Никотиновая
Кальяновая
Насвай
Абсент
Игромания
СТАТЬИ
ЛЕЧЕБНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ХМАО
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Детский алкоголизм.
Детский алкоголизм.. фото зависимости

Алкоголизм у подростков, довольно часто встречающееся явление, особенно в тех семьях, где ослаблен контроль за поведением подростков, а также в семьях алкоголиков. Немаловажное значение приобретает наличие у них свободных денег, которые они сами имеют возможность заработать. Необходимо отметить, что алкоголизм обычно начинает развиваться в 13-15 лет, реже - в более раннем возрасте (детский алкоголизм). Подростки употребляют спиртные напитки в компании сверстников, реже - взрослых (например, на работе, с родителями). С самого начала употребляются большие дозы алкогольных напитков, без самоконтроля, до тяжелой степени опьянения. Быстро нарастает толерантность (переносимость), особенно при систематическом, иногда ежедневном, приеме алкоголя. Довольно быстро формируется похмельный синдром, в структуре которого преобладают психические нарушения. Характер также быстро изменяется, приобретая психопатические черты. Это выражается либо в повышенной возбудимости, взрывчатости с агрессивными проявлениями, либо в снижении активности, инициативы, интеллектуальных возможностей, апатии. В этом возрасте часты сочетания алкоголя с лекарственными средствами. Возможны эпизоды приема наркотиков ("на пробу, ради интереса").
. фото зависимостиИстория детского алкоголизма.
Бытовавшая в XIX и на рубеже XX столетия твердая уверенность в укрепляющем действии алкоголя часто имела последствием прямую алкоголизацию ребенка. Roesch (1838) возмущался тем, что многие дети Франции рано усваивают вкус к спиртным напиткам. В области Нижней Сены, по исследованиям Tourdot (1886), именно в семье дети приобщаются к пьянству, ибо они, как бы молоды ни были, получали по праздникам порцию водки. Lyon (1888), описав подробно три случая хронического алкоголизма у подростков, указывает на многочисленность подобных примеров, особенно среди молодежи, занятой в виноторговле. Legrain (1889) писал, что во Франции широко потребление алкоголя среди учеников и студентов.
В Бургундии существовал обычай давать ребенку на пробу вино последнего сбора винограда. Morean (1895) отмечал, что в рабочих кварталах Парижа дети 4-10 лет по праздникам посещают вместе с родителями харчевни и рестораны. Baraties (1896) рисует картину широкого употребления спиртных напитков детьми как городского, так и сельского населения Франции.
Demme (1885, 1886), Kraepelin (1912) и другие указывали на бытовавший в Германии обычай давать спиртные напитки детям. Так, при обследовании одной из школ в Бонне оказалось, что из 247 детей (мальчиков и девочек) в возрасте 7-8 лет только один еще не потреблял никаких алкогольных напитков. Около 75% из них уже пили водку, Stumpf (1882) констатировал, что уже в первый год жизни дети зачастую регулярно получают пиво. В Германии, по Demme (1886), было чрезвычайно глубоко убеждение матерей в благотворном влиянии конька на грудных детей, поэтому многие матери часто давали им по несколько капель этого напитка для «возбуждения аппетита» и «улучшения пищеварения», причем дозировка обычно регулировалась собственным усмотрением или советом знакомых.
Mc. Nicholl (1908), исследовал детей в пяти штатах США, обнаружил, что из коренных американских детей «спаиваются любящими родителями» 14%, а из детей эмигрантов, выходцев из Европы, - 65%. В Шотландии для «успокаивания» детям давали соску, смоченную в виски, или поили их водкой с примесью алкоголя. В Бельгии был распространен обычай угощать детей водкой-можжевеловкой, а пивом там часто заменяли молоко. В Австрии зимнее время дети бедняков перед уходом в школу обычно получали стакан водки для «согревания и утоления голода».
. фото зависимости В России в то время также были широко распространены питейные обычаи, способствующие привыканию к алкоголю с раннего детства. По заявлению В.Ф. Якубовича (1894, 1900) среди населения «низшего сословия» было принято приучать детей к водке с грудного возраста с постепенным повышением дозы спиртного до нескольких рюмок. В народе существовало поверье, что если давать детям водку, то они не будут пить, когда станут взрослыми.
По наблюдениям Г.П. Горячкина (1896), спиртные напитки обычно дают слабым, истощенным, рахичным детям для «укрепления организма», «улучшения» сна и аппетита. Портвейн служит средством повышения аппетита, малиновая настойка – при простудных заболеваниях, кагор и черемуховую наливку применяют при поносе, «рябиновку» – при глистных инвазиях и т. д. В бедных слоях населения универсальным лечебным средством считается водка.
Среди исследований влияния алкоголя на детский организм, прежде всего, выделяется работа И.В. Сажина «Влияние алкоголя на нервную систему и особенности развивающегося организма» (1902). В ней содержатся многочисленные, порой уникальные опыты и наблюдения о влиянии алкоголя на нервную систему ребенка; что уже небольшие дозы алкоголя губительно влияют на формирующийся мозг и особенности растущего человека.
А.Я. Предкальн (1910) описывает существовавший на большинстве промышленных предприятий обычай устраивать «свадьбу подмастерьев» при производстве ученика в подмастерья. Для этой цели администрация предприятия даже может специально выдать аванс до 20 рублей (обычно предоставляемый только в случае смерти или серьезной болезни кого-либо из членов семьи). Полученные деньги пропивались подростками-подмастерьями вместе с рабочими в один вечер.
Таким образом,
- экономические условия,
- питейные обычаи,
- неправильное воспитание,
- дурные примеры,
- стремление подражать старшим,
- анатомо-физиологические особенности детского и юношеского организма
все это являлось условиями, способствующими развитию алкоголизма в молодом возрасте. Главная роль в этом, по убеждению большинства авторов, принадлежала глубоко внедрившемуся в обществе ложному мнению, что алкоголь является «успокаивающим», «укрепляющим», «питательным» средством.


Еще по теме:
Проблемы детского алкоголизма.
На Руси любимыми прохладительными напитками были квас и морс, причем не только у квасных патриотов. Сейчас квас еще появляется летом на улицах, а морс разве что в супермаркетах и ресторанах с русской кухней.

Учреждение ХМАО-Югры «Нижневартовский психоневрологический диспансер»
Фильм «Выбор». Смотреть видеоролик. (Лемпинский наркологический реабилитационный центр)
Фильм «Выбор»
    ООО "Арт-Перфект" 2008г.