Вы нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Помогите сделать сайт грамотнее!

Лечение инсульта

© Н.В.Верещагин, М.А.Пирадов, А.С.Кадыков, Л.А.Черникова, В.В.Шведков

Успехи в области лечения неврологических заболеваний в мире и в ведущих клиниках нашей страны заставили многих специалистов начать пересматривать свое отношение ко многим, казавшимся ранее сложным и малоперспективным острым заболеваниям нервной системы, таким как инсульт.

При инсультах нет, и не может быть единого универсального средства или метода лечения, кардинально меняющего течение заболевания. Прогноз для жизни и восстановления определяется сочетанием своевременных и полноценных общих и специфических мероприятий в первые дни заболевания. Поэтому мы только можем повторить, что при появлении у Вас, Вашего родственника или знакомого хотя бы одного из первых симптомов инсульта срочно вызывайте "Скорую помощь" по телефону "03".

Инсульт - это остро развивающееся повреждение мозга!
Инсульт - это неотложное состояние,
которое требует обязательной госпитализации больного!

В лечении инсульта можно выделить два основных направления:

1. Специальные методы лечения инсульта в зависимости от его характера

2. Общие мероприятия по лечению и профилактике разного рода осложнений со стороны внутренних органов, которые развиваются на фоне острого нарушения мозгового кровообращения. Это контроль состояния таких важных функций организма, как дыхание, кровообращение, мочеиспускание и др. и ежедневный уход за больным, который очень важен, так как некоторое время больной будет соблюдать постельный режим, а в случае тяжелого инсульта длительное время может быть прикованным к постели.

 

СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ИНСУЛЬТА

Без точного определения характера инсульта невозможно проведение специального лечения!

Мы кратко охарактеризуем основные методы и группы препаратов, применяемые для лечения. Однако решение об использовании того или иного препарата или метода может принимать только лечащий врач больного.
Как мы уже говорили, лечение инсульта будет зависеть от его типа.

Так, при ишемическом инсульте основными задачами будут восстановление мозгового кровотока и защита нервных клеток от дальнейшего повреждения.

Тромболитики - это лекарства, растворяющие тромбы. Они очень эффективно применяются при лечении инфаркта миокарда. Растворяя тромб и восстанавливая кровоток, эти препараты могут предотвратить развитие повреждения нервных клеток а, значит, и инфаркта мозга или существенно уменьшить его размеры.
Однако применение таких многообещающих препаратов ограничено развитием осложнений, самым серьезным из которых является "перевод" ишемического инсульта в геморрагический. Т.е. развивается вторичное кровоизлияние в поврежденную мозговую ткань. Поэтому эти препараты показаны только строго определенной группе больных и могут применяться только в самые ранние сроки развития инсульта.

Остановить процесс роста уже существующих тромбов и предотвратить образование новых помогают препараты из группы антикоагулянтов. При этом происходит снижение свертываемости крови. Как Вы сами понимаете, это может привести к развитию внутренних кровотечений, особенно велик риск у больных с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки и заболеваниями крови.

Еще одна группа препаратов, изменяющих реологические свойства крови, называется антиагреганты. Эти препараты тормозят склеивание (агрегацию) тромбоцитов. Антиагреганты входят в число стандартных средств для лечения инсульта, вызванного церебральным атеросклерозом и различными заболеваниями крови, в основе которых лежит ее наклонность к тромбообразованию вследствие склеивания тромбоцитов. Эти препараты часто используются и при профилактике развития как первого, так и повторного инсультов.
И тромболитики, и антикоагулянты, и антиагреганты способствуют восстановлению и улучшению мозгового кровотока. Высоко квалифицированные специалисты Центра подбирают каждому больному индивидуальный курс лечения, учитывая показания и противопоказания, а также чувствительность крови больного к отдельным лекарственным препаратам (этот метод был разработан специалистами Научно-исследовательского института неврологии и зарегистрирован как изобретение в области медицины).

К сожалению, не получая необходимые кислород и питательные вещества, клетки мозга начинают гибнуть. При этом в них запускается целый каскад биохимических реакций. Остановить этот механизм помогают лекарственные средства - защитники. Их так и называют нейропротекторы, или цитопротекторы (от лат. cytos - "клетка"). В настоящее время проводятся серьезные клинические испытания препаратов из этой группы. Будет точно показано на сколько уменьшается очаг инфаркта мозга при применении этих лекарств. Кроме того, нейропротекторы помогают клеткам, окружающим погибшие, пережить этот "стресс". Они увеличивают их активность и даже помогают некоторым "добровольцам", которые прежде не были задействованы в обеспечении движений и/или речи, перестроиться и в определенной степени взять на себя обязанности погибших.

К хирургическим методам лечения ишемического инсульта относится каротидная эндартеректомия. Это операция является методом выбора, если причина инсульта - резкий стеноз или закупорка сонной артерии атеросклеротической бляшкой. Она применяется также и для профилактики возникновения как первого, так и повторного инсульта. Однако для проведения этой операции существуют четко определенные показания и противопоказания. Решение о проведении этой операции в Центре определяет консилиум из невролога, нейрохирурга и кардиолога. Оперируют больного опытные сосудистые хирурги.

