Пятница 28 Нояб 2014
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Лечение остеохондроза позвоночника методом ТЭС-терапии. Симптомы. Лечение остеохондроза шейного отдела.

Остеохондроз позвоночника самое распространенное заболевание, существующее у большинства взрослых людей, связанное с «прямохождением». Остеохондроз развивается в тех отделах позвоночника, которые испытывают большую нагрузку. Так, работники «умственного труда» в большей степени испытывают проблемы с грудным отделом позвоночника. Остеохондроз грудного отдела позвоночника может быть связан с длительной работой у компьютера. Кроме того в этих случаях часто бывает остеохондроз шейного отдела.

 

                       Остеохондроз: симптомы.

Самым главным симптомом остеохондроза являются боли различного характера в разных отделах позвоночника. Так остеохондроз шейного отдела позвоночника характеризуется головными болями, онемением шеи, ноющими болями в руках. Коварство остеохондроза заключается в том, что боли вызванные этой болезнью, отдаются в разных органах и разные по ощущению.

Так боли при грудном остеохондрозе позвоночника похожи на боли связанные с болезнями сердца. Это один из самых коварных остеохондрозов. Грудной остеохондроз позвоночника легко спутать с болезнями сердца, так как болевые симптомы очень похожи. При поясничном остеохондрозе симптомы характеризуются болями похожими на боли связанные с болезнью почек и печени.

Ниже представлена статья описывающая опыт лечение и купирование болевых симптомов при остеохондрозе позвоночника методом ТЭС-терапии.

Оценка результатов применения ТЭС-терапии для лечения болевых синдромов и нарушений общего состояния при остеохондрозе позвоночника в условиях сельской местности.

 ТРУСОВ С.В.1, БАРИКОВ А. В.2, ИВАНОВ М.Д.2

1 Центр ТЭС Института физиологии им. И. П. Павлова РАН, Санкт-Петербург

2 Медицинский Центр «Медицина XXI Век», Псков

РЕЗЮМЕ

Сравнивали эффективность и практическую применимость ТЭС-терапии, новокаиновых блокад и акупунктуры при купировании болевых синдромов и связанных с ними нарушений общего состояния при лечении больных врачами разъездных бригад в условиях сельских фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП).

Показано, что неинвазивная ТЭС-терапия более эффективна по сравнению с наиболее широко применяемыми инвазивными методами (блокады, акупунктура) за счет более быстрого, полного и стойкого купирования болей, ликвидации мышечного напряжения и нормализации психофизиологического статуса. Положительный эффект ТЭС-терапии сохранялся дольше и у большего числа пациентов. Проведение ТЭС-терапии с использованием аппаратов «ТРАНСАИР» не требует специальной подготовки медперсонала и особых условий для ее проведения, что делает ее абсолютно доступной и высоко эффективной в условиях сельского ФАП.

ВВЕДЕНИЕ

Остеохондроз позвоночника (особенно остеохондроз шейного отдела, а также грудной остеохондроз позвоночника) является частой причиной обращения за медицинской помощью больных, проживающих в сельской местности и обслуживаемых участковыми больницами и фельдшерско-акушерскими пунктами (ФАП). Обращаются преимущественно пациенты среднего и пожилого возраста с длительным болевым анамнезом, имеющие различную сопутствующую патологию и постоянно или периодически принимающие многочисленные медикаментозные препараты [1, 2].

До настоящего времени купирование болевых синдромов в условиях ФАПа не может считаться достаточно эффективным по ряду причин. Лечебные блокады, акупунктурная анальгезия, мануальная терапия являются врачебными методами и требуют специальной подготовки и условий для их проведения [2, 3].

Кроме того, блокады и акупунктура являются инвазивными методами. Поэтому лечение остеохондроза ограничивается назначением анальгетиков, противовоспалительных и седативных медикаментозных препаратов, которые вызывают лишь временный эффект, обладают целым рядом побочных действий и нередко тяжело переносятся больными.

Известно, что транскраниальная электростимуляция защитных механизмов мозга (ТЭС-терапия) за счет повышения выработки ?-эндорфина [4] обеспечивает не только высокоэффективное обезболивание, но и ликвидацию мышечного напряжения, нормализацию психофизиологического статуса [5—9]. В отличие от блокад и акупунктуры, ТЭС-терапия неинвазивна, проста по техническому обеспечению, не требует специальной подготовки медперсонала и особых условий для своего проведения. Аппаратура для ТЭС-терапии по стоимости доступна для любого сельского ФАПа. Целью настоящего исследования было изучение эффективности и применимости ТЭС-терапии при болевых синдромах, связанных с остеохондрозом позвоночника, в условиях ФАПа и их сравнение с другими методами лечения этой патологии.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА

Общее количество пациентов с болевыми синдромами, связанными с остеохондрозом позвоночника, которые обратились в 1999—2000 гг. за помощью к выездной бригаде медцентра, работающего по программе Красного Креста, составило 209 человек. Они были разделены на 3 группы по случайному принципу и при конечном анализе не имели различий по возрастному составу, половой принадлежности, срокам заболевания, типу предшествовавшего лечения.

