Медицинская библиотека для мед. работников и студентов медицинских ВУЗов

 

www.medbibl.ru

Уникальная библиотека редких медицинских книг. Книги на нашем сайте Вы не найдёте в книжных магазинах и других популярных сайтах. Наша библиотека постоянно пополняется новой литературой, и каждый специалист в области медицины найдёт для себя что-то новое.

Главная Книги Статьи О нас
 

Разделы:

 

Аллергия

 

Хирургу

 

Здоровье

 
 
 
 

Аллергия Следующая страница 11.
В начало
Аллергия Предыдущая страница 9.

Болезни и симптомы, обусловленные пищевой непереносимостью и пищевой аллергией

Многие расстройства, связанные с пищевой аллергией и пищевой непереносимостью, до конца не изучены, как и их механизмы. Также не ясна роль диеты в их развитии. Некоторые болезни, по-видимому, связаны не только с аллергией или пищевой непереносимостью по отдельности, но с сочетанием того и другого, как будет видно из следующего раздела.

Мигрень

Головная боль очень распространенное явление, и значительная часть населения испытывает ее время от времени. Регулярная головная боль часто является признаком пищевой непереносимости. Мигрень — это особенно сильная головная боль, часто с одной стороны головы. Она нередко сопровождается тошнотой и рвотой. Иногда наблюдаются зрительные расстройства, например сверкающие круги и раздвоение предметов; больные плохо переносят яркий свет и громкие звуки. У большинства больных мигрень впервые возникает в возрасте от 20 до 50 лет, но иногда она развивается в детстве. По некоторым оценкам, примерно один человек из десяти страдает этой болезнью, в основном женщины.

Многие больные знают, что приступ мигрени могут вызывать такие разные причины, как усталость, шум, волнение, стресс, изменения погоды и климата, кишечные газы и предменструальное напряжение. Некоторые больные жалуются на то, что после употребления в пищу определенных продуктов у них возникает головная боль. Чаще всего мигрень вызывают шоколад, сыр и иногда спиртные напитки, особенно красное вино. Считается, что подлинная аллергия не участвует в развитии мигрени. Скорее всего мигрень обусловлена чувствительностью к определенным веществам, поступающим с пищей. К таким веществам относятся амины, в частности тирамин и фениламин. Оба вещества вызывают расширение кровеносных сосудов, и вследствие этого возникает головная боль. Имеются свидетельства того, что у людей, страдающих мигренью, не вырабатываются в достаточном количестве ферменты, участвующие в расщеплении данных веществ. Высокое содержание аминов обнаружено в некоторых видах сыра, шоколаде и красном вине. Кроме того, амины содержатся в пиве, дрожжевом экстракте, кормовых бобах, ананасах, бананах и авокадо.

При мигрени помогают, как правило, обыкновенные обезболивающие средства, например парацетамол. Однако, если известен фактор, провоцирующий обострение болезни, следует принять меры к его устранению и таким образом предупредить развитие приступа мигрени. В особенно тяжелых случаях назначают лекарства, которые действуют на кровеносные сосуды.

Артрит

Артрит — это общее название болезненного опухания и тугоподвижности суставов. Существует много разных форм артрита, вызываемых разными причинами. Артрит может сопровождать многие болезни или быть осложнением после болезни. К числу таких болезней относятся грипп, ревматическая лихорадка, коревая краснуха и сальмонеллезные инфекции. Имеются данные о том, что пищевая непереносимость способна вызывать боль в суставах. Давно известно, что подагра (одна из форм артрита) может возникать при употреблении определенных продуктов. Исследования показывают, что некоторые больные положительно реагируют на диеты, исключающие некоторые виды продуктов. Это доказывает, что пищевая непереносимость играет важную роль в возникновении артрита, по крайней мере в отдельных случаях.

Предполагают, что при артрите происходит отложение в суставах комплексов, состоящих из смеси антител и антигенов. Такой механизм мог бы иметь место при пищевой непереносимости. В этом случае иммунные комплексы могли бы состоять из молекул пищи и антител к ним. Однако это всего лишь гипотеза, которую требуется доказать. Вполне возможно, что заболевание имеет другой механизм возникновения.

Ревматоидный артрит является распространенной формой хронического артрита, приводящей больного к инвалидности. Заболевание характеризуется болью и опуханием суставов, которые теряют подвижность и кажутся теплыми на ощупь. Боль и тугоподвижность обычно усиливаются по утрам. Симптомы заболевания вызываются воспалением синовиальной оболочки сустава, которая вырабатывает жидкость, служащую суставной смазкой. Это воспаление распространяется впоследствии на другие части сустава. Причина заболевания неизвестна, однако ясно, что в развитии артрита играет важную роль иммунная система; на это указывает большое количество иммунных клеток, окружающих синовиальную оболочку больного сустава. Именно эти клетки вызывают воспаление.