При геморрагическом инсульте основными задачами являются контроль АД и остановка кровотечения.

Снижение артериального давления помогает уменьшить давление крови на стенки сосудов, и кровотечение быстрее останавливается. Коррекцию артериального давления проводят гипотензивными (снижающими давление) препаратами, которые больной принимает внутрь (таблетки и капсулы) и которые вводят больному внутривенно. Все зависит от общего состояния больного, уровня его артериального давления и его колебаний.

Казалось бы, можно провести операцию и "зашить" разорвавшийся сосуд. Однако это не всегда можно и нужно делать. Во-первых, кровотечение может остановиться само собой при контроле артериального давления. Во-вторых, к сожалению, существуют неоперабельные случаи, когда кровоизлияние находится очень глубоко в недрах мозга и путь хирурга к нему непрост.

Нейрохирургическую операцию проводят в случае, когда возможно удалить достаточно большую гематому, больше сорока кубических сантиметров, которая сдавливает соседние структуры мозга. Это вмешательство можно проводить двумя способами открытым и закрытым. В первом случае нейрохирурги вскрывают череп больного (проводят трепанацию) - открытое вмешательство, а во втором случае, используя специальную методику, через небольшое отверстие вводят канюлю в самый центр кровоизлияния и удаляют излившуюся кровь. Второй вариант называют закрытым, или стереотаксическим, вмешательством. За разработку и внедрение в клиническую практику новых методов стереотаксических операций коллектив нейрохирургического отделения Центра был удостоен Золотой Медали с отличием и Серебряной медали в Брюсселе на международной выставке "Эврика 95".

Если кровоизлияние произошло из разрыва аневризмы, чаще врожденного мешотчатого выпячивания на стенке сосуда (подробнее смотри раздел "Что такое инсульт?"), то его "зашивают" специальными металлическими клипсами - клипируют аневризму.
Чаще всего аневризма расположена на поверхности мозга, что приводит при ее разрыве к субарахноидальному кровоизлиянию. Кровь при этом растекается по пространству, окружающему мозг (субарахноидальному пространству).
Неповрежденные сосуды мозга реагируют на поступление крови резким сужением - вазоспазмом, что может привести к развитию ишемических нарушений мозгового кровообращения, т.е. инфарктов. Для профилактики этого осложнения врачи внутривенно вводят специальные препараты.

При кровоизлиянии кровь может прорваться в желудочки головного мозга - маленькие сообщающиеся полости внутри него, заполненные спинномозговой жидкостью. Это осложнение опасно закупоркой маленьких отверстий, по которым эта жидкость оттекает из черепа. Желудочки мозга расширяются, давление внутри черепа увеличивается, мозговая ткань сдавливается - развивается острая обструктивная гидроцефалия. В таких особо тяжелых случаях необходимо проводить экстренное нейрохирургическое вмешательство и устанавливать дренаж в желудочки мозга, удаляя излишки накопившейся жидкости и при необходимости вводя препараты, расщепляющие тромбы и сгустки крови.
Такое осложнение, как острая обструктивная гидроцефалия, может развиваться, когда пути оттока спинномозговой жидкости сдавливаются извне, например, гематомой или отекшей и набухшей при развитии ишемического инсульта мозговой тканью. Все зависит от локализации и объема этих процессов. В таких случаях удаляют гематому и проводят дренирование боковых желудочков мозга.

Универсальным осложнением как ишемического, так и геморрагического инсультов является отек головного мозга. Отек мозга определяется как избыточное накопление жидкости в ткани мозга, что приводит к набуханию и увеличению объема последнего. А ведь костные стенки черепной коробки не растяжимы! Резко увеличивается внутричерепное давление, что вызывает смещение мозговых структур, а иногда и их сдавление. Одним из основных методов лечения отека мозга является введение специальных лекарственных средств - осмотических диуретиков. Они создают высокое осмотическое давление крови, что заставляет жидкость из ткани мозга по градиенту давления уходить в кровь, поток которой уносит ее прочь из полости черепа. У больных, находящихся в отделении нейрореанимации на искусственной вентиляции легких подбирается специальный режим вентиляции, который очень эффективно снижает внутричерепное давление, правда всего на несколько часов.

 

ОБЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Длительный постельный режим даже у здоровых людей может вызвать ряд осложнений. Следует знать наиболее грозные осложнения этого периода:
1. воспаление легких (застойная пневмония, связанная с лежачим положением больного, с плохой вентиляцией легких);
2. пролежни;
3. нарушение водного баланса (когда больной находится в бессознательном состоянии или у него нарушен акт глотания);
4. тромбозы вен ног, которые часто приводят к такому грозному осложнению как тромбоэмболия лёгочной артерии.

