На главную Задать вопрос Карта сайта

Д.А. Явид
Персональный сайт

Не спешите ложиться на операцию!

Грыжа позвоночника в большинстве случаев излечима!

Явид Дмитрий Алексеевич

Руководитель медицинского центра

Главная

Д.А.Явид

Отзывы

Вопрос-ответ

Контакты

Медицинский центр

Грыжа
позвоночника
Лечение

Межпозвоночная грыжа: операция или нет?

Грыжа межпозвоночного диска шейного отдела

Секвестрированная грыжа позвоночника

Лечение секвестрированной грыжи диска

Грыжа Шморля

Грыжи межпозвонковых дисков - медикаментозное лечение

Статьи

Болезни позвоночника

Лечение позвоночника. Интегративный метод

Сколиоз

Причины возникновения сколиоза

Лечение сколиоза

Остеохондроз

Лечение остеохондроза

Болезнь Шейермана-Мау

Мануальная терапия

Использование клеточных биорегуляторов в лечении ДДЗП

Лечение ДДЗП пептидными препаратами

Безоперационное лечение грыжи межпозвоночных дисков.

Остеохондроз позвоночника и, как результат, грыжа межпозвонкового диска - самые частые заболевания современности

Конец профессиональной карьеры, операция с повторными рецидивами болезни, инвалидность - вот ее обычные исходы. Корень проблемы  лежит в нарастающем разрушении хрящевых тканей (суставов и дисков) позвоночника.

До сих пор  в нашей стране отсутствует целостная теория понимания остеохондроза и единая система лечения. Именно поэтому  "традиционно"  назначаемое лечение часто оказывается неправильным:

  • Массаж и остеопатия не делают диск здоровее.
  • Невозможно восстановить поврежденный диск в тренажерном зале.
  • Противовоспалительные и обезболивающие препараты не устраняют повреждений дисков и суставов , попутно разрушая желудок и кишечник.

Без восстановления невозможно излечение.

По этому принципу и в этом направлении работают мировые ведущие клиники. По этому пути много лет назад пошел широко известный петербургский врач, кандидат медицинских наук,  Явид Дмитрий Алексеевич, прошедший обучение и стажировки в зарубежных клиниках. Много лет назад  назад им была разработана и  успешно  введена в практику методика комплексного лечения грыж позвоночника  и остеохондроза позвоночника.

На сегодняшний день клинико-диагностический Центра доктора Явида ЕДИНСТВЕННОЕ  СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ медицинское учреждение   в Санкт-Петербурге и  в северо-западном регионе России    практикующее восстановительную  органо-терапию  при заболеваниях позвоночного столба и суставов.

Принцип восстановительной  (ревитализирующей) терапии  заключается в поэтапном  лечебном воздействии на поврежденный позвоночный сегмент .

  1. Убирается воспалительный процесс и восстанавливается  периферический кровоток в зоне поврежденного диска, за счет чего  восстанавливается нормальное питание позвоночного столба ;
  2. Устраняется травмирующее мышечное напряжение и уравновешивается нагрузка на пострадавший позвоночный диск;
  3. Проводится ревитализация диска с использованием пептидных органопрепаратов восстанавливающих    поврежденнный диск.  
  4. В завершение терапии  проводится работа с мышцами позвоночника для закрепления, достигнутого результата.

Простота и четкость методики позволяет пациентам проходить лечение амбулаторно без отрыва от работы. Лечение не требует огромных денежных затрат и длительного времени.

Результатом успешного использования методики являются тысячи вылеченных пациентов, пациентов избежавших операции и вернувшихся к здоровой нормальной жизни. Практика лечения  клинико-диагностического  Центра доктора Явида давно вышла за пределы Санкт – Петербурга. Клинико-диагностический Центр доктора Явида успешно лечит пациентов не только из  всех регионов России, но и из других стран.