Присутствие иммунных клеток в суставах предполагает, что ревматоидный артрит может быть связан с бактериальной или вирусной инфекцией. Однако, несмотря на годы исследований, возбудитель заболевания так и не был обнаружен. Сейчас его существование считается маловероятным. Согласно современным взглядам ревматоидный артрит является аутоиммунным заболеванием, в котором иммунная реакция организма направлена против его собственных белков.

Не исключено, что пищевая непереносимость играет какую-то роль в возникновении ревматоидного артрита, однако убедительных доказательств этого пока нет. Диета, исключающая некоторые виды продуктов, действительно помогает некоторым больным. Иногда улучшение бывает значительным вплоть до полного исчезновения симптомов.

Гиперактивность

Гиперактивные дети импульсивны и возбудимы. Обычно им трудно сосредоточиться, и их поведение плохо поддается контролю. Как правило, такие дети мало спят, и сон их беспокоен. Они также склонных вспышкам раздражения. Несмотря на то что умственные способности у этих детей не хуже, чем у остальных, у них возникают трудности с обучением. Они плохо успевают в школе. Иногда гиперактивные дети проявляют враждебность и агрессивность, но это характерно не для всех. Гиперактивный ребенок вполне может быть веселым и жизнерадостным.

Причины гиперактивности неизвестны. По-видимому, пищевая аллергия и пищевая непереносимость, по крайней мере в некоторых случаях, играют определенную роль в развитии этого состояния. Исследование, проведенное в Канаде, выявило, что 20% случаев гиперактивности можно отнести к пищевой аллергии с участием антител IgE. У большинства гиперактивных детей имеются также другие аллергические заболевания, например экзема, крапивница, мигрень и диарея. Кроме того, они обычно чувствительны к пыльце, домашней пыли, бытовой химии и некоторым пищевым добавкам. Исключающая некоторые продукты диета помогает улучшить состояние многих детей. Применение таких диет показало, что гиперактивные дети могут проявлять чувствительность к салицилатам (аспириноподобным веществам), которые, естественно, присутствуют в овощах и фруктах, а также входят в состав некоторых пищевых добавок. Однако в большинстве случаев при этом важную роль играют обычные аллергены, например пыльца и домашняя пыль. Состояние больных, как правило, улучшается при устранении большинства из этих аллергенов.

Одна из теорий, выдвинутая для объяснения влияния пищевых добавок на гиперактивность у детей, заключается в том, что у больных детей нет или не хватает фермента, необходимого для разрушения определенных веществ. Для того чтобы изучить этот вопрос глубже, а также понять роль пищевого рациона в возникновении гиперактивности, необходимы дальнейшие исследования.

Целиакия (глютеновая энтеропатия)

Целиакия — это болезнь тонкого кишечника, обусловленная непереносимостью белка клейковины. Этот белок найден в злаках: пшенице, ржи и, в меньшем количестве, в ячмене и овсе. Название болезни происходит от греческого слова koiliakos - «живот». Другое название заболевания — глютеновая энтеропатия; термин «энтеропатия» применяют как общее название болезней кишечника.

Впервые целиакия была обнаружена во время Второй мировой войны. Было отмечено, что состояние больных детей, страдающих постоянной диареей, улучшалось, когда они находились на ограниченном рационе военного времени и употребляли очень мало хлеба. Теперь стало известно, что белок клейковины, глиадин, связывается с антителами в слизистой кишечника с образованием иммунного комплекса. Этот комплекс привлекает лимфоциты-киллеры. Заболевание вызывает тяжелое повреждение слизистой кишечника, в результате чего заметно уменьшается всасывание питательных веществ и воды. У больных детей отмечается характерный водянистый стул, они страдают от слабости, истощения и часто от анемии.

Целиакию не всегда относят к пищевой непереносимости, однако она, безусловно, является нежелательной реакцией на пищу. Хотя заболевание нельзя рассматривать как истинную пищевую аллергию, если придерживаться определения, данного в этой книге, поскольку в нем не участвуют IgE, но нарушения со стороны иммунной системы играют в нем важную роль. В крови больных целиакией часто обнаруживают антитела IgC и IgA.