Группа 1 (основная) составила 75 человек и в качестве основного лечения получала ТЭС-терапию. ТЭС-терапия проводилась аппаратом «ТРАНСАИР-01В» ежедневно по 30 мин., силой тока от 1,2 до 2,6 мА, курсом в 6—10 процедур. Начиная со второй недели применения, ТЭС-терапия отпускалась фельдшером ФАПа, сначала под руководством врача выездной бригады, а затем самостоятельно.

Остальные пациенты были разделены на две контрольные группы, получавшие инвазивные методы лечения.

Группа 2 (первая контрольная) составила 68 человек и получала лечебные медикаментозные блокады, проводимые врачом бригады. Блокады проводились паравертебрально, в соответствии с зонами пораженных сегментов, 0,25% р-ром новокаина с добавлением по ситуации гидрокортизона (Рихтер) от 25 до 75 мг или витамина Вп или АТФ по 2 мл. На курс от 3 до 7 блокад с интервалами 3—5 дней.

Группа 3 (вторая контрольная) составила 66 человек и получала акупунктуру в количестве 7—10 сеансов, проводимых по индивидуальным рецептам бригадного врача-иглорефлексотерапевта. Пациентам принудительно не отменялось назначенное до данного обращения медикаментозное лечение, но предлагалось, по возможности, сокращать или отказываться от него самостоятельно и под контролем врача бригады. Другое лечение, в частности, мануальная терапия, специально не назначалась при данном исследовании.

Основные оцениваемые показатели по группам представлены в Табл. 1 и 2. С целью упрощения системы балльной оценки результатов (чтобы сделать ее максимально доступной для участвовавшего медперсонала любой квалификации) за положительный эффект терапии принимался результат, когда при лечении показатель полностью исчезал или значительно уменьшался по самооценке пациента. За отсутствие эффекта принимался результат, когда показатель не исчезал или уменьшался незначительно.

При оценке показателя необходимости приема медикаментов за положительный результат принимался полный отказ от анальгетиков, противовоспалительных и седативных медикаментов или значительное снижение их применения до уровня несистематического приема (не более 1 раза в неделю). При сохранении приема указанных препаратов более 1 раза в неделю или ежедневно, результат оценивался как отрицательный.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Купирование болевых синдромов и восстановление двигательной активности в основной группе было достигнуто у 97,3% пациентов (Табл. 1). При этом у 94,1% пациентов боли устойчиво исчезали уже после 2—3 процедуры ТЭС-терапии. У подавляющего большинства пациентов быстро снималось мышечное напряжение. Общий дискомфорт, нарушение сна, невозможность полноценного отдыха, негативные переживания купировались у 100% пациентов, получавших ТЭС-терапию.97,3% пациентов смогли отказаться от приема медикаментов.

Только у 2-х пациентов из основной группы не удалось добиться полного купирования болевого синдрома. Хотя его интенсивность уменьшилась, эти пациенты продолжали прием анальгетиков. Средняя продолжительность курса лечения в основной группе составила 14 дней (включая перерывы на выходные дни). Купирование болевых синдромов и восстановление двигательной активности в группе 2 было достигнуто у 89,7% пациентов.

При этом снятие болевого синдрома, возникавшее после 1—2 блокады было, как правило, преходящим, поэтому шло не всегда параллельно с восстановлением двигательной активности. Стойкое купирование болевого синдрома наступало после 4—5 блокад, т. е. к концу 2-й недели лечения.

Несмотря на довольно высокие показатели, касающиеся купирования болевых синдромов и восстановления двигательной активности, общий дискомфорт сохранялся у 24,6% пациентов, нарушение сна, невозможность полноценного отдыха, негативные переживания отмечали 45,9% пациентов первой контрольной группы.

У 45,6% пациентов сохранялась необходимость приема медикаментов, главным образом анальгетиков и седативных препаратов. Средняя продолжительность курса лечения в группе 2 составила 24 дня (включая интервалы между блокадами).