Секвестрированные грыжи (полное выпадение диска в спинномозговой канал) до сих пор считаются абсолютным показанием для назначения оперативного лечения. В клинико-диагностическом Центре доктора Явида они успешно лечатся без операции. Успешность лечения 98 %

 

 

Грыжа позвоночника.

Заблуждение: сделал операцию и здоров!
При далеко зашедших стадиях этого заболевания позвоночника всегда в первую очередь решается вопрос о том, какую основную тактику лечения грыжи позвоночника лучше всего предпринять: консервативная терапия или оперативное лечение. В первом случае проводится комплексная методика лечения, учитывающая все факторы развития болезни, восстанавливающая повреждения диска, стабилизирующая позвоночник и устраняющая по возможности все мышечные и функциональные нарушения, в другом соответственно производится оперативное вмешательство и удаляется выдавившаяся или выпавшая часть диска. Решение принимается только после заключения как минимум двух специалистов: нейрохирурга и специалиста вертеброневролога - невропатолога, специализирующегося на заболеваниях позвоночного столба и владеющего методиками комплексного лечения позвоночника.
Вопреки общему мнению оперативное лечение грыжи позвоночника не является способом одномоментно решить все проблемы пациента. Это официальная роспись в беспомощности сделать что-либо иным способом. До 17 % операций дают осложнения. Не менее 50 % прооперированных пациентов длительное время лишены трудоспособности. Смертность во время операций составляет от 1 до 3-х %. Не являются редкостью и рецидивы грыж, когда вынужденно проводятся повторные операции. В большинстве случаев требуется длительная этапная реабилитация. В книге Г. Холла "Ваш позвоночник" сказано: "... менее 2% с болями в спине могут как-то выиграть от хирургической операции; 98 из 100 включая тяжёлые случаи, больше выиграют от какой-нибудь комбинации (выделено нами) физиотерапии, лекарств, упражнений и правильных повседневных движений".
Обобщая многолетний практический опыт работы специалистов нашей клиники, были выделены следующие показания к назначению оперативного лечения грыжи позвоночника:
  • сильные длительно существующие боли, которые не снимаются на продолжительное время (4-6 месяцев) нестероидными противовоспалительными препаратами, гормональными или ненаркотическими анальгезирующами средствами;
  • наличие грубых стойких нарушений чувствительности в конечностях;
  • развившаяся слабость в работе мышц - ослабление функции или полная невозможность произвести какое-либо движение (например: поднять или удерживать стопу, так называемый парез пиронеальной группы мышц голени);
  • значительное (более 3-х, 4-х мм.), прогрессирующее "сползание" позвонка - спондилолистез;
  • нарушения функции тазовых органов: частые позывы на мочеиспускание, недержание мочи, кала и пр.
  • неэффективность - отсутствие динамики консервативной терапии.
В этих случаях чаша весов будет вероятно склонена в сторону оперативного лечения, но необходимо помнить, что в любом случае каждый отдельный эпизод заболевания должен быть детально проанализирован и в том случае если есть хотя бы один шанс помочь больному обойтись без операции он обязательно должен быть использован. При составлении схемы лечения грыжи позвоночника обязательно должно учитываться большое количество данных:
  • как развивалась заболевание;
  • какие факторы провоцируют обострения болезни;
  • образ жизни пациента, его возраст и конституция;
  • характер его работы;
  • какое лечение он предварительно получал, когда и с каким эффектом;
  • размер грыжи и направление её выпячивания и пр.; т.е. при выборе тактики обязательно должны учитываться все факторы, способствующие развитию заболевания.
Лечение дегенеративных заболеваний позвоночника и в особенности его осложненного состояния - грыжи позвоночника (межпозвонкового диска) должно быть обязательно комплексным, т.е. обязательно включать несколько индивидуально подобранных методик, направленных на различные стороны болезненного процесса. Только в случае правильного сочетания различных тактик лечения может быть достигнут стойкий положительный результат. Объединить различные способы лечения грыжи позвоночника, помочь выбрать правильное направление в лечении, правильно соблюдать этапность в лечении и помогает интегративная методика лечения заболеваний позвоночника.
В нашу клинику часто обращаются пациенты многие годы страдавшие от грыжи позвоночника, но так и не понимающие до конца, что же с ними происходит на самом деле и каким должно быть их лечение. Никто из специалистов за годы лечения им этого не объяснил! Соответствующим был и результат лечения ! Чаще всего при болевых симптомах традиционно применяют нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак натрия, индометацин, мовалис, кетонал и пр.), которые могут снимать боль и воспалительную реакцию, но при длительном использовании раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, влияют на кровь и нарушают метаболизм (обменные процессы) хрящевой ткани. В том случае если приём их необходим, то рекомендуется делать это массированными короткими курсами, желательно не превышающими десяти дней.

Сейчас в арсенале современной медицины есть другие препараты, обладающие столь же выраженным противовоспалительным действием и при этом лишенных побочных эффектов предыдущей группы. После устранения воспалительного процесса должны быть по возможности устранены с помощью применения ручных методик и специальной гимнастики все имеющиеся функциональные и мышечные нарушения. В это случае, при устранении функционально блока мы часто наблюдаем "втягивание", "вправление" грыжевого выпячивания, поскольку устраняется фактор, сдавливающий диск. Используемых специальный массаж и гимнастика снимает напряжение поверхностных и средних мышечных слоёв, оставляя только самые "необходимые" так называемые "саногенные" нарушения. При этом нужно читывать, что функциональное повышение тонуса мускулатуры может, и должно быть, "саногенным", а функциональный блок с ущемлением менискоидов  сустава никогда, и потому, должен быть обязательно устранен. Для устранения этих нарушений могут быть применены приемы мануальной, т.е. "ручной" терапии, когда врач своими руками проводит над поврежденным сегментом позвоночника манипуляции, устраняющие функциональные проблемы. Манипуляции, проводимые врачом должны быть максимально щадящими, мягкими. Категорически следует избегать резких грубых движений, ударов. Врач идущий на такие манипуляции должен быть квалифицированным и иметь опыт работы с подобными пациентами. Следующим (наверное, самым важным!) этапом в лечении является восстановление разрушенной части диска, заживление разрывов фиброзного кольца. В неосложненных случаях после правильно проведённого физического лечения (массаж, мануальная терапия, гимнастика, подбор правильного режима работы и жизни пациента) организм сам способен зарастить трещины и надрывы диска.
В запущенных случаях грыжи позвоночника, помимо физического лечения, пользуются специальными медикаментозными препаратами, заживляющими разрушенный диск и методиками физиотерапевтического лечения (лазеротерапия, СКЭНАР-терапия), стимулирующими обменные процессы в поврежденной части позвоночника. В последнее время все большее и большее значение придается корригирующей гимнастике мышечных нарушений, лечению движением или кинезотерапии. Это несомненно важный и необходимый этап в лечении пациентов и реабилитации людей прошедших оперативное лечение, но, необходимо помнить, что лечебная корригирующая гимнастика должна обязательно следовать за противовоспалительным лечением и препаратами восстанавливающими диск, в крайнем случае (при стабильных состояниях) протекать параллельно с ними.

 

Посоветуйтесь с врачом
С-Петербург
8(962)7244444

Грыжа позвоночника

Пациент  Б.Юрий, 1968 года рождения, инженер.   Обратился в клинико-диагностический центр доктора Явида  в июле 2011 года, с жалобами на интенсивные боли в области поясницы и правой ноги.

До лечения

выпадение

После лечения

 См.подробно о случае

Главная Отзывы Контакты
Д.А.Явид Вопрос-ответ Медицинский центр

1998-2014 © Copyright Д.А. Явид
тел. (812) 713-3803
Копирование материалов запрещено.

Anme.ru: Здесь делают и продвигают хорошие сайты Юридическая консультация, защита в суде, получение наследства, развод, раздел имущества

!--LiveInternet counter--