Женщине после 40 лет перед месячными отеки и болит голова елена малышева

Кофе при гипотонии

Как заставить мужчину бросить пить
Порядок затяжки болтов головки блока цилиндров змз 406
Снятие тяги алкоголизма

Не запоминать
Лечение поликистоза яичников при больной печени  Колме в ампулах алкоголизм

Красная смородина при сахарном диабете

Автор: Soundmylife888

Сахарный диабет - заболевание эндокринной системы, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью в организме гормона поджелудочной железы- инсулина и проявляющееся глубокими нарушениями углеводного, жирового и белкового обменов. Сахарный диабет относится к числу часто встречающихся заболеваний, но редко диагностирующихся, так как имеет множество "масок". Распространенность сахарного диабета среди населения в настоящее время составляет 6%. Каждые 10-15 лет общее число больных удваивается.

Существует две основные формы заболевания: 1-го типа (инсулинозависимого) и 2-го типа (инсулиннезависимого).
Наша клиника занимается лечением сахарного диабета любого типа.
Главными факторами, провоцирующими возникновение диабета 1-го типа (инсулинопотребного) при генетической к нему предрасположенности, являются вирусные инфекции.
Причинами развития диабета 2-го типа (инсулиннезависимого) являются: генетическая предрасположенность; ожирение, часто связанное с перееданием, а так же - заболевания эндокринной системы: патология гипофиза (гипо- и гиперфункция), коры надпочечников. Сахарный диабет может возникнуть и как осложнение при вирусных болезнях (гриппе, вирусном гепатите, вирусе герпеса и др.), желчекаменной и гипертонической болезни, опухолях поджелудочной железы.

Несмотря на то, что в настоящее время имеется много лекарственных препаратов, снижающих сахар крови, все же при сахарном диабете лечебное питание имеет определяющее значение. При легкой и даже при средней по тяжести форме сахарного диабета требуется главным образом диетическое лечение. При тяжелой форме лечебное питание нужно сочетать с лечением инсулином или другими препаратами.

Основные принципы лечебного питания при сахарном диабете:

1) частые (не менее 4-5 раз) и регулярные приемы пищи;
2) более или менее одинаковые по количеству углеводов и калорийности основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин);
3) разнообразие диеты: широкое использование ассортимента продуктов, не содержащих большого количества сахаров;
4) замена сахара сорбитом или ксилитом, а также сахарином, которые добавляют в приготовляемые блюда и напитки. Для больных диабетом с избыточным весом, чтобы усилить чувство насыщения, нужно включать в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, салат, шпинат, зеленый горошек, огурцы, помидоры.
Для улучшения функции печени, которая значительно страдает при диабете, нужно вводить в диету продукты, содержащие липотропные факторы (творог, соя, овсянка и др.), а также ограничивать в диете мясные и рыбные бульоны и жареные блюда.

Имеется несколько вариантов диет для больных сахарным диабетом, но практически в домашних условиях можно пользоваться одной (диета № 9), которую можно легко приспособить к лечению любого больного, исключая или добавляя отдельные блюда и продукты. В диету разрешается включать: хлеб и хлебо-булочные изделия - преимущественно черный хлеб (200-300-350 г на день - по указанию врача); супы - на овощном отваре; на слабом мясном и рыбном бульоне с небольшим количеством овощей 1-2 раза в неделю; блюда из мяса и птицы - из говядины, телятины, нежир-ной свинины, птицы, кролика в отварном и заливном виде; блюда из рыбы - преимущественно из нежирной рыбы (судака, трески, щуки, наваги, сазана и др), в отварном и заливном виде (до 150 г в день); рыбу можно заменить мясом в соотношении 1,5:1; блюда и гарниры из овощей лиственной зелени - из капусты белокочанной, цветной, салата, брюквы, редиса, огурцов, кабачков, картофеля, свеклы, моркови в вареном, сыром и печеном виде; блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий - в ограниченном количестве, изредка, уменьшая при этом количество хлеба в рационе; блюда из яиц - не более 2 шт. в день в виде омлета или всмятку, а также для добавления в другие блюда; сладкие блюда, сахар, фрукты и ягоды - сахар по разрешению врача, кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки - антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и др. - до 200 г в день), в сыром виде, в виде компотов на ксилите или сорбите; по разрешению врача можно использовать сладкие блюда и специально приготовленные диабетические изделия; молоко, молочные продукты и блюда из них - молоко по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 г в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов; сыр, сметана, сливки в ограниченном количестве; соусы и пряности - неострые соусы на овощном отваре с уксусом, томатом-пюре, кореньями, а также молочные; закуски - салаты, винегреты, заливная нежирная рыба (100 г); напитки - чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из ягод и фруктов кислых сортов (всего жидкости вместе с супом, молоком, простоквашей, компотом, напитками - до 5 стаканов в день); жиры - сливочное масло, растительное масло (всего 40 г на день - в свободном виде и для приготовления пищи). Пища больного диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в пищу витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника и т. п.

Запрещаются следующие продукты и блюда: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, варенье, мед, мороженое и другие сладости; сахар допускается лишь в небольшом количестве по разрешению врача; бараний и свиной жир; острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, горчица; алкогольные напитки; виноград, бананы, изюм.

Примерное однодневное меню диеты № 9
На весь день: хлеба пшеничного 150 г, ржайого 250 г.
Первый завтрак (до работы): гречневая каша (40 г крупы, 5 г масла); мясной паштет - 60 г; чай с молоком на ксилите, хлеб, масло.
Второй завтрак (в обеденный перерыв): творог - 100 г; 1 стакан кефира, хлеб, масло, чай.
Обед (после работы): суп овощной (50 г картофеля, 100 г капусты, 25 г моркови, 20 г томата, 10 г сметаны, 5 г масла); отварное мясо с картофелем (100 г мяса, 150 г картофеля, 5 г масла); яблоко - 200 г.
Ужин: зразы из моркови с творогом (75 г моркови, 50 г творога, 1 яйцо, 10 г сметаны, 8 г манной крупы, 100 г сухарей); рыба отварная с капустой (100 г рыбы, 10 г масла растительного, 150 г капусты), чай.
Перед сном: кефир - 1 стакан.

Диетотерапия больных, получающих инсулин

Особое внимание следует уделять диетотерапии больных, получающих инсулин. В отечественной справочной литературе по диетологии для таких пациентов ранее рекомендовалась диета № 9б.

Химический состав диеты № 9б: белки – 100 г, жиры – 80–100 г, углеводы – 400–450 г, энергетическая ценность 2700–3100 ккал ккал.

Если сравнить химический состав данной диеты с нормами физиологической потребности в пищевых веществах и энергии (приложение 2), то будет ясно, что она избыточна почти для всех женщин, а также для мужчин, занимающихся умственным трудом. Это еще раз доказывает необходимость индивидуализации питания больных. На диету № 9б разрешаются те же продукты и блюда, что и на диету № 9. Вместо сахара используют различные сахарозаменители, но сахар должен быть при себе у каждого больного, получающего инсулин, для купирования возможной гипогликемии.

В настоящее время в ЛПУ больным с СД при лечении инсулином рекомендуется использовать вариант диеты с повышенным содержанием белка (высокобелковая диета).

Краткая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. Рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничивается поваренная соль (6–8 г/сут), химические и механические раздражители желудка и желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченом виде, на пару, протертые и непротертые.

Температура горячих блюд – не более 60–65°С, холодных блюд – не ниже 15°С. Свободная жидкость – 1,5–2 л. Режим питания – 4–6 раз в день.

Химический состав: белки – 110–120 г (животные – 45–50 г), жиры 80–90 г (растительные – 30 г), углеводы – 250–330 г (простые – 30–40 г), энергетическая ценность: 2080–2690 ккал.

Отметим, что далеко не все больные при лечении инсулином имеют столь высокую белковую потребность. Такая диета больше подходит больным с инфекционными осложнениями и диабетической нефропатией с нефротическим синдромом.

В амбулаторных условиях больные, получающие инсулин короткого и средней продолжительности действия, должны строго соблюдать два правила:

1. Количество продуктов, богатых углеводами, должно быть изо дня в день постоянным. Для того, чтобы разнообразить углеводную часть рациона, можно пользоваться таблицей взаимозаменяемости продуктов по углеводам.

2. Эти продукты должны быть правильно распределены в течение суток в соответствии с кривой действия применяемого инсулина.

Несоблюдение правил может приводить к возникновению гипо- или гипергликемии. Рассмотрим схемы питания больных, получающих различные по продолжительности действия виды инсулина:

а) простой инсулин

8.00 – белковый завтрак (яйцо, творог, мясо), инъекция инсулина
9.00 – углеводы (каша или картофель)
11.30 – углеводы (хлеб)
14.00 – обед без хлеба
17.00 – инъекция инсулина
18.00 – углеводы (каша или картофель)
20.30 – углеводы (хлеб)

Как видно из схемы, перед первой инъекцией инсулина больному дают небольшой белковый завтрак, чтобы избежать гипогликемии к концу первого часа действия препарата.

б) инсулин с продолжительностью действия до 24 часов

8.00 –инъекция инсулина
9.00 – углеводы
11.30 – углеводы
14.00 – углеводы
18.00 – углеводы
22.30–23.00 – углеводы

Здесь особенностью питания является дача углеводов (как правило, хлеба) перед сном для профилактики ночной гипогликемии.

в) инсулин с продолжительность действия 30–36 часов

7.00 углеводы
8.00 инъекция инсулина
9.00 углеводы
11.30 углеводы
14.00 углеводы
18.00 углеводы
22.30–23.00 углеводы

В этой схеме, в отличие от предыдущей, предусмотрена дача углеводов рано утром сразу после подъема до введения инсулина во избежание утренней гипогликемии.

При угрозе диабетической комы количество жиров в рационе ограничивают до 30 г, а белков – до 50 г, так как из жиров и кетогенных аминокислот в организме могут синтезироваться кетоновые тела. Количество углеводов при этом составляет 300 г, в основном за счет легкоусвояемых. Больному в этот период разрешаются продукты и блюда, которые были запрещены в повседневном питании (сахар, варенье, манная и рисовая каши и др.) из-за антикетогенного действия углеводов. В прекоме рекомендуется только углеводистая пища, жиры и белки полностью исключают.

В первый день после устранения диабетической комы и применения регидратационной, дезинтоксикационной и гипогликемизирующей терапии показаны щелочные минеральные воды, богатые калием овощные и фруктовые соки, компоты, кисели. Со второго дня дают овощи и фрукты в протертом виде (картофельное, морковное, яблочное пюре), сухарики, протертые супы, манную, рисовую и овсяную каши, кефир. С 5-го дня в диету включают белковые блюда: творог, отварную рыбу, белковый омлет, рубленые изделия из мяса и куры, и лишь с 10-го дня в рацион вводят свободные жиры (сливочное и растительное масло).

Хорошее самочувствие при высокой гликемии – обманчивый симптом. Реадаптация хорошим самочувствием к более низким показателям уровня глюкозы происходит за 1–2 недели. Поэтому необходимо постоянно стремиться к этим более низким показателям.

Резких переходов к нормогликемии, особенно у декомпенсированных больных сахарным диабетом с осложнениями, обычно не добиваются из-за возможности появления необратимых последствий (падение остроты зрения, сердечно-сосудистые осложнения). Добиваться компенсации у таких больных нужно очень постепенно.

Еще более жесткими должны быть показатели гликемии у беременных с сахарным диабетом и у женщин, страдающих сахарным диабетом и собирающихся стать матерью. Нормогликемия должна быть на протяжении всей беременности и в течение 3 месяцев до зачатия. В таком случае резко снижается риск осложнений для матери и ребенка, уменьшается перинатальная заболеваемость и смертность.

Точные объемы физических нагрузок при диабете не определены, но известно, что они нормализуют метаболические процессы и тем самым повышают чувствительность к эндогенному и вводимому инсулинам, то есть снижают инсулинорезистентность. Большие физические нагрузки или пропуск приема пищи могут приводить к развитию гипогликемии. Случайная физическая активность требует дополнительного потребления углеводов по 10–15 г каждые 30–45 мин в течение дополнительной нагрузки или снижения дозы инсулина вместе с приемом дополнительной пищи или без него.

Интенсифицированная инсулинотерапия более физиологична, но на практике осуществима только при регулярном самоконтроле и ежедневной соответствующей адаптации дозы инсулина в зависимости от полученных результатов определений сахара.

Любое лечение имеет смысл только тогда, когда наряду с удлинением продолжительности жизни улучшается и ее качество. Большинство больных не в состоянии поддерживать тот режим, который им обычно предписывается. Задача врача научить больного помогать самому себе. Обучение это основа лечения больных сахарным диабетом. В отличие от больных СД типа II, основное лечение для больных СД типа I заключается не в диете, а в инъекции определенной дозы инсулина. Поэтому диетические ограничения им целесообразно давать лишь в том случае, когда их заместительная терапия инсулином далека от физиологической секреции инсулина. Правильное обучение позволяет больному в зависимости от физической активности, работоспособности варьировать приемом пищи и введением инсулина, ослабить жесткие диетические рекомендации ("либерализованная диета").

Профилактика сахарного диабета

Снижение массы тела на 5% и более, снижение потребления жира до 30% и менее от суточной калорийности рациона, снижение потребление насыщенных жиров до 10% и менее от суточной калорийности, увеличение в рационе потребления клетчатки и повышение длительности ежедневных физических упражнений средней степени интенсивности до 30 мин и более позволяют сделать вывод о том, что изменение образа жизни у пациентов высокой группы риска может предотвратить развитие СД типа II более чем в 2 раза.

В проведенных клинических исследованиях было показано, что рекомендации специально обученных консультантов и терапия, направленная на коррекцию дислипидемии и контроль артериальной гипертонии, достоверно снижает риск развития неблагоприятных сердечно-сосудистых исходов у пациентов с диабетом, а также уменьшают развитие у них депрессии и нейрокогнитивных изменений. Результаты показали, что применение этих схем и относительно небольшая помощь консультантов обеспечивают улучшение гликемического контроля.

Источник: http://www.nadiete.ru/dieta/82/

Просмотров: 1438   
Медицинские лекарственные препораты для омоложения
Сирдалуд снатворное

Рекомендуем

Через какое время начинает помогать простакор
Просмотров: 632
Диктант з української мови запорозькі козаки за д.яворницький
Боли в правом боку в районе печени
Просмотров: 2575
Программа здоровье сколиоз цито видео
Просмотров: 2975
Боль в левом подреберье сзади при движении
Медицина апирации на позвоночную грыжу зко г уральск
Просмотров: 1867
Гепатопротектор для печени после запоя
Просмотров: 382
Комплекс против диабета компании мерро
Просмотров: 549

Похожее

Облысение при меланомах у мужчин

Популярные теги

Спондилит при грыже диска на мрт, Головная боль психосоматика журналы по психологии, Как адреналин действует на сосуды, Клинический центр для лечения головного мозга с заболеванием шизофрении
Красная смородина при сахарном диабете
Пиявки медицинские при головных болях
Какие витамины против алкоголизма
Алкоголизм контрольная работа
Copyrights © 2014. bagservices.ru
Красная смородина при сахарном диабете