В группе 3 спонтанные боли и мышечное напряжение постепенно регрессировали, начиная со 2—3 дня акупунктурного лечения и стойко купировались у 92,4% пациентов после 4—5 сеанса, т. е. к середине второй недели терапии. Однако почти у 10% пациентов акупунктурная анальгезия не сопровождалась восстановлением двигательной активности. Общий дискомфорт купировался у 86,4% пациентов, сон восстановился у 80,6% пациентов, что сопровождалось повышением качества полноценного отдыха и сокращением негативных переживаний. Однако у 19,7% пациентов сохранялась необходимость приема медикаментов, главным образом анальгетиков и противовоспалительных препаратов. Средняя продолжительность курса лечения в группе 3 со¬ставила 18 дней (включая интервалы между сеансами).

В Табл. 2 представлена сравнительная эффективность примененных методов лечения по основной и контрольным группам сразу после окончания и через 1 месяц после курса проведенной терапии. Эффективность ТЭС-терапии при лечении остеохондроза позвоночника с преобладающими болевыми синдромами и сопутствующими нарушениями общего состояния достоверно выше эффективности применения акупунктуры, и значительно выше по сравнению с применением блокад.

Требуемая продолжительность курса лечения до устойчивого эффекта при применении ТЭС-терапии в 2 раза короче, чем при применении блокад, и в 1,2 раза короче, чем при применении акупунктуры. Устойчивость достигнутого положительного результата при ТЭС-терапии в катамнезе достоверно превышает таковую в контрольных группах.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, при остеохондрозе позвоночника с превалирующими болевыми синдромами и нарушениями общего состояния ТЭС-терапия более эффективна по сравнению с наиболее широко применяемыми инвазивными методами (блокады, акупунктура) за счет более быстрого, полного и стойкого купирования болей, ликвидации мышечного напряжения и нормализации психофизиологического статуса.

Положительный эффект ТЭС-терапии сохраняется дольше и у большего числа пациентов. ТЭС-терапия реально сокращает потребность в анальгетиках, про-тивовоспалительных и седативных средствах, традиционно применяемых для коррекции определенных симптомов при остеохондрозе позвоночника, и часто позволяет вообще избавиться от необходимости применения лекарств.

Проведение ТЭС-терапии с использованием аппаратов «ТРАНС-АИР-01В» не требует специальной подготовки медперсонала и особых условий для ее проведения, что делает ее абсолютно доступной и высокоэффективной в условиях сельского ФАПа.

ТЭС терапия отвечает на вопрос "как лечить остеохондроз в условиях сельской местности". Она эффективна независимо от вида остеохондроза (грудной остеохондроз позвоночника или остеохондроз шейного отдела).

Хотелось бы подчеркнуть, что симптомы остеохондроза могут проявляться по разному, это одна из самых "коварных" болезней, но ТЭС-терапия одинакова эффективна независимо от генеза остеохондроза.

ЛИТЕРАТУРА

1. Х.Доэрти М., Доэрти Дж. Клиническая диагностика болезней суставов. Минск., «Тивали», 1993: 7—32; 75—94.

2. Жулев Н. М., Лобзин В. С, Бадзгарадзе Ю.Д. Мануальная и рефлекторная терапия в вертеброневрологии. СПб., 1992, Изд. Дом МАПО, 589 с

3. Левит К, Захсе И., Янда В. Мануальная медицина. М., «Медицина»,^, 512 с.

4. Лебедев В. /7. Транскраниальная элекростимуляция: новый подход. Мед. техника, 1997, №4: 7—13.

5. Грецов СИ., Кацнельсон Я. С, Кирсанова Г. В. и др. Применение транскраниальной электроанальгезии для лечения спондилогенных болевых синдромов. Журн. невропатол. и психиатр, им. С. С. Корсакова. 1987, 87 (12): 1800-1804.

6. Акимов Г. А., Лебедев В. П., Шапкин В. И. и др. Применение транскраниального электрического воздействия для лечения болевых неврологических синдромов. Воен.-мед. журн. 1989, № 3: 27—28.

7. Рыбак В. А. Транскраниальная электростимуляция в лечении генерализованных болевых синдромов неорганического генеза. В сб.: Транскраниальная электростимуляция, Экспериментально-клинические исследования. Ред. Дворецкий Д. П. СПб., «Искусство России», 1998: 363-369.

8. Акимов Г. А., Заболотных В. А., Лебедев В. П. и др. Транскраниальное электровоздействие в лечении вегетососудистой дистонии. Журн. невропатол. и психиатр, им. С.С.Корсакова. 1991, 91 (7): 75—78.

9. Заболотных И. И. Использование транскраниального электровоздействия в медицинской реабилитации больных первичным деформирующим остеоартрозом. В сб.: Транскраниальная электростимуляция, Экспериментально-клинические исследования. Ред. Дворецкий Д. П. СПб., «Искусство России», 1998: 402—407.

Copyright © 2014 Центр транскраниальной электростимуляции.