Google
Пользовательского поиска
Медицина
Новости
Рассылка
Библиотека
Новые книги
Энциклопедия
Ссылки
Карта сайта
О проекте




предыдущая главасодержаниеследующая глава

Гипертонические кризы

В течении гипертонической болезни бывают периоды, когда артериальное давление быстро поднимается до высоких цифр на более или менее короткий срок.

В этот период довольно быстро изменяется и самочувствие больного. Появляются сильные пульсирующие, распирающие боли в голове, мелькание перед глазами, слабость, иногда потеря ориентировки; могут появиться и боли в области сердца, одышка - это так называемые гипертонические кризы.

Наблюдениями над больными установлено, что гипертонические кризы отнюдь не свойственны только тяжелым формам гипертонической болезни или поздним ее стадиям. Кризы одинаково часто встречаются во всех стадиях болезни.

Разные типы нервной системы у больных, страдающих гипертонией, не определяют частоты или особой склонности к гипертоническим кризам. Возникновение кризов далеко не всегда связано с отрицательными эмоциями или психическими травмами (ссора, тяжелые известия и др.).

Давно уже известно активное действие метеорологических факторов на возникновение гипертонических кризов. Наибольшее значение имеют резкие колебания барометрического (атмосферного) давления и температуры. Влажность воздуха, состояние электрического поля, индивидуальное восприятие погоды играют не последнюю роль в возникновении кризов у людей, страдающих гипертонической болезнью. По многочисленным наблюдениям, наибольшая частота гипертонических кризов приходится на ранние весенние и поздние осенние месяцы. Отмечено, что у женщин кризы встречаются в 6 раз чаще, чем у мужчин. Частота кризов у женщин, страдающих гипертонической болезнью, вероятно, связана с резкими эндокринными и невротическими сдвигами во время климакса. У мужчин эти расстройства (климакс) выражены значительно меньше и в более позднем возрасте (наличие мужского климакса признается не всеми). Часто гипертонические кризы у женщин совпадают с предменструальным или менструальным периодом. В периоде климакса имеются в виду те дни, когда должны быть менструации, но они отсутствуют или бывают неполноценными.

Гипертонические кризы бывают двух видов. Кризы первого вида чаще развиваются у больных в I и II стадиях болезни. Эти кризы обычно начинаются быстро, без предвестников. Появляется резкая головная боль, часто пульсирующего характера. Отмечаются головокружения, мелькание перед глазами или туман, иногда тошнота, реже рвота. Появляются возбуждение, усиленная потливость, дрожь в теле, различного характера боли в области сердца, сердцебиение и чувство замирания сердца, кожа покрывается красными пятнами. Кризы первого вида кратковременны, но могут быть частыми. Продолжительность их от нескольких минут до 2-3 часов. После криза часто выделяется много светлой мочи и иногда бывает обильный стул.

Второй вид кризов чаще наблюдается у больных во II и III стадиях гипертонической болезни.

Эти кризы развиваются постепенно, протекают более длительно - от нескольких часов до нескольких дней (4-5 дней и более). Обычно на фоне плохого самочувствия усиливается головная боль, которая часто бывает давящего, распирающего характера, звон в ушах, сонливость, вялость, общая заторможенность, головокружение, часто тошнота и рвота, иногда спутанность сознания. Могут появиться затрудненная речь, онемение в конечностях или на лице. Часто ухудшаются зрение и слух.

Беспокоят давящие боли в области сердца, чувство недостатка воздуха и иногда удушье. Осложнения при гипертонических кризах (инфаркт миокарда, острое ослабление деятельности сердца, кровоизлияния в мозг) бывают чаще, чем при обычном течении гипертонической болезни.

Предупреждение гипертонических кризов в первую очередь заключается в правильном, систематическом лечении. С улучшением течения заболевания уменьшаются и прекращаются гипертонические кризы.

Как же должен вести себя больной при гипертоническом кризе?

Обычно больной чувствует ухудшение своего состояния: усиливается головная боль, появляются мелькание перед глазами, легкое головокружение, а также другие признаки криза первого или второго вида. В таком случае, если больной находится на работе, надо прервать работу и по возможности прилечь на 10-15 минут или обратиться на медицинский пункт предприятия.

Почувствовав себя лучше, можно продолжать работу, но если самочувствие не улучшается или при возобновлении работы вновь возникают болезненные явления, необходимо уйти с работы и вызвать врача на дом. Если плохое самочувствие появится дома и не пройдет после лежания и приема лекарств через 20-25 минут, то больной не должен идти на работу, необходимо вызвать врача на дом. При всех видах гипертонических кризов появляется или усиливается бывшая ранее головная боль. Головные боли чаще локализуются в затылке, височных или лобных областях, бывают односторонними и двусторонними. Головные боли могут быть пульсирующими, сверлящими или же тупыми и давящими, умеренными по интенсивности или же нестерпимыми. При сильных головных болях возникают тошнота, рвота и иногда нарушается зрение. Чаще всего головные боли при гипертонических кризах объясняются спазмом сосудов головного мозга.

Другая частая жалоба при кризах - головокружение, которое связано с нарушением кровообращения в головном мозгу и внутреннем ухе. Появляются потемнение в глазах, сетка перед глазами, звон в голове, ощущение движения окружающих предметов и пр.

Нередко при гипертонических кризах отмечаются боли в области сердца, сердцебиение, перебои. Боли эти могут быть проявлением общего невроза или связаны со спазмами сердечных сосудов. Больной может до прихода врача несколько облегчить свое состояние. В первую очередь необходимо лечь в постель, исключить все раздражающее (шум, резкий свет, громкие разговоры, радио). Затем больной может принять валериановые капли, диуретин, дибазол, капли Зеленина, микстуру Бехтерева или другое лекарство, ранее прописанное врачом. При головной боли хорошо поставить горчичники на шею сзади, икроножные мышцы и вдоль позвоночника, сделать горячую ножную ванну. Ноги опускают в воду до лодыжек. Вода должна быть такой температуры, какую может терпеть больной. Хорошо и кисти рук опустить в горячую воду.

Вместо горчичников можно вдоль позвоночника с обеих сторон поставить банки, если кто-нибудь из домашних умеет это делать. Можно принять таблетки от головной боли (пирамидон, анальгин, «тройчатку» и т. п.). Рекомендуется принять слабительное - одну полную чайную ложку английской соли в полустакане воды. До прихода врача лучше не принимать пищи или съесть немного фруктов или выпить стакан кефира. Дальнейшие мероприятия по ликвидации гипертонического криза проводятся уже по назначению врача.

предыдущая главасодержаниеследующая глава



© Анна Козлова подборка материалов; Алексей Злыгостев оформление, разработка ПО 2001–2014
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://sohmet.ru/ "Sohmet.ru: Библиотека по медицине"