Ежедневный уход за тяжелобольными состоит из целого ряда мероприятий, которые позволяют избежать перечисленных осложнений.

Во избежание возникновения застойных явлений в легких необходимо периодически (каждые 2 часа) поворачивать лежачего больного в постели. Как только позволит общее состояние активизировать его: в начале сажать на несколько минут (несколько раз в день) в постели, подложив под спину подушки. Если больной в сознании, то с первых дней проводить занятия дыхательной гимнастикой: самым простым, но эффективным упражнением является надувание резиновых шаров, детский резиновых игрушек. Помещение, в котором находится больной, должно периодически проветриваться.

Для профилактики пролежней и опрелостей необходимо несколько раз в день протирать кожу больного камфорным спиртом или смесью спирта (водки, одеколона) с водой или шампунем. Если больной не контролирует мочеиспускание, следует использовать памперсы или чистые пеленки или специальные мочеприемники. Не реже двух раз в день необходимо обмывать кожу половых органов и заднего прохода слабым раствором калия преманганата ("марганцовки") и обтирать марлевым тампоном. Постель, на которой лежит больной, не должна прогибаться. Наиболее гигиеничен и удобен поролоновый матрац. На матрац под простыню кладут по всей его ширине клеенку. Очень удобен специальный противопролежневый матрац.
При уже возникшем повреждении кожи покрасневшие участки следует 1-2 раза в день смазывать концентрированным раствором "марганцовки". Для заживления пролежней используют различные мази: солкосериловую, ируксоловую, масло шиповника и др. Если пролежни возникли в области крестца, под таз необходимо подкладывать покрытый простыней резиновый круг, так, чтобы крестец находился над его отверстием.

При постельном режиме физиологические отправления, такие, как мочеиспускание и дефекация, происходят в лежачем положении больного с использованием специальных приспособлений (подкладное судно и мочеприемник).

Особое внимание следует уделять полости рта, так как у тяжело больных часто возникает воспаление ротовой полости - стоматит. Зубы надо чистить не реже двух раз в день, полоскать рот после каждого приема пищи. Тяжело больным протирают рот ватным шариком, смоченным 5%-ным раствором борной кислоты или 0,5%-ным раствором соды, либо слабым раствором калия перманганата).
Если появляются выделения из глаз, склеивающие ресницы и веки, их удаляют ватным тампоном, смоченным 2%-ным раствором борной кислоты. Ежедневно промывают глаза теплой кипяченой водой.

Нарушение водного баланса (обезвоживание) приводит к изменению физико-химических свойств крови (гиперосмоляльности), к "сгущению крови", затрудняет нормальное поступление к тканям организм, в том числе к мозгу, кислорода и питательных веществ. В норме человеку нужно не менее 2 литров жидкости в день: примерно половину он получает с питьем, половину - с пищей. Если больной находится в бессознательном состоянии или если он в сознании, но у него нарушено глотание, жидкость регулярно должна поступать или через установленный врачом зонд (идущий через нос в желудок), или в виде внутривенных капельных вливаний. Следует помнить, что насильственное кормление может привести к аспирационной пневмонии, в связи с попаданием в легкие кусочков пищи или жидкости.

У лежачих больных возникает замедление скорости кровотока по сосудам, что способствует повышению свертываемости крови и развитию тромбоза вен нижних конечностей, чаще всего развивающегося в парализованной ноге. Для их профилактики необходимо в первые дни после инсульта несколько раз в сутки проводить гимнастику для ног. Если движения сохранены, больной сам в медленном темпе осуществляет разнообразные упражнения: поочередное поднимание левой и правой ноги вверх, отведение и приведение, сгибание и разгибание в коленном и голеностопном суставах. Если активных движений нет, те же действия за него производит лицо, ухаживающее за ним - это называется пассивной гимнастикой. Кроме активно и пассивной гимнастики для профилактики тромбоза вен нижних конечностей полезен массаж: поглаживание и разминание по направлению от стопы к бедру. Проводить их можно только посоветовавшись с врачом и только когда явлений тромбоза еще нет. Если больной страдает варикозным расширением вен, с первых дней ногу необходимо бинтовать эластичным бинтом.


Контактные телефоны и адрес Центра

Вы можете также написать нам, используя следующую форму:


 Ваше имя
 Организация
 E-mail
 Ваше сообщение
 Введите код на картинке:  CAPTCHA Image
 

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ РАЗВИТИИ ИНСУЛЬТА?

УЗНАЙТЕ, ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ С БЛИЗКИМ ЧЕЛОВЕКОМ СЛУЧИЛСЯ ИНСУЛЬТ

 
КОНСУЛЬТАЦИИ И ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

 
НОВЫЕ КНИГИ</< TD>

НОВЫЕ КНИГИ СОТРУДНИКОВ ЦЕНТРА ПО ПРОБЛЕМАМ СОСУДИСТОЙ ПАТОЛОГИИ МОЗГА

 

© 2002-2014 Научный центр неврологии РАМН
Администратор сайта: