5 советов от КакПросто
25 ноября 2014
вторник

Совет добавлен 12 декабря 2011

Для чего нужна желчь

Зачем нужна желчь, что это такое и какова ее функция в процессе пищеварения? Настолько ли важно ее наличие в организме? Зная ответы на эти вопросы, можно избежать некоторых проблем со здоровьем.
Для чего нужна желчь


Желчь - секрет, вырабатываемый печенью. Она является важнейшим элементом, участвующим в пищеварении. Состав желчи включает воду, жирные кислоты, холестерин и неорганические вещества.
Чтобы понять, зачем нужна желчь, надо раскрыть механизм работы организма во время пищеварения.
Желчеотделение (процесс ее образования желчи, холерез) происходит непрерывно – как при поглощении пищи, так и при отсутствии ее. Причем, интенсивность ее выделения зависит от вида пищи, ее количества и других обстоятельств, связанных с приемом пищи.
Уже через 5-10 минут после начала еды начинается желчевыделение и продолжается все то время, пока пища находится в желудке. В желудке желчь смешивается с жирами и растворяет их (эмульгирует), улучшает всасывание аминокислот и витаминов, препятствует гниению пищи. Это необходимо для получения человеком полезных веществ, содержащихся в пище, и для дальнейшего ее продвижения по желудочно-кишечному тракту.
В случае перерыва в приеме пищи желчь поступает в желчный пузырь, где изменяет свой состав, концентрируясь. Здесь она хранится до поступления новой порции пищи, чтобы, в дальнейшем, смешавшись с желчью, выделенной печенью, переместиться в двенадцатиперстную кишку и продолжить процесс пищеварения.
Главные функции, которые должна выполнять желчь - это абсорбирование (всасывание) жиров из пищи и очистка организма от токсинов, преобразование их в нетоксичные, избавление от ядов.
Помня о том, какую роль играет желчь в процессе пищеварения и вообще в нормальном функционировании организма, следует придерживаться правил питания и стараться вести здоровый, физически активный образ жизни.
Вредно:
• малоподвижность при чревоугодии, как и само чревоугодие,
• употребление в пищу большого количества жиров (свинина, жирная сметана, сливки, масло и т.д.) и углеводов (печенья, конфеты, выпечка и т.д.),
• есть редко, но в больших количествах,
• есть на ночь, ночью и лежать после обеда,
• увлекаться газированными напитками.
Полезно:
• пищевые волокна (фрукты, овощи, злаковые, орехи, чечевица, сушеные бобы),
• растительные масла,
• употреблять больше жидкости,
• витамины.

Полезен совет?

Да Нет
Источники
  • Пищеварение
Спросите эксперта
Не получили ответ на свой вопрос? Спросите нашего эксперта:
ЭКСПЕРТ
pozitivnaya
медицинский работник
Эксперт уже ответил на 11 вопросов
pozitivnaya

Все эксперты в этой области
Найдите сами
Поделитесь:
Для чего нужна желчь - версия для печати
Добавить комментарий

Осталось символов: 500

Статьи по теме
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Автор статьи
Новые советы от КакПросто
Рекомендованная статья
Как справиться с болью в горле
  • Как избавиться от живота после родов
  • Напитки от бессонницы
  • Самые популярные и эффективные диеты
  • Как похудеть при помощи массажа шиацу
Все статьи

Социальная сеть экспертов - присоединяйтесь!
Войти на сайт
или

E-mail
Пароль
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?