Предрасположенность к развитию целиакии является наследственной. В семье больного часто встречаются другие аллергические заболевания. В случае тяжелой формы заболевания оно становится очевидным уже в раннем детстве. Более легкие формы целиакии, имеющие менее выраженные симптомы, могут оставаться незамеченными многие годы. Целиакия у младенцев проявляется спустя несколько недель после прекращения грудного вскармливания. Пока заболевание не распознано и не лечится, ребенок плохо растет, его стул имеет белый цвет и неприятный запах. Кроме того, наблюдается газообразование и вздутие животика, иногда анемия. У взрослых симптомами целиакии являются: диарея, боль, вздутие живота, потеря веса, недомогание и слабость. С другой стороны, иногда единственным проявлением заболевания служат запоры.

При подозрении на целиакию диагноз можно подтвердить биопсией слизистой кишечника (взятием маленького образца ткани на анализ), что позволяет выявить наличие поражения слизистой. Если результат биопсии положительный, т. е. диагноз подтверждается, то единственным лечением болезни является полный отказ от употребления продуктов, содержащих клейковину. Это не всегда просто сделать, поскольку мука широко используется для приготовления суповых концентратов, соусов, мороженого, колбасных изделий и т. д. Поэтому больным необходим детальный перечень продуктов и их составляющих. Некоторые крупные производители продуктов питания помечают продукты, не содержащие клейковины, специальными ярлыками, чтобы помочь потребителю.

В большинстве случаев целиакия длится всю жизнь. Болезнь излечима у младенцев только тогда, когда ее развитие удается остановить в самом начале благодаря своевременно поставленному диагнозу. В то время как большинство больных должны полностью отказаться от употребления клейковины, некоторые способны переносить клейковину в небольших количествах при редком употреблении. Например, они могут есть овсяную крупу, которая содержит мало клейковины. Однако больные не должны забывать, что употребление клейковины сопряжено с риском возникновения шока, так как иногда бурная ответная реакция организма возможна даже на малые дозы клейковины. Бывают случаи, когда исключение клейковины из рациона мало помогает больным. Это может объясняться или неправильно поставленным диагнозом, или настолько серьезным повреждением слизистой, что для ее восстановления требуется некоторое время. Иногда для ускорения заживления слизистой кишечника больным назначают препараты цинка. В некоторых случаях наряду с непереносимостью клейковины у больных наблюдается непереносимость других продуктов. Эта непереносимость может быть результатом повреждения слизистой кишечника вследствие целиакии. Часто развивается непереносимость сои, которая широко используется в приготовлении продуктов, свободных от клейковины. Встречается также непереносимость молока, рыбы, риса и куриного мяса. Для выявления неподходящего больному продукта можно попробовать применить диету, исключающую некоторые продукты.

Синдром раздражения кишечника

Это распространенное заболевание; считается, что примерно половина всех тех, кто жалуется на нарушение пищеварения, страдают синдромом раздражения кишечника. Женщин это заболевание поражает в три раза чаще, чем мужчин. Болезнь известна также под названием спастический колит, или раздражение толстого кишечника, и заключается в нарушении функции кишечника. Главными симптомами заболевания являются боль в животе и приступы диареи, чередующиеся с запорами. Некоторые больные страдают преимущественно от диареи, другие от запоров. Большинство больных также испытывают боль в животе, которая проходит после дефекации. Кроме того, могут наблюдаться отрыжка, метеоризм, вздутие и распирание живота. Подобные симптомы могут возникать и при других заболеваниях, но при синдроме раздражения кишечника нет признаков инфекционного процесса или физического повреждения, например рака или язвы кишечника. Общее самочувствие больных спастическим колитом почти не меняется. Обычно они не теряют в весе. В большинстве случаев заболевание не прогрессирует.

Неясно, чем вызывается спастический колит: пищевой аллергией, пищевой непереносимостью или ни тем, ни другим. Есть версия, что болезнь имеет психосоматическое происхождение. По другой версии, болезнь может быть обусловлена отсутствием клетчатки в рационе. Однако, судя по результатам некоторых исследований, до 70% больных спастическим колитом страдают пищевой непереносимостью.

Иногда больные отмечают, что заболевание обостряется при употреблении некоторых продуктов, и, напротив, состояние здоровья улучшается при исключении этих продуктов из рациона. К числу таких продуктов обычно относятся яйца, злаки, молоко, молочные продукты, шоколад, кофе, чай, орехи, цитрусовые, некоторые специи и некоторые овощи. Горячая и острая пища также отрицательно влияет на самочувствие больного.

Считается, что раздражение толстого кишечника обусловлено спазмом гладкой мускулатуры кишечника, но причины спазмов неизвестны. Если заболевание является результатом пищевой аллергии, то в его развитии могут принимать участие тучные клетки. По другой теории, заболевание возникает вследствие несбалансированности кишечной микрофлоры (бактерий и дрожжей, населяющих кишечник). Количество одних видов может быть слишком большим, а других слишком маленьким, и это является причиной заболевания.

