Льняное масло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 марта 2014; проверки требуют 2 правки.
Текущая версияпоказать/скрыть подробности
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 марта 2014; проверки требуют 2 правки.
Перейти к: навигация, поиск
Масло льняное
См. также: Масло (значения)

Льняно́е ма́сло (лат. oleum lini) — жирное растительное масло, получаемое из семян льна.

Содержание

  • 1 Свойства
  • 2 Применение
  • 3 Олифа
  • 4 Полезные свойства льняного масла
  • 5 См. также
  • 6 Примечания
  • 7 Источники

Свойства[править | править вики-текст]

Относится к быстровысыхающим маслам, так как легко полимеризуется в присутствии кислорода воздуха («высыхает») с образованием прочной прозрачной пленки. Эта способность обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (в %): 15—30 линолевой, 44—61 линоленовой и 13—29 олеиновой. Содержание насыщенных кислот 9—11 %. Кинематическая вязкость при 20 °C 15,5·10−6 м²/сек, йодное число 175—204.

Применение[править | править вики-текст]

Brötchen mit Leinöl und Zucker.jpg

Льняное масло имеет важное техническое значение: из него приготавливают быстросохнущие лаки, олифы, жидкие сиккативы. Оно широко применяется для производства натурального линолеума и масляных красок, используемых в живописи. Льняное масло употребляют в пищу и применяют в медицине внутренне и в виде мазей и втираний.

Олифа[править | править вики-текст]

Как простейшая натуральная олифа применяется термически обработанное льняное масло, так как сырое медленно впитывается в дерево, а полимерную пленку образует лишь через несколько недель. При этом, при применении сырого масла при работе с деревом, требуется выжидать полной полимеризации тонкой пленки между каждым слоем покрытия. Термически обработанное масло в течении нескольких минут впитывается в дерево, а после удаления излишек на поверхности, в течении суток образует пленку, которая еще через 2-5 суток становится предварительным покрытием, полностью инертным по отношения к последующим слоям (исключает крайне нежелательные взаимодействия, как нарушение гладкости и прозрачности полиуретановых лаков на водной основе, и т.д.).

Термическая обработка - томление при высоких температурах в течении многих часов, при этом обрабатываемое масло КРАЙНЕ огнеопасно. Данный процесс считать промышленным, не безопасным и НЕ выполнимым в домашних условиях. В целях экономии, часть современных производителей заменяют процесс «химической сушкой».

Полезные свойства льняного масла[править | править вики-текст]

Полезные свойства льняного масла обусловлены содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (иногда называемых витамином F), в частности, триглицеридов линоленовой кислоты[1]. Для сохранения лечебных свойств льняного масла его необходимо хранить в плотно закрытом сосуде в темном прохладном месте. Льняное масло не следует подвергать термической обработке, которая вызывает прогоркание[2]. Как правило, срок хранения продукта в домашних условиях не превышает двух лет. Вследствие наличия в прогоркшем масле эпоксидов, кетонов и альдегидов его не следует употреблять в пищу[2].

См. также[править | править вики-текст]

  • Линоленовая кислота

Примечания[править | править вики-текст]

  1. XuMuK.ru — Льняное масло — Химическая энциклопедия
  2. 1 2 XuMuK.ru — Жиры — Химическая энциклопедия

Источники[править | править вики-текст]

commons:
Льняное масло на Викискладе?
  • Льняное масло источник Омега-3 и Омега-6
  • Льняное масло в народной медицине
  • Льняное масло поможет оздоровиться и снизить вес
 Просмотр этого шаблона Жиры и маслаЖивотные жирыРастительные жирыМодифицированные жирыСм. также: Список растительных масел ·Растительное масло ·Эфирное масло
Птичьи жиры Куриный жир · Утиный жир · Гусиный жир
Молочные жиры Козье масло · Коровье масло · Топленое масло
Жиры наземных животных Свиной жир — Смалец · Свиное сало · Бекон · Свиной шпик

Говяжий и бараний жир — Говяжий жир · Бараний жир · Курдючный жир

Жиры других с/х животных — Олений жир · Козий жир · Нутриевый жир

Жиры диких животных — Барсучий жир · Норковое масло · Собачий жир · Медвежий жир
Жиры водных животных Китовый жир · Тюлений жир — Ворвань
Жиры рыб Тресковый печеночный жир · Рыбий жир · Лососевый жир
Из семян Масло виноградных косточек · Масло косточек вишни · Масло зародышей пшеницы · Масло рисовых отрубей · Масло расторопши · Абрикосовое масло · Арахисовое масло · Ореховое масло · Горчичное масло · Какао-масло · Кедровое масло · Конопляное масло · Кукурузное масло · Кунжутное масло · Льняное масло · Миндальное масло · Пальмовое масло · Подсолнечное масло · Рапсовое масло · Рыжиковое масло · Соевое масло · Тыквенное масло · Хлопковое масло · Тунговое масло · Масло жожоба · Касторовое масло · Масло кешью · Фисташковое масло · Масло фундука · Маковое масло · Масло семян арбуза · Масло камелии
Из мякоти Масло авокадо · Аргановое масло · Кокосовое масло · Красное пальмовое масло · Сафлоровое масло · Облепиховое масло · Оливковое масло · Масло макадамии
Гидрогенизированные жиры · Маргарин · Комбинированный жир · Кулинарный жир · Кондитерский жир · Хлебопекарный жир · Костный жир · Олеомаргарин
Источник — «http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Льняное_масло&oldid=64996074»
Категории:
  • Лён
  • Растительные масла

Навигация

Персональные инструменты

  • Создать учётную запись
  • Войти

Пространства имён

Варианты

Просмотры

  • Читать
  • Текущая версия
  • Править
  • Править вики-текст
  • История

Ещё

Поиск

Навигация

  • Заглавная страница
  • Рубрикация
  • Указатель А — Я
  • Избранные статьи
  • Случайная статья
  • Текущие события

Участие

  • Сообщить об ошибке
  • Портал сообщества
  • Форум
  • Свежие правки
  • Новые страницы
  • Справка
  • Пожертвования

Инструменты

  • Ссылки сюда
  • Связанные правки
  • Спецстраницы
  • Постоянная ссылка
  • Сведения о странице
  • Элемент Викиданных
  • Цитировать страницу

Печать/экспорт

  • Создать книгу
  • Скачать как PDF
  • Версия для печати

В других проектах

  • Викисклад

На других языках

  • Беларуская
  • Català
  • Čeština
  • Dansk
  • Deutsch
  • Ελληνικά
  • English
  • Esperanto
  • Eesti
  • فارسی
  • Suomi
  • Français
  • Frysk
  • Italiano
  • 日本語
  • ಕನ್ನಡ
  • Lietuvių
  • Napulitano
  • Nederlands
  • Norsk nynorsk
  • Norsk bokmål
  • Polski
  • Svenska
  • తెలుగు
  • ไทย
  • Türkçe
  • Українська
  • Oʻzbekcha
  • Tiếng Việt
  • 粵語
Править ссылки