Диетология
  1. Диетология
  2. Диеты
  3. Диета при повышенном уровне холестерина

Диета при повышенном уровне холестерина

Сердце и холестеринХолестерин является одной из основных причин атеросклероза — тяжелого заболевания артерий, аорты, которое ежегодно уносит миллионы жизней. Однако это только теневая, нежелательная сторона сложного и многообразного участия холестерина в обмене веществ.

Холестерин — натуральный жирный (липофильный) спирт — ценный элемент клеточных мембран всех ядерных живых организмов, без которого клетки не могут существовать, поэтому холестерина в организме человека довольно много. Холестерин существует в виде двух: LDL или липопротеид низкой плотности (ЛПНП) называют «плохим» холистерином. Липопротеид высокой плотности (ЛПВП) или HDL — называют «хорошим» холестерином. Читайте подробнее о холестерине в общем, и о плохом и хорошем холестерине, в частности.

Норма холестерина в крови

Оптимальное значение общего холестерина у здоровых людей: менее 5 ммоль/л.

Оптимальное значение общего холестерина у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями или сахарным диабетом: менее 4,5 ммоль/л.

Потребление холестерина здоровыми людьми должно быть менее 300 мг в сутки, а у лиц с гиперхолестеринемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями — менее 200 мг в сутки.

Почему нужно снижать уровень холестерина?

Снижение уровня HDL (хорошего холестерина) на 1% уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 1%, а повышение уровня HDL уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 3%.

Повышенное содержание в крови холестерина способствует развитию атеросклеротического поражения стенок кровеносных сосудов и является одним из факторов риска развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, таких как стенокардия (ишемическая болезнь сердца) и инфаркт миокарда, мозговой инсульт и перемежающаяся хромота.

Рекомендации по снижению уровня холестерина

Для того, чтобы снизить уровень холестерина в крови нужен комплексный подход. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом для выбора оптимальной программы борьбы с повышенным содержанием холестерина. Общие рекомендации выглядят следующим образом:

  • соблюдение диеты (см. ниже рекомендации по питанию)
  • коррекция веса
  • повышение физической активности
  • отказ от курения
  • медикаментозное лечение

Основные рекомендации по питанию

При избыточной массе тела (ИМТ более 27, воспользуйтесь калькулятором ИМТ), нужно снизить калорийность питания за счет меньшего потребления жира и сахаросодержащих продуктов (сахара, меда не более 30-40 г в сутки).

Потребление животного жира (сливочное масло, жирные мясные и молочные продукты) уменьшить за счет замены его на растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное) и мясных блюд на рыбные (не менее 2-х блюд в неделю).

Потребление фруктов и овощей (включая бобовые и исключая картофель) должно быть не менее 400 г в день.

Отдавайте предпочтение кашам из необработанных зерен/злаков (овес, бурый рис, гречка); хлебу из муки грубого помола.

Ограничьте потребление поваренной соли до 5-6 г в сутки. Также необходимо ограничить потребление алкоголя: не более 1 бокала вина или 1 рюмки крепких напитков в день.

Какие продукты можно, а какие нельзя есть при повышенном уровне холестерина

Рекомендуемые Употреблять в умеренном количестве Исключить из питания

Зерновые

Хлеб из муки грубого помола, каши, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы хлеб из муки тонкого помола сдобный хлеб, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы

Молочные

творог, кефир, простокваша полужирные молочные продукты и сыры цельное молоко, жирные кисломолочные продукты и сыры

Яйца

яичный белок цельные яйца яичница, жареная на животных жирах или твердых маргаринах

Супы

овощные, густые с большим количеством картофеля рыбные на мясном бульоне

Рыба

все виды, особенно морская жареная, на жидких растительных маслах жареная на животных, твердых растительных или неизвестных жирах

Морепродукты

морской гребешок, устрицы мидии, крабы, лангусты

кальмары, креветки

Мясо и птица

курица, индейка без кожи, телятина, кролик постные сорта говядины, баранины, ветчины; печень свинина, жирное мясо, утка, гусь, колбасы, сосиски, паштеты

Жиры

растительные жидкие масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное мягкие маргарины растительно-жировые сливочное масло, жир мяса, сало, твердые маргарины

Овощи и фрукты

любые свежие замороженные, отварные, паровые; бобовые; отварной картофель в кожуре жареный, тушеный картофель картофель, другие овощи, жареные на животных или неизвестных жирах, чипсы, картофель-фри

Десерт

несладкие соки, морсы, фруктовое мороженое кондитерские изделия, выпечка, кремы, мороженое на растительных жирах выпечка, сладости, кремы, мороженое, пирожное на животных жирах

Орехи

грецкие,миндаль арахис, фисташки, фундук кокосовые, соленые

Напитки

чай, кофе, вода, несладкие напитки алкогольные напитки, сладкие напитки кофе, шоколадные напитки со сливками

Приправы

перец, горчица, специи, уксус, лимон, йогурт соевый соус, низкокалорийный майонез, кетчуп майонез, сметанные, соленые, сливочные

Читайте также: диета при атеросклерозе

Поделитесь ссылкой с друзьями

ВК
Мой мир
Одноклассники
ФБ
Твиттер
+1
Обновлено: 06.12.2014  Подписка на статьи  Подписка на новости
 диеты  жиры  ЛПВП  ЛПНП  холестерин

Читайте также

Популярные статьи

Калькулятор ИМТ »
Поиск врачей, магазинов, фитнес-центров в вашем городе »
  • Диетолог и снижение веса
  • Гастроэнтеролог
  • Спортивное питание
  • Диетические продукты
  • БАДы и добавки
  • Фитнес
  • Йога
Поиск организаций

Мобильная версия

©  Диетология, 2010–2014

Внимание! Все материалы на сайте представлены исключительно в образовательных целях. Никакая информация на сайте не является медицинским советом, и не может использоваться в качестве руководства для оказания медицинской помощи. Администрация не несет ответственности за любой прямой или косвенный вред нанесенный вследствие использования материалов сайта. Перед началом любого лечения обязательно обратитесь к врачу!

Доступно в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported License, если не указано иное.

Это означает, что вы можете использовать информацию, опубликованную на сайте dietolog.org в некоммерческих целях, в неизменном виде, с обязательным указанием источника и установкой видимой гиперссылки на страницу-источник, доступной для индексации поисковыми системами. Пожалуйста, союлюдайте эти правила!

Разделы

  • Новости диетологии
  • Компоненты пищи
  • Физиология питания
  • Пищеварение
  • Правильное питание
  • Ожирение
  • Диеты
  • Пищевая аллергия
  • Эстетика питания
  • ГМО
  • Сахарный диабет
  • Вопросы и ответы по диетологии
  • Карта сайта
  • Словарь диетолога
  • Калькулятор ИМТ
  • Поиск организаций
  • Энциклопедия продуктов питания
  •  RSS лента новостей
  •  RSS лента статей

Мы социальных сетях

ВКонтакте Twitter Facebook Google+