Болезнь Крона

Болезнь Крона — это тяжелое воспаление нижней части тонкого кишечника (подвздошной кишки) или толстого кишечника (ободочной кишки). Это опасное заболевание, которое может вызвать непроходимость кишечника. Больные страдают кишечными спазмами, болью во всем животе и жидким стулом.

Кусочки воспаленной ткани имеют характерный вид под микроскопом. Иногда болезнь проходит сама. У некоторых больных она проявляется всего одним-двумя эпизодами. В других случаях болезнь возобновляется снова и снова.

Больные могут испытывать боль в животе, особенно после еды. Их беспокоит недомогание и иногда легкая лихорадка. Если болезнь не лечить, состояние больных ухудшается, они теряют в весе. Другими частыми симптомами болезни Крона являются язвы во рту и боль в суставах.

Причина болезни неизвестна, но, по-видимому, пищевая непереносимость играет какую-то роль в возникновении заболевания. Как показывают исследования, самочувствие многих больных улучшается, когда их переводят на диету, исключающую некоторые продукты, но симптомы болезни появляются снова при добавлении их в рацион. Поскольку болезнь Крона — тяжелое заболевание, применять подобные диеты следует только под наблюдением врача. Как правило, сначала больному назначают элементарную диету, которая содержит все необходимые питательные вещества (белки, жиры и углеводы), но в разрушенном виде, т. е. в виде составляющих их элементов, и лишь затем переводят его на диету, исключающую некоторые продукты. Механизм действия этих диет не установлен. Возможно, они дают отдых кишечнику, возможно, влияют на кишечную микрофлору, а может быть, уменьшают аллергию. Главное, что они облегчают состояние больного.

Обычно болезнь Крона лечат кортикостероидами для подавления воспаления. Если при рубцевании язв возникает непроходимость кишечника, может понадобиться хирургическое вмешательство.

Язвенный колит

Язвенный колит — еще одно воспалительное заболевание толстого кишечника (ободочной кишки). К симптомам заболевания относятся приступы сильной боли в животе и диарея, часто с кровью и слизью. Усталость, слабость и упадок сил также характерны для этого заболевания. Одно время предполагали, что язвенный колит связан с непереносимостью молока. Сейчас это считается маловероятным, так как при назначении больному элементарной диеты или при внутривенном введении питательного раствора не наблюдается устойчивого улучшения самочувствия. Хотя язвенным колитом можно заболеть в любом возрасте, чаще всего он возникает между 15 и 30 годами. Кроме того, небольшой пик заболеваемости приходится на более поздний возраст, от 50 до 70 лет. Как и в случае болезни Крона, причина заболевания неясна, и пищевая непереносимость лишь одно из возможных объяснений.

Другой формой колита, обычно связанной с пищей, является детский колит. Как правило, он возникает у детей в возрасте до одного года. Это редкое заболевание, главным его симптомом является жидкий стул с кровью и слизью. Полагают, что около 75% случаев детского колита обусловлено пищевой непереносимостью. Имеются явные признаки того, что в процесс вовлечена иммунная система, у некоторых детей обнаружены антитела IgE и тучные клетки. В других случаях, возможно, участвуют иммунные реакции другого типа. Таким образом, иногда детский колит является подлинной пищевой аллергией, и в этом случае заболевание называется аллергическим пищевым колитом. Обычно болезнь встречается у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Но иногда она встречается у младенцев, которых кормят грудным молоком. В последнем случае ребенок реагирует на вещества той пищи, которую ела мать. Они передаются с молоком. При искусственном вскармливании болезнь лечат, переводя ребенка на гидролизат молока, в котором белки частично разрушены. Поэтому риск возникновения аллергии снижается. В случае грудного вскармливания мать должна просто исключить подозреваемый продукт из своего рациона. Чаще всего к таким продуктам относятся молоко, соя, яйца и мучные изделия.


Аллергия Следующая страница 11.
В начало
Аллергия Предыдущая страница 9.
А Вы читали наши книги про:
Психиатрия
Начать чтение книги "Психиатрия"
Аллергия
Начать чтение книги "Аллергия"
Наша библиотека работает для Вас!
 
 
© Медицинская библиотека уникальных книг, 2014.
Все книги, статьи и материалы опубликованы на сайте исключительно для ознакомительного чтения. Права на литературу принадлежат авторам книг.

При использовании материалов сайта указание источника Медицинская библиотека и ссылка на www.medbibl.ru обязательны.
Полезно: Скрипят суставы? Болят кости? Бонавтилин, крем для суставов спасет